Чем пропаганда отличается от просвещения?
Пропаганда — попытка убедить во лжи, используя методы психологического давления. Пропаганда принуждает, просвещение даёт выбор. Крестоносцы убивают, миссионеры сами готовы умереть.
Пропаганда — попытка убедить во лжи, используя методы психологического давления. Пропаганда принуждает, просвещение даёт выбор. Крестоносцы убивают, миссионеры сами готовы умереть.
Уважаемый автор, скажите, пожалуйста, а попытка убедить в правде, используя методы психологического давления — это что?
Те, кто стоят за правду, априори не будут использовать психологическое давление
Почему нет? Что бы могло помешать им это сделать?
Правда у каждого своя, насколько мне известно. А что вы понимаете под правдой?
А что насчёт пропаганды здорового образа жизни?
Если есть манипуляции, давление, запугивание — то это пропаганда. А если просто преподносятся научные факты, информация и предлагается выбор — это просвещение.
Люди должны узнать, как прекрасно я ими правлю. А как они это узнают, если мы не расскажем им об этом сами? (Герберт Ф. Дюна. - М.: АСТ, 2020. — 145 с.)
Интересная тема. Давайте разберем ваши утверждения.
Вот вы говорите, что пропаганда — это ложь. Но это не совсем так. Пропаганда может быть избирательно основана на лжи, на полуправде или на правде. Тут все зависит от того, какой эффект нужно произвести.
Пример лжи: нацисты утверждали, что евреи отравляют колодцы. Это была выдумка с целью манипуляции сознанием, чтобы настроить население Германии против евреев.
Еще пример лжи в пропаганде. В 1964 году США заявили, что вьетнамские катера напали на американский эсминец. Но в реальности атаки не было. Событие было сфабриковано для манипуляции, и как искусственный повод начать войну с целью усиления влияния в регионе и преследования экономических интересов.
Но в пропаганде используется не только прямая ложь, так же используется и полуправда.
Пример полуправды с пропаганде США: освобождали Ирак от диктатуры Хусейна, который мог использовать оружие массового поражения. На деле, Саддам действительно диктатор, но оружия массового поражения у него не было. Пропаганда была манипуляцией, чтобы оправдать в глазах американцев начало войны в Ираке. Реальная причина — контроль над ресурсами страны.
Пример полуправды в пропаганде России: Украина запрещает использование русского языка. Да, запрещает, но только на уровне государственных организаций, дома, в быту, в повседневной жизни не запрещает. Цель пропаганды — манипуляция сознанием, чтобы усилить негатив у россиян к правительству Украины.
Еще пример полуправды. Во время президенских выборов, на которых Трамп победил в первый раз, утверждалось, что Россия вмешалась в процесс выборов, чтобы, повлиять на них. На деле, какие-то хакерские атаки со стороны России в период выборов действительно были, но они никак не повлияли на ход выборов.
Но в пропаганде может использоваться и правда, конечно же в выгодном свете. И это даже лучше, так как правда действует эффективнее.
Например, СССР первым запустил человека в космос. Это правда. Гагарин действительно был первым человеком в космосе. СССР это преподносило, как доказательство превосходства в космонавтике. Но при этом было не все гладко, умалчивалось об огромном количестве неудачных запусков, аварий, и безумно огромных затратах на развитие космоса.
Еще пример правды. СССР победил фашизм. Правда тут в том, что СССР внес наибольший вклад в победу над фашизмом. Но уменьшается роль союзников, которые хорошо помогали, это и лендлиз и боевые действия, их вклад в победу тоже существенный внесли.
Еще пример, Израиль утверждал, что ХАМАС использует больницы, как военные базы. Это правда. Но в выгодном свете для Израиля, чтобы оправдать бомбардировки палестинских больниц, это использование правды в целях манипуляции в прораганде.
А на счет принуждения — тут согласен, можно назвать психологическим принуждением. Пропаганда использует баги ума для получения нужного эффекта. А просвещение наоборот борется с багами ума для достижения своих целей.
Может быть позже еще напишу про сравнение пропаганды и просвещения. Тема мне интересна.
>Украина запрещает использование русского языка. Да, запрещает, но только на уровне государственных организаций,
Мне кажется, тут в ваших словах есть противоречие. Или запрет на уровне гос. организаций — это не запрет?
Плюс есть вот такой закон, который касается не только гос. организаций.
25 апреля 2019 года Верховная рада Украины приняла закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», которым украинский язык утверждён как единственный государственный, а его обязательность и превалирование закреплены в череде сфер общественной жизни, в частности — в сфере услуг[103][104].
ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%8F%D0%B7%D1%8B%D0%BA_%D0%BD%D0%B0_%D0%A3%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%B8%D0%BD%D0%B5
Закрепление украинского языка, как государственного и превалирование его в общественной жизни и в сфере услуг автоматически запрещает использование русского языка дома и на улице в повседневной жизни?
Может я чего не знаю, но не слышал о запрете в Украине говорить на русском в быту.
Не одобряют — да. Но чтоб запрещали говорить дома на русском- не слышал про такое.
А ещё есть масса видео, где украинцы разговаривают на русском, и даже много политиков на русском разговаривают. Недавно видел ролик, где какой-то укр депутат рассказал, что в кулуарах члены правительства общаются на русском, включая высший уровень руководителей.
Понимаете в чем дело. На Украине живёт очень большой процент русскоязычного населения. Часть говорит на русском, часть на украинском, часть на суржике. И тут всем им объявляют, что в публичных местах надо говорить на украинском, а на своём родном языке можете общаться теперь только дома и на улице. Дети ваши должны знать украинский и все предметы в школе тоже только на нём преподают. В магазинах происходит вот такое:
tass.ru/obschestvo/3919494
https://www.ukr.net/ru/news/details/zhytomyr/98523...
Это при том, что человек попросту может не знать украинского. Всю жизнь прожить прекрасно без этого знания, а теперь резко всё, должен жить иначе, потому что что? Это сделано зачем и в чьих интересах? В интересах каких людей это сделано? Ну если это не запрет, а не знаю даже что, большая любовь к Родине, то объясните, почему она так выражается? В неудобстве для очень многих людей, которые жили себе спокойно, а теперь живут в регулярных скандалах и выяснениях отношений, кто что кому не на том языке сказал.
NULL,
Мне лишь одно любопытно, вы опираетесь на собственные выводы и опыт или любите через интернет думать?
✨ Если мою любимую Францию заполонили сирийцы, почему мой ребёнок в школе должен изучать арабский язык?
Что такое думать через Интернет?
Ммм, не очень понятен пример. Не так давно не было ни России, ни Украины. Был СССР. Многонациональное государство. И языков вообще много разных на территориях бывшего СССР используется, не только русский и украинский. Так что я не очень понимаю, с каких пор кого-то кто-то заполонил. Как это связано с обсуждемой темой?
Бригада на первое моё предложение:
Вы описываете внутреннюю жизнь страны, в которой не живёте, опираясь на ссылки и эмоции — но не на личный опыт.
Бригада на второе:
> … Дети ваши должны знать украинский и все предметы в школе тоже только на нём преподают…
А что удивительного, в Украине есть свой украинский язык, как во Франции — французский, в Чехословакии — чехословацкий…
Живёшь в стране — знай её язык, разве не логично?
Ну личный опыт достаточно длительного пребывания на Украине у меня тоже есть. И в том числе я опираюсь и на него. Вообще родилась я в Крыму.
Логично опираться на здравый смысл и то, что удобно и нужно людям, живущим на определённой территории с рождения.
Есть другой пример тоже очень хорошо демонстрирующий подобную логику:
>Гражданам России, которые постоянно живут в Латвии, но не сдали экзамен по латышскому языку, начали приходить письма с предписанием о высылке. В них сказано: «Вы должны покинуть территорию Латвии в течение 30 дней, в противном случае пограничная охрана будет вынуждена осуществить принудительное выдворение».
Вроде бы логично, да?
>ситуация усложняется тем, что многие из них — пенсионеры и одинокие люди. «Кому-то из них по техническим причинам по почте не пришло приглашение на повторную сдачу языка, кто-то в таком состоянии здоровья и ума, что не в состоянии выполнить все требования», — рассказывает активистка. Этим сейчас занимаются общественные активисты, но признаются, что объем задач слишком большой.
>Даже если людям позволят остаться в Латвии, говорит Петкевич, без ВНЖ у них не будет социальных гарантий. В России у них нет родственников, а российские власти после нескольких пропагандистских историй вскоре могут потерять к ним интерес, считает активистка: «Получается, они здесь не нужны, и там будут чужими».
Ну вот только люди там всю жизнь прожили без знания латышского, а теперь под зад коленом, дорогие граждане. Вы стране не нужны. Вот такая какая-то логика.
> Вы описываете внутреннюю жизнь страны, в которой не живёте, опираясь на ссылки… — но не на личный опыт.
А ничего, что в целом это вполне нормальный подход и собственно вокруг него и строится наука? А за отсылки к личному эмпирическому опыту в ней же принято… считать профессионально неадекватными.
А вот эмоций каких-то особенных я там не увидел. Я вот думаю — вы часом не из тех, кому стыдно быть русским? А то очень уж характерная логика — сравниваете русских Украины, которые там родились и всю жизнь прожили, и без которой не было бы Украины как (некогда) технически и социально развитой страны с сирийцами.
Впрочем, может вы с Украины, тогда это многое объясняет.
Ещё и братьев-поляков не уважают :(
Да кто вообще кого любит в этом националистическом угаре...
Кстати, когда я вижу людей упорно пытающихся научить русских «правильно» расставлять предлоги в русском и использовать «в» в место «на», я говорю просто «вна» и сразу всем понятно о какой именно стране речь)
Российская пропаганда переписала европейские языки… доколе?! Почему нерабы™ молчат?!
))) для вас видимо все всегда стоит под знаком 🟰. Венгрию вы тоже называете правильно? Грузию? Китай?
Приводить совершенно другие языки и опираться на это… Вы бы лучше просто почитали правила вашего языка, на том, котором мы с вами общаемся. Когда употребляется «В», а когда «НА». И все вопросы у вас отпадут. Если же вы конечно не оправдываете просто свое невежество
А русском языке есть свои сложившейся традиционные литературные нормы и в угоду каким-то нацикам их никто менять не будет. В других языках это другое или что? Ну так научите польских, словацких, чешских и многих других «невежд» сначала как надо употреблять предлоги и наименования стран или в сторону партнёров стрелочка не поворачивается? 😏
хммммм. Ладно.
1: Я у вас спросил про другие страны, а вы ответили, что в угоду ******* их никто менять не будет. Вы имели в виду Венгрию, Китай и прочих? Я у вас спрашиваю конкретно, а вы расплываетесь и пытаетесь оскорблять.
2: Вы привели пример удобный лишь вам. И вас никто за это не осуждал. Я просто вам задал вопрос, видимо ответить на него вы не в силах.
3: подобные диалоги мне напоминают о недавней активности админа этого чата)) призыв к ненависти, оскорбление и прочее, вроде бы, не входят в число одобряемых действий в этом чате. Или я что-то путаю?
Всё по делу вам говорят, либо указывайте на правильность всем странам, полякам, чехам, словакам и всем остальным, либо никому, а то однобоко получается) А вы ущемляетесь зачем-то)
>>>А вы ущемляетесь зачем-то)
По вашему мнению да) так ли это на самом деле? Думаю ответ здесь никого не интересует, вы не услышите то, что не хотите слышать.
Я задал ряд простых вопросов. Задал тему разговора, указал даже направление. Конкретно правила русского языка. Все. Ничего более.
хотите говорить неправильно? Говорите. Кто вам мешает?) Их не я придумывал. В ответ на это начинаются оправдания — нормы… традиции… ну ок. Да хорошо, я никого не трогаю)) но в правилах написано иначе.
Ниже есть еще один мой комментарий, про то, что все могут ошибаться.
Кому мне указывать?) начнем с того, что я просто ответил на комментарий выше, не я изначально указывал. Закончить можно тем, что все мы тут разговариваем на русском языке, смысл нам сейчас говорить о других странах? Или тут много представителей? Я не смогу с ними поговорить на их языке. Если вы можете, то прошу)) можете тоже начать оскорблять их как оратор выше)
Вот правила русского языка. А где ваши выдуманные правила без понятия 🤷
так… а зачем мне это? Там спор был о В и На, а вы тут приводите эту табличку…
Не знаю, как у вас, а у меня НА Родине русский язык хоть и с правилами, но не без исключений (а у Родины есть границы или она безгранична?). Свобода в своих ограничениях))) Хочу сегодня схожу В оперу, а завтра пойду НА оперу)) Или, может, лучше поехать НА вокзал и купить билет НА поезд? Но как только войдешь В вокзал, то сразу хочется быстрее сесть В поезд, а не стоять в очереди за билетом)) Если уж и в предлогах искать подтексты, которые люди туда не вкладывают, то можно сойти с ума! Но мы уже об этом спорили)))
Не встречала еще русских, которые бы страдали: «Вот была раньше Русь, а потом стала просачиваться Рос с какого-то не нашего языка, и вот я русский, живу на русской земле, но в России». Может, просто каждый будет говорить на своём языке, как он его учил и знает? Ведь это его личное право.
Наверное самый разумный комментарий в этом посте.
На этом, очевидно, вопрос о правилах закрыт.
ахахахахахахвхсэ
Источники это хорошо. Просто откройте ПРАВИЛА. Подскажу — правила написания предлогов В и НА
То есть полякам, чехам, словакам уже подсказали? А чего же тогда они «неправильно» пишут? Все игнорируют ваши «правильные правила», как же так :(
поляки, чехи, словаки… немцы, англичане, итальянцы. Кого еще будем перечислять?
Сейчас внимательно. Ваш мозг может быть не готов к такому. Полная концентрация.
МЫ ОБСУЖДАЕМ ПРЕДМЕТ СПОРА. В данном случае — правила русского языка. Их никто из нас не в силах поменять.
Предлог «в» употребляется с суверенными государствами, административно-политическими единицами, а также с географическими объектами, обозначающими пространство (территорию).
Предлог «на» употребляется с:
островами,полуостровами,названиями местностей, регионов
еще раз. Русский язык. Этот тот, НА котором вы сейчас нам тут все это писали(на всякий случай уточняю). Не Польский и не Чешский…
То есть в других языках так этот предлог употреблять нормально и правильно в данном конкретном случае, а в русском почему-то вдруг стало неправильно, только потому что так очень хочется кому-то… Так почему бы не указывать всем, а не только в отношении русского языка? Почему бы не прийти к единству всех языков в этом вопросе? Если многие страны в каких-то языковых вопросах руководствуются традиционными литературными нормами или же отказываются от них, то это их дело и никому иного навязать не получится. Авторитетные лингвисты и ресурсы это подтвердят.
пзазахахвх 🤣
>>>Почему бы не прийти к единству всех языков в этом вопросе?
Да, давайте. Мы же на это способны. Основная функция этого чата и заключается как раз таки в том, чтобы решать такие вопросы. Массоны тут собрались))
ПРЕДМЕТ СПОРА. Оставлю это просто здесь)) знающие люди поймут, а вы не обращайте внимания
Ну так просмотрите как Белоруссия пишется у венгров, я ж не против. Кто-то отказывается от традиционных норм, кто-то нет, суть в том, что в России этого делать никто не обязан, как и в других странах. Так например кроме немецкоговорящих никто их страну Дойчландом не называет и вроде никто не против такого положения дел. Или это опять другое?
Постоянно возникают разногласия между белорусами и россиянами о правильном написании названия страны: Беларусь или Белоруссия. С молдовами аналогичные разногласия по поводу Молдовы и Молдавии. Как же писать все-таки грамматически правильно и почему? Обратимся к государственным документам Российской Федерации.
Во-первых, вот мнение по этому поводу известного и авторитетного в своей области российского портала грамота. ру: писать надо Беларусь.
Во-вторых, есть ОБЩЕРОССИЙСКИЙ КЛАССИФИКАТОР СТРАН МИРА, это стандарт, принятый ГОСУДАРСТВЕННЫМ КОМИТЕТОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ И МЕТРОЛОГИИ. В редакции от 2001 года написано:
БЕЛАРУСЬ, Республика Беларусь
А на заборе как обычно… много чего написано
Вот только это не забор, а официальное государственное учреждение) Так что на белорусском — Беларусь, а на русском — Белоруссия. Никаких иных строгих правил не существует.
Ахахахахахахахвхахвхахахвх
Я пишу и говорю таккак принято официально в МОЕЙ стране. А мнение остальных мне фиолетово.
А, ну так это безусловно, никто и не спорит с этим) У себя в стране можно называть что угодно чем угодно, просто русский язык к этому никакого отношения не имеет)
Ну и пишите, как хотите. Но помните, что название вашей страны тоже можно писать с ошибками. Вам можно, то почему другим то нельзя?
Я не пишу другие страны с ошибками и не предъявляю никаких претензий к каким-нибудь немцам, которую называют Россию Russland) Чего и всем желаю)
дак а смысл?) все равно не поверят. Там же вот в посольстве иначе. Зачем верить конституции или паспорту))
Не вижу предмета спора. Целый день воду решетом носите. Как будто от нашего спора в чате что-то может измениться...
согласен)) не переубедить людей. Единственное, что они несут совсем небольшой вред тем, что несут это как бы в массы. Но можно списать на сопутствующие потери))
Да не переживайте, никакого вреда от вас в реальности нет, никто таких потерь и не заметит) буквы можно тыкать хоть до посинения, реальность и массы от этого действительно под вас не подстроятся)
спасибо. Ваше мнение важно. Ваши каловые массы меня не интересуют)
Как будто ваши кого-то интересуют 🤣
остроумно. Свежо
Согласен, сводить всё к туалетным аналогиям удел персонажей лишь вашего уровня 😎
Там тире должно стоять перед удел))
ааааа… вам лучше знать, как на РУССКОМ ЯЗЫКЕ писать))
P.S. Все это еще забавнее от того, что многие сразу делят людей в зависимости от того, какую сторону они защищают. Я защищаю лишь русский язык от вас))
Так вы же сами начали писать про каловые массы, я лишь констатировал факт, что сведение к туалетным аналогиям является уделом персонажей вашего уровня, я ведь таких аналогий на проводил) Защитник из вас явно никакой, а вот зачищать туалеты наверняка хорошо получается 😉
Придется повториться
Да, эта фотка опухшего грязного алкаша вполне схожа с вашим образом 😊
Чьей конституции и чьему паспорту верить? Белорусским? Ну так пускай пишут у себя так, как считают нужным) Россия-то тут причем? В России все как писали и говорили Белоруссия, Молдавия и на Украине, так и будут писать и говорить, навязать иное не получится и никаких строгих языковых правил на этот счёт не существует 😊
А вам зачем лезть в чужие страны? Вы бы за собой больше смотрели.
Откуда ж мне знать зачем кто-то лезет в другие страны и учит как им правильно называть свою страну, я таким не занимаюсь)
ахазазахахахаахвхажвэаэвхвхаэ
научить русских!!!))) Вы сегодня сделали мой день. А разве русские не могут ошибаться в своем языке? Их нельзя чему-то научить? И почему слово ПРАВИЛЬНО в кавычках?) правила русского языка вас не сильно волнуют?)
Заинтересовался вашим обсуждением, немного поизучал вопрос, и понял вот что. В русском языке в России на данный момент используются на равных эти две формы: Беларусь и Белоруссия. И то и другое считается верным. Сами белорусы настаивают, чтобы в русском языке использовалось Беларусь. Но для многих россиян говорить Белоруссия — это историческая привычка. Со временем постепенно форму Белоруссия — вытесняют и заменяют на Беларусь. Запретов нет, но есть рекомендации использовать Беларусь.
Так и дразнить собаку, которая спит тоже никто не запрещает. Только последствия каждый берёт на себя. А вообще-то тема скользкая и провокационная и зачем она в этом чате? Это ещё тот вопрос.
А у вас провокационность возникает только относительно русского языка? А то, что во многих странах Европы и мира Беларусь по правилам их языков называется Белоруссией у вас такой провокационной реакции не вызывает? Или все страны мира должны называть другие страны только так, как требует каждая из стран? Ну давайте тогда Финляндию Суоми назвать, как и положено на их языке, тогда это будет не провокационно?
Только на почте увидел ваш ответ. Это вы на мой комментарий? Может быть не верно понимаю ваш ответ. Вы о чем вообще говорите? Об использовании формы названия «Белоруссия» вместо «Беларусь»? И в чем здесь «дразнение», в чем провокации и скользкость? Тема как тема, нейтральная, в ней никто вообще не задевается. В том, что кто-то говорит Белоруссия — нет никакого негатива и подтекста. Это просто привычка. Вот для меня тяжело прошел переход на Беларусь, потому что «Беларусь» для меня всегда было трактором. Да, была такая очень распространенная модель минского тракторного завода до 93 года, сейчас называется «Беларус». Так в чем провокационность и скользкость? Разве белорусам обидно, что страну по старинке называют Белоруссией? Если так, то я не знал об этом. И почему это так кстати? Просто любопытно.
именно так. Вы абсолютно правы. Это не считается ошибкой(пока). Предмет спора был в предлогах В и НА. Я отвечал именно на тот комментарий. И они уже действительно относятся к правилам русского языка.
ну, а на счет разницы написания стран, то я считаю, что это ненужная принципиальность. Если просят говорить/писать — Беларусь(условно), ну трудно или как?) зачем заявлять, что я МОГУ говорить и так? Да, можешь, потому что правилами пока это разрешено. Я имею на это более радикальное мнение(почему разрешено), но озвучивать его не хочу, может и оскорбить кого-то.
P.S. Йетя, это не к вам конкретно))
Всё верно, по правилам русского языка правильно писать «на Украине», пытаться навязывать свои хотелки бессмысленно.
Я почитал что вы тут написали. И вижу что с таким фанатиком говорить бессмысленно. Идите англичан научите говорить «на площади» вместо «в площади» как они говорят. Как научите — возвращайтесь, обсудим русских.
ахахахаха
Скиталец, вы что, под веществами? Вам тут сирёзные вещи объясняют
Ну вот вам бы всё в шуточки для смехуячки.
Но на мой простой вопрос вы чего-то так и не ответили. Почему?
🤡 вот вам шутейка:
Итак, ко всем, у кого подгорели задницы после моего упоминания «в Украине»:
В 1993 году Кабинет министров Украины Официально предложил считать нормативным в русском языке использование форм «в Украину» и «из Украины».
С 2000-ых годов в текстах ООН, ЕС, НАТО, а также в русскоязычных пресс-релизах посольств Украины и МИД Украины стали регулярно использовать «в Украине».
Это не закон, не постановление с обязательной силой для других стран или русскоязычного сообщества. Типа, кому как удобно.
Мне удобно использовать «в», если вас это триггерит — тушите пожар 🔥 🍑
> В 1993 году Кабинет министров Украины...
А что, мне должно быть какое-то дело до законов принятых в государстве где русский не является хотя бы региональным? Но даже если бы он там являлся вторым государственным (как в РБ), то — ну это их вариация русского, пусть принимают для себя что хотят.
А если какое-нибудь министерство в РФ родит закон по поводу чего-нибудь в украинском языке — вы обратите на это внимание?
Homo, вы, как обычно, не на сути акцентируете внимание.
✨Мне удобно использовать «в»(я объяснила, что есть право на это),если вас это триггерит — тушите пожар
> А что, мне должно быть какое-то дело до законов принятых в государстве где русский не является хотя бы региональным?
А ну-ка, покажите-ка, где я тут кому-то что-то рассказываю — как надо правильно говорить. Цитатой, пжлста.Остальных горящих задниц это тоже касается.
> Но на мой простой вопрос вы чего-то так и не ответили. Почему?
Вопрос смешной просто ))
>> А ничего, что в целом это вполне нормальный подход и собственно вокруг него и строится наука? А за отсылки к личному эмпирическому опыту в ней же принято… считать профессионально неадекватными.
То есть вы всерьёз считаете, что делать выводы без личного опыта, полагаясь исключительно на источники — не просто допустимо, а правильно и желательно? Или это вы просто за NULL вступились?
Вы игнорируете факт, что NULL рассуждает о социальной жизни и быте, а не проводит научные исследования. Но вы зачем-то приравниваете личный эмпирический опыт к научному подходу. Ну смишноЖе.
Кста, как насчёт такого:
У меня нет беседы с NULL, у меня нет опыта общения с ней, я не могу сделать выводы об этом человеке. Но в комах я увидела, что люди думают, что она — ваш второй акк. Что же делать, самой лично проверить или довериться комам? 🤡
> А ну-ка, покажите-ка, где я тут кому-то что-то рассказываю — как надо правильно говорить.
Не надо жопой елозить.
> Вы игнорируете факт, что NULL рассуждает о социальной жизни и быте, а не проводит научные исследования
Откуда вы знаете, что именно делает NULL?
> не просто допустимо, а правильно и желательно?
Нет, я считаю что недопустимо попрекать человека в том, что он не приводит ссылок из личного опыта. Я вот их обычно не привожу, думаете потому что опыта нету?
> Что же делать, самой лично проверить или довериться комам?
Принять какие-нибудь антипсихотики. Чтобы навязчивых идей не было.
> Не надо жопой елозить.
Так вы мне факты дайте. А то будто это вы елозить начинаете.
> Откуда вы знаете, что именно делает NULL?
Комы её читаю. Она там рассуждает о бытовом без научного подхода
> Так вы мне факты дайте.
То есть Йети в своём сообщении выше опирался на собственные выводы и опыт, когда перечислял примеры? Ясненько.
NULL, ну я вам ответил по существу вопроса. Полного запрета нет, поэтому я нет ошибся. Причем это было уходом в сторону от изначальной темы поста — пропаганда и просвещение. А тут вы уже начинаете еще дальше уходить. Если так интересно зачем Украина сделала украинский язык государственным и почему внедряет его на всех уровнях — это уже другая тема, сделайте отдельный пост, кому интересно поговорят на эту тему. Есть много причин почему они так делают.
Не мелите ерунды, никто в общественном месте не запрещает русский. А на личную неприязнь к языку люди имеют право. После ВОВ немецкий тоже особо в почете не был.
Да вообще всё хорошо у вас там. И Бандера с Шухевичем не коллаборационисты вовсе, а борцы за независимость и национальные герои. Осталось только с не менее демократическими поляками об этом договориться.
>После ВОВ немецкий тоже особо в почете не был.
А вы жопу с пальцем не сравнивайте. И если что, то немецкий не прекращали учить в советских школах. А ещё, на территории СССР не было огромного количества людей для которых немецкий был родной.
>Но при этом было не все гладко, умалчивалось об огромном количестве неудачных запусков, аварий, и безумно огромных затратах на развитие космоса.
Помимо первого человека в космосе был ещё и первый космонавт, вышедший в открытый космос, первая съемка невидимой с Земли стороны Луны, первый пилотируемый космический корабль «Восток», первый многоместный космический корабль «Восход», первый искуственный спутник Земли ПС-1. СССР не просто так считался передовой державой в сфере космонавтики. Поэтому тем более интересно, а у кого не было неудачных запусков и кто вообще о них открыто говорил, учитывая, что это всё было частью гонки вооружений? И да, если сопоставить количество неудач с количеством успешных операций и сравнить с успехами современной космонавтики, так ли всё было плохо, чтобы говорить об ОГРОМНОМ количестве неудачных запусков? Кстати ещё интересный факт: при огромных затратах на космос люди в СССР могли бесплатно полечиться, поучиться и даже жильё получить. Это при том, что ещё надо было страну отстроить после войны. А сейчас и на космос вроде не так активно тратятся, и чет с деньгами у людей не всё так здорово, и платить за всё надо. Странно...
«Уровень жизни в России сейчас примерно на 20% выше, чем в СССР, заявил председатель Счетной палаты Алексей Кудрин в интервью ТАСС 13 января 2022 года»
Ага, успехи выглядят примерно так.
С ценами злую шутку сыграл рекордный урожай 2023 года, пояснил исполнительный директор Картофельного союза Алексей Красильников:
«В прошлом году мы собрали рекордные 8,6 млн тонн картофеля. Это вышло боком с точки зрения ценообразования. Мы вошли в сезон в прошлом году в диапазоне цен до 13 рублей [за килограмм]. И в этом диапазоне практически торговали до середины мая 2024 года. Эта цена зачастую ниже себестоимости — крестьяне торговали в убыток. Как следствие, по весне ряд картофелеводов были вынуждены поменять частично свои севообороты в пользу других — более стабильных, интересных с точки зрения дохода сельхозкультур».
В результате рынок не досчитался около полумиллиона тонн картофеля, уточнил наш собеседник.
Мне не совсем понятно, что Вы хотели сказать этим примером. Вы считаете, что Алексей Кудрин ошибался в своей оценке?
Я не понимаю, в чем выражается рост уровня жизни, о котором сказал товарищ Кудрин, если рекордный урожай в стране приводит к дефициту и как следствие к росту цен на необходимую для населения продукцию. Но, может быть, Кудрин где-то пояснил этот момент более подробно. Может быть, конечно, я всё не так понимаю и на все мои вопросы есть исчерпывающие ответы. Всё может быть.
То есть Вы не понимаете, что значит показатель «уровень жизни», о котором говорит товарищ Кудрин, верно?
Я тоже, кстати, не знаю, что это за показатель. Однако, очевидно, что такой показатель существует, и авторитетный человек оценил его вот так — в России на январь 2022 года он примерно на 20% выше, чем в СССР.
Что вы этим пытаетесь сказать?
Не понимаю, в свою очередь, Ваш вопрос.
Я говорю вот ровно это, еще раз: 13 января 2022 года председатель Счетной палаты Алексей Кудрин в интервью ТАСС заявил, что уровень жизни в России на тот момент был примерно на 20% выше, чем в СССР.
Я это с первого раза поняла и прокомментировала. Вы же снова повторяете то, что сказал какой-то чиновник. Зачем? Может быть, как-то прокомментируете эту цитату или выскажете своё мнение?
Вы прокомментировали это, только сказав, что не понимаете, в чем заключается рост уровня жизни.
Я сказал, что понимаю Ваше непонимание. И разделяю его.
Но Ваше и мое непонимание не отменяет высказывания чиновника, который 11 лет был министром финансов РФ.
Или Вы считаете, что товарищ Кудрин ошибся в своей оценке?
Нет, я также привела пример неэффективной работы экономики. Этим поставила под сомнение приведённую вами цитату.
Мне не особо интересно разбирать ошибся или не ошибся Кудрин в своей оценке. Интереснее было бы поговорить о вашей личной оценке и мнении по обсуждаемому вопросу. Поделитесь?
Да, Вы привели частный пример неэффективной работы экономики.
Но, я полагаю, у любой экономики (на масштабах государства) на нынешнем этапе развития человечества можно найти частные примеры неэффективной работы. Вы согласны?
Так что не думаю, что Ваш частный пример может быть опровержением высказывания товарища Кудрина.
А поскольку именно товарищ Кудрин является одним из наиболее авторитетных чиновников (на момент интервью) и экспертов в данном вопросе, то именно его мнение и следует рассматривать, и от него следует отталкиваться. Уж точно не от моего мнения. :)
Или Вы все же ставите под сомнение компетентность председателя Счетной палаты (на момент интервью)?
Я, конечно, не сторонник теории заговора, но ваша дотошность с одним и тем же вопросом выглядит несколько комично, будто вы агент товарища Кудрина или товарища майора :)
Ладно-ладно, раз вы так низко цените ваше личное мнение, то что уж тут поделать. Но скажу вам своё мнение: это нехорошо! Цените своё мнение и избегайте идолов театра!
https://medconfer.com/node/11148
И да, было бы здорово, если бы вы привели пример эффективной работы экономики.
А я не могу не отметить, что Вы три раза уклонились от прямого ответа на вопрос, считаете ли Вы мнение товарища Кудрина ошибочным или некомпетентным.
Я ответила выше: «Я не понимаю, в чем выражается рост уровня жизни, о котором сказал товарищ Кудрин».
Не понимаю, зачем вам мой ответ на этот провокационный вопрос. Это всё, что вас интересует? Может, есть какие-то другие вопросы по теме?
Вы можете не понимать, конечно, в чем выражается рост уровня жизни, о котором сказал товарищ Кудрин.
Но это не отменяет того факта, что один из наиболее уважаемых экспертов заявил, что таковой рост уровня жизни имел место в России по сравнению с СССР.
Более у меня к Вам вопросов по теме нет. :)
> Но это не отменяет того факта, что один из наиболее уважаемых экспертов заявил...
У него работа такая — заявлять. Но тут надо было бы для начала разобраться в чём именно лучше, как считали, и самое главное у кого именно лучше. И раз вы принесли это утверждение — вам и объяснять. Иначе это какой-то пустой вброс, и вы пытаетесь добиться чтобы кто-то кроме вас его объяснил.
Я не экономист и разбираться в механизме оценки уровня жизни я точно не буду.
Однако существуют профессиональные экономисты, которые разработали такие механизмы, провели расчеты и пришли к выводам, которые озвучил товарищ Кудрин.
С фактом того, что профессиональные экономисты пришли к выводу, что в России на январь 2022 года уровень жизни был примерно на 20% выше, чем в СССР, нужно считаться. Это же их работа.
Или Вы считаете, что товарищ Кудрин солгал?
Я без понятия, потому что мы непонятно что именно с чем именно и по каким критериям сравниваем.
Если я скажу, что в СССР было лучше потому что не было очередей в дет.сады, школы и пробок на дорогах не было, это корректно? Корректно. Так получается там было лучше?..
Вот и тут также. Социальное расслоение например сейчас намного больше чем было там. Со всеми вытекающими. Потому ещё раз скажу — подобное заявление вне контекста бессмысленно.
Извините, не соглашусь с Вами. То, что мы с Вами не понимаем, что означает показатель «уровень жизни», о котором говорил Алексей Кудрин, не отменяет того факта, что такой показатель существует, признан специалистами, и высказывание о нем имеет смысл.
