Бабушкин подарок, дочь войны и поводы для творчества

Бабушкин подарок, дочь войны и поводы для творчества

История одного знакомого.

Когда один человек (далее Н.) учился в институте бабушка все просила меня съездить к мощам блаженной Матроны, но он пропускал это мимо ушей.

Был достаточно обеспеченным, чтобы особо не задумываться о будущем и пробывать все то, что обещало радость и наслаждение.

В итоге все это кончалось разочарованием и в конце концов привело Н. к состоянию, когда не хотелось жить. У него практически уже было высшее образование, несколько других умений, позволявших обеспечивать себя и при этом творчески, но все это было пусто. Не было достойных целей и смыслов жизни в окружающих меня людях. А его попытки «брать от жизни все» в итоге привели к очень печальным последствиям. Влоть до того, что не находил сил даже убрать в комнате. Помощи ждать было неоткуда.

И тогда Н. вспомнил бабушкин совет и съездил все-таки к блаженной Матроне в Покровский монастырь. Он был крещеным, но ничего толком не знал. (Разве что уверенность в том, что самоубийцы попадают в ад. И это спасло ему жизнь, т.к. после занятия йогой и другими восточными системами появились навязчивые мысли о самоубийстве). Также интуитивно понимал, что просто нужно обратиться к блаженной Матроне как к живому человеку. Отстоял очередь и так и сделал. Просто поведал о своих проблемах и попросил помощи. И это изменило жизнь Н. Поездка к блаженной Матроне стала одним из тех поворотных моментов, чтобы начать на практике и в теории изучать православие.

Вот так и получилось, что простая бабуля из села, всю жизнь проработавшая на шахте и сторожом подарила ему больше, чем родители с высшим образованием, преподователи столичного ВУЗа, столичные тусовки и все то, что может предложить мегаполис и Интернет.

Изображение

***

Следует отметить, что Сеть манила его больше всех других мнимых источников радости. Даже выбор ВУЗа был связан с этим — поехал учиться в другую страну, потому что в общежитии была локальная сеть и свой интернет-форум. И таких людей, которых манит Интернет, очень много.

***

Когда я осознал важность изучения истории, обнаружил, что Сеть Интернет — это по сути дочь войны. Вторая мировая, радиолокация, транзисторы — вот та утроба, в которой происходило зачатие этой коварной женщины. Недавно нашел достаточно интересную серию публикаций по теме. Цитата оттуда:

«Первой попыткой объединить несколько компьютеров в более крупное единое целое был проект сети интерактивных компьютеров SAGE, система американской ПВО.»

habr.com/ru/articles/456200/

В середине статьи есть ссылки на другие статьи цикла, где неоднократно прослеживается связь с войной.

Еще одной причиной возникновения этого образа — «Сеть Интернет — дочь войны» стала мысль святителя Николая Сербского:

«Перелистав те страницы святой книги, на которых находится единственная точная философия войны, и рассмотрев – в освещении Библии – новейшие войны, мы можем, генерал, теперь ответить на ваш вопрос о причинах будущей войны.

От качества нашего мира зависит, будет или не будет война. Если в мирное время наша жизнь будет угодна Богу, то, конечно, войны не будет. О, если бы это было так! Но мир без Бога есть колыбель войны. В мире плодятся и растут бациллы войны, а когда они размножатся и вырастут, то война неизбежна. Хотят её или нет – она неминуема.»

azbyka.org/otechnik/Nikolaj_Serbskij/vojna-i-biblija/

Эта идея (выразить причинно-следственную связь в простом образе) сработала и в моем случае.

