А так ли в самом деле?
Самый распространённый ответ на вопрос: «Если бы у вас была возможность изменить свою жизнь и прожить заново- сделали бы это?»- является ответ отрицательный.
Пояснения различные: всё устраивает, всё как должно быть, это опыт, это путь, ну и прочее.
Вопрос: а действительно ли вы не хотели бы изменить свою прожитую жизнь? Не является ли отрицательный ответ актом нерешительности, может и трусости- «а вдруг будет хуже?» ,«а вдруг не потяну?»
Ведь сейчас вы в этой точке- она как символ вашего бытия, некоторого достатка и возможностей, определённого положения и гражданского состояния. Может быть, отвечая «меня всё устраивает», вы просто боитесь рискнуть?
Прошу всех желающих к клавиатурам
То, что мне хотелось бы изменить… от меня вообще никогда не зависело.
Ведь мы порой думаем именно про себя, про свою жизнь. А ведь есть ещё какие-то непреодолимые обстоятельства, которые от вас совсем не зависят, но жизнь могут поменять кардинально. Так что цените и берегите тех, кто рядом с вами.
Когда-то такой вопрос был задан людям более взрослого поколения и почти 84% сожалели о том, что не берегли своё здоровье. Есть вроде и семья, и дети, и достаток… а вот воспользоваться этим, насладится… просто уже нет ни сил, ни здоровья. Но понять это они смогли уже слишком поздно.
Задавала себе его и не раз. Мой ответ был — НЕТ! А зачем сначала? Чтобы что? Я и сейчас не знаю куда я иду и начав сначала, я все равно не буду этого знать. Путь пройденный мной противоречив, если его рассматривать под микроскопом. Если жизнь-это только путь и в конце мы не увидим мультик, то мне нравится моя дорога. Еще две недели назад я и понятия не имела, что приду сюда и вот я тут. Легкомысленно? Может и так:)
дахера что бы поменял. лям вещей
Недавно на другой площадке я отвечал на похожий вопрос. Только там среди прочих был предложен вариант «что бы вы посоветовали себе молодому, будь такая возможность?»
Я ответил, что в жизни человека бывают кризисы — редкие моменты, когда человек чувствует, что зашёл в тупик, и открыт к принятию новой «веры», а потом человек снова закрывается до следующего кризиса. И что в момент одного такого кризиса я бы ему посоветовал. Потому что в реальности совет дал другой человек, и этот совет был плохой.
Для себя отвечу — нет! Наш путь усеян ошибками, и чаще всего мы учимся на своих, а не на чужих уроках. Отсюда и проистекает порой горькое чувство неудовлетворенности от нереализованных возможностей. Осознание своих промахов и сожаление о прошлом часто настигают нас в зрелости, пробуждая ностальгический шепот: «Ах, как было бы прекрасно прожить все иначе!»Но это лишь мираж. Теперешние мы – это мозаика из наших прошлых трудов и падений. Все, что мы имеем сегодня, – это плод наших действий, как хороших, так и не очень.Мы не одиноки в этом путешествии. Мы – звенья одной цепи с нашими близкими. Изменив одно звено, мы можем перекроить целые судьбы.Что же нам остается? Передать свой накопленный опыт тем, кто готов его принять. Стать проводником для дорогих нам людей, помогая им избегать подводных камней и не сбиться с пути в запутанном лабиринте жизни. А себе – извлечь уроки, сделать выводы и строить более осмысленное будущее, черпая мудрость из прошлого.
вопрос некорректный на самом деле. если имеется в виду возможность «прожить жизнь заново, не теряя памяти об уже прожитой ее версии» — то это фактически прожить еще одну жизнь, или продолжение предыдущей, а не «заново».
и кроме того, «прожить заново» получится только одно значимое судьбоносное событие, после чего жизнь начнет развиваться по-другому, и все последующие события либо не произойдут вовсе, либо произойдут в измененном виде, так что у тебя снова не будет для них готовых решений
Я бы хотел прожить жизнь заново и не один раз.
Я бы тоже хотел прожить жизнь заново, и изменить в ней косячные моменты