Если Вы предлагаете рассматривать вместо него другой показатель, то Вам нужно добиться от научного сообщества признания целесообразности рассматривать Ваш показатель, а не прежний «уровень жизни».
Если получится этого добиться, если какой-нибудь чиновник вроде министра финансов заявит в одном из интервью, что экономическая наука решила рассматривать Ваш показатель вместо прежнего показателя «уровень жизни», и он после расчетов оказался в СССР на столько-то процентов выше, чем сейчас в РФ — я с удовольствием процитирую в чате это интервью. И это не сарказм, я с уважением отношусь к высказываниям ученых, а наука постоянно развивается, на смену старым концепциям приходят новые, это естественный процесс.
Но пока подобной эволюции экономической науки не произошло, мне приходится
цитировать высказывание, отражающее современное ему состояние экономической науки.
Ну так это известная всем наука. Берешь самых богатых людей, доход которых из года в год растет, берешь всех остальных, уровень жизни которых стабильно падает, потому что цены растут быстрее их зп, — суммируешь их покупательскую способность и вуаля — ну хорошо живем то. Ну че. Уровень жизни растет и никуда падать не собирается. И кто поспорит? Совесть, согласны со мной?
NULL, эта проблема уже давно решена, чтобы уменьшить искажение из-за неравенства доходов в статистике используется медианный доход, он не зависит от экстремальных значений.
Это я знаю, Йетя. Только не очень понимаю, где ж там и кого уровень жизни то растёт в сравнении с периодом жизни в СССР.
Если говорить про уровень жизни, то корректно сравнивать медианные значения доходов, а не средние. Так решается проблема искажения неравенства доходов.
Тема уровня жизни — очень широкая, а сравнивать уровень жизни современной России и СССР — ну очень сложное, и как мне кажется, не совсем корректное занятие.
Можно сравнивать отдельные компоненты уровня жизни. Например медианный доход даже не в долларах, а в золоте (хотя и ценность золота меняется со временем).
Можно сравнивать равенство в обществе по коэф. Джини.
По остальным параметрам сравнивать сложно. Например доступность детсадов и лагерей, доступность жилья, качество медицинских услуг и т.д. В них есть как плюсы, так и минусы. Например жилье в СССР — бесплатное, но очереди 10-15 лет, и меньше квадратов на человека, чем сейчас.
И такие сложности что в объективном научном статистическом анализе, что в субъективном восприятии. Поговорите с теми, кто жил в СССР, они скажут, что в чем-то было хуже чем сейчас, а в чем-то лучше.
Поэтому я не берусь сравнивать, слишком сложная тема. И скептически отношусь когда кто-то говорит, что однозначно было лучше в СССР, или однозначно было хуже.
Думаю были и плюсы и минусы. Однозначного ответа не вижу.
С этим спорить не буду.
Ждала ответ вообще от Совести, который сослался на эту цитату, но никакой конкретики и мнения от человека добиться не удалось.
Ответа на какой вопрос Вы ждали, товарищ NULL? Вы неоднократно говорили, что не знаете, о каком показателе говорил Алексей Кудрин. Я тоже этого не знаю, о чем я тоже неоднократно говорил.
Зачем говорить о том, о чем не знаете, товарищ Совесть?
Я как раз говорю о том факте, о котором знаю. Я говорю о том, что 13 января 2022 года председатель Счетной палаты Алексей Кудрин в интервью ТАСС заявил, что уровень жизни в России на тот момент был примерно на 20% выше, чем в СССР.
Зачем вы говорите о высказывании, за которое никак не можете пояснить и смысл которого вам непонятен?
Смысл мне понятен, и я уже много раз о нем говорил здесь. Простите, уважаемые читатели, что повторюсь - снова: существуют профессиональные экономисты, ученые, которые разработали механизмы оценки уровня жизни, провели расчеты и пришли к выводам, которые озвучил товарищ Кудрин.
Товарищ, Совесть, а товарищ Кудрин не указал с каким годом он проводил сравнение?
Skiff 👀, спасибо за наконец-то содержательный вопрос. :) С 1990-м.
Честно говоря, очень странный выбор.
Вы или натуральный идиот, или придуриваетесь. В любом случае не вижу смысла комментировать содержимое
вашего словесного поносавашей графомании.Не могу не отметить, что это необоснованные оскорбления с Вашей стороны.
Чтож вы так Горячо заспорили об уровне *Жизни*.
Я вам молодые люди, сейчас всё объясню в двух словах… (так как я это понимаю и как мне это Представляется)
Итак. Урровень жизни.
СССР и России 2022г.
Думаю, что 《Уровень жизни》расчитывается примерно так...
1. Доходы страны.
Эти показатели -за вычитом расходов и есть Уровень для сравнения))
… а как внутри делятся Доходы, это никого не интересует!)
Доходы бывают разные.
Продажа нефти, газа, компьютеров), автомобилей, угля, железа, пшеницы… и т.д.
Расходы тоже… разные в разные годы… Крупные войны — большие расходы, Великие стройки, перевооружение, Социалка (зарплаты бюджетников, пенсии)...
Порой страны берут финансы в долг! И потом расплачиваются с процентами...
Всю эту статистику можно учтённую проанализировать и Сравнить.
И вынести Средние данные.
Например сейчас 60% нашего бюджета Страны составляет доход от продажи Нефти.
И главное чтобы Цены на неё, не опускались ниже $60- за барель.., а-то не выйдет исполнить бюджетные обязательства, придётся стягивать пояса.
Простая арифметика!
Бухгалтерский учет!
😜
> придётся стягивать пояса.
Маленькое уточнение. Придётся нам с вами, а не кудриным и прочим экономическим «уч0ным».
Жизнь, вы тут описали не уровень жизни, а ВВП (валовой внутренний продукт) и ВНД (валовой национальный доход).
Эти показатели только частично связаны уровнем жизни, потому что в уровень жизни входит еще много чего: например социальные условия, экология, развитие инфраструктуры, транспорта, уровень зарплат и пенсий, качество продуктов и товаров, доступность жилья и так далее. А все эти вещи не зависят напрямую от ВВП, хотя и частично связаны с ним.
Согласен, что разбираюсь обывательски, как и сравнивать две по сути разных страны было тоже… весьма условно...
Во первых разные экономические модели. (Социализм комунистицеский и Что у нас сейчас?🤔😁 Капитализм с участием или под крылом Государства)
Во вторых разные маштабы и площади СССР и нынешней России. Все сравнения всего лишь… Короче, трудно сравнить, не сравнимые вещи, они не равны друг -другу))
Это как тот спор о том где было лучше в СССРе. или сейчас в Тута !?))
Нужно просто Жить и наслаждаться, каждым вдохом!))
Согласен )
Совесть, в каком месте Кудрин авторитетный?
«Сенаторы Совета Федерации проголосовали за досрочное освобождение Алексея Кудрина от должности председателя Счетной палаты Российской Федерации 30 ноября 2022 г.».
Достижения Кудрина в области экономики общеизвестны. Его компетентность легко обосновывается тем фактом, что он 11 лет был министром финансов.
Факт его освобождения от должности председателя Счетной палаты никак на факт его компетентности не влияет.
Ну да, сказав «огромное количество неудачных запусков» — это я конечно погорячился. Просто однажды наткнулся на список неудачных запусков космических аппаратов и был удивлен, не знал, что было столько много, и это как правило не освещается в прессе. Но по соотношению с удачными вполне норм. Около 10%. В сша примерно такая же статистика.
Ну и это был пример использования правды в прораганде в выгодном свете — говорим только о позитивном, о трудностях говорим поменьше.
И это не было критикой развития космоса в СССР или в России. Я нашей космонавтикой только горжусь!
> Я нашей космонавтикой только горжусь!
А она у нас есть? Ну вот прямо «наша». Ладно, оставим вопрос сколько в реальности принадлежит российским гражданам за пределами очень узкого круга. Пусть «наша» — та, что сделана при нас.
Так чего там сделали то? До сих пор запускают считай те же ракеты на которых Спутник-1 и Гагарина запускали… Да, кой-чего поналепили, но в основном тоже из заделов. А наиболее амбициозные проекты типа «Фобос-грунт» сработали в режиме «фобос-В-грунт»...
Мир утопили, МКС сейчас тоже разберут и… Есть сомнения что что-то соберут вместо, во всяком случае Россия.
Расскажите чем гордитесь если можно.
А вот этим всем горжусь, что NULL описала: «Помимо первого человека в космосе был ещё и первый космонавт, вышедший в открытый космос, первая съемка невидимой с Земли стороны Луны, первый пилотируемый космический корабль «Восток», первый многоместный космический корабль «Восход», первый искусственный спутник Земли ПС-1.» И т.д.
«Наше» не только то, что сделано при нас, но еще и то, что мы унаследовали.
Действительно, СССР уже не существует, но множество людей, живущих в России продолжают называть многое из того, что было в Союзе — «нашим».
Объясню почему так происходит. Все достижения, которые были в науке и культуре СССР — это наследие. РФ — правопреемница СССР, и его наследие перешло современной России. Поэтому большинство российских людей про советское наследие говорят «наше». Это распространенное, привычное и понятное большинству отношение ко всему советскому. Это наша история, российская, все что было в СССР — это российское, это наше.
Но, понятно, что вы, как обычно, не согласны. Но это ни на что не повлияет и ничего не изменит
>«Наше» не только то, что сделано при нас, но еще и то, что мы унаследовали.
Не вижу ни у себя ни у вас моральных прав гордиться трудовым и научным подвигом людей, которые спустя 12 лет после самой разрушительной войны в истории не только страну восстановили, но и в космос вышли. Это мелочное подмазывание к чужой славе, к которой вы относитесь совершенно никак.
Ну впрочем, если вам 80+, то вполне возможно что у вас такое право есть. Но что-то я сомневаюсь.
Я правильно понял, что современным у вас гордиться не получается?
Homo, окстись! ) Гордость за себя или за других, за то что есть или было — это эмоция, точнее комплекс эмоций. А эмоция — это реакция, это спонтанный внутренний процесс. Никаких условий наличия моральных прав на переживание каких-либо эмоций не бывает и не может быть. Но мне стало интересно поразмышлять почему человек берется раздавать моральные лицензии на гордость за достижения СССР, кому можно гордиться, а кому нельзя. Но да ладно, не мое это дело.
Homo, вы вероятно считаете, что только истинные коммунисты, жившие в СССР могут гордиться достижениями союза и могут быть лояльными к нему? Я просто оцениваю и признаю все достижения СССР, понимаю их значимость и важность, понимаю, что Россия до сих пор продолжает движение по инерции, заданной импульсом союза во многих направлениях: в космосе, в мирном и военном атоме, освоении Арктики, развитии ВПК, развитии социальной поддержки, уникальными подходами во многих сферах. Кроме этого, СССР на определенном этапе внес огромный вклад в развитие мировой культуры, науки и техники. Моя гордость за достижения СССР основана на этом признании и понимании. И это не зависит от того, сколько мне лет, 20 или 80.
На счет гордости за современную Россию, тут сложнее. Действительно был длительный период стагнации и даже деградации. На данный момент имеем отставание в науке и технологиях, системную коррупцию, технологическую зависимость от других стран, отсутствие механизмов контроля высших уровней власти, экономику, основанную не на производстве, а на продаже ресурсов. Конечно, тут особо нечем гордиться. Но, в последние 3 года отчетливо наблюдается разворот многих тенденций. Россия сейчас все больше избавляется от технологической зависимости, создаются новые предприятия, строятся заводы, обновляются