Ну и последний повод — негативное влияние Сети на отдельного человека и общество в целом. Давно коплю различные наблюдения и факты по этому поводу, много можно было бы сказать, но ограничусь одной цитатой. Это мысль человека, который среди лидеров моего субьективного списка тех, кто успешно противостоит отрицательному влиянию Сети:

«Человек разлучается с другими подобными ему людьми не расстоянием, а отсутствием внутреннего контакта, ему не нужны живые люди – гораздо удобнее и легче общаться с машиной. Человек пытается вложить в машину программу коллективного разума, но на самом деле машина сообщает ему свои свойства, вкладывает в него свою компьютерную систему. Человек технической цивилизации запрограммирован, как машина. Он превращен в биологический аппарат, подчинен жесткому режиму стандарта, а в качестве альтернативы этому стандарту он может противопоставить только одно – свои собственные неврозы. Здесь мы встречаемся со странным явлением: безумие как бунт против машины. Патология в искусстве, патология во всех областях личной жизни. Здесь машина не только побеждает человека, но и убивает, уничтожает его.»

azbyka.org/otechnik/Rafail_Karelin/tajna-spasenija-besedy-o-duhovnoj-zhizni/

***

Пишу этот текст здесь в качестве реплики на фразу в личных сообщениях: «Мне хочется говорить просто о жизни». Личное общение, простые разговоры имеют смысл, когда основаны на правде. А когда твоя собеседница Лиза может вдруг оказаться дядей Геной из соседнего подъезда, нивелирует все прелести анонимного общения. Ты не знаешь какой процент правды в том, что тебе пишут. Поэтому личное общение здесь подходит разве что для явного убийства времени, а этот вариант я не рассматриваю, т.к. дорога каждая секунда.

С другой стороны мне все равно, кто пришлет ссылку на статью, цитату с источником, набросок рисунка или текст. Поэтому при определенных условиях* данный чат можно использовать как инструмент для коллективного изучения истории и коллективного творчества.

***

Возможно кого-то заинтересует данная тема и он захочет вместе творчески ее развивать.

Можно например создать графический образ дочери войны. Например женщина с клавиатурой или мышкой стилизованными под оружие. (На примитиве — коллаж, где поверх автомата черная клавиатура. Но проблема коллажа в том, что исходные фотографии либо блудную тему затрагивают, либо политику, чего не хотелось бы. Мне видится женщина, обещающая радость, но таящая в себе коварство).

Можно развить тему, кому принадлежит колыбель войны. Например лжи. Тогда получается, что Сеть — дочь войны и внучка лжи. Это уже тема для литературного творчества.

Попутно можно делиться работающими приемами по уменьшению вреда от Сети. Например мне помогает отключение гаджетов после 18:00. И включение примерно после 10:00.

Максимальный перенос деятельности в оффлайн. Например составление и редактирование текстов на бумаге* и набор уже финального результата.

***

Ну и последнее. Про бабушкин подарок в начале статьи.

Сначала хотел давать отдельной темой, но потом решил, что образ «дочь войны» достаточно зловещий и одна из возможных тем — поиск светлого противовеса к нему. Начало статьи как раз дает намек направления для поиска. И, думаю, что эффективный «антидот» к Сети могут найти только православные воцерковленные люди. А этот текст поможет нам найти друг друга.

К тому же недавно нашел тг одного человека со значительными проблемами. Хотелось поделиться известным мне опытом помощи блаженной Матроны, т.к. она помогла Н. в значительно больших трудностях (как мне кажется) — он был за гранью душевной смерти и на грани смерти физической. Значит это неплохой вариант и для этого человека, попавшено в беду.

***

Если Вы хотите что-то делать в этом направлении — думаю смогу выкладывать Ваши результаты с сылкой на Вас. (Желательно, конечно, чтоб это было творчество с минимумом использования ЭВМ. Можно даже фотки промежуточных набросков на бумаге, текстовых черновиков*).

П.С. Пока что думаю, что использование этого сайта (и вообще Сети и гаджетов) для меня лично оправдано только на пути минимизации их использования.

Тоесть стремиться жить без этого. Но условия таковы, что возможности живого общения нет, а целый день без общения с единомышленниками еще не могу провести. Тогда оправдано зайти, немного пообщаться, особенно творчески. А все остальное — тупик. По моим наблюдениям большинство попыток строить жизнь с постоянным использованием компьютеров приводили к печальным последствиям.

20:03
281
Написать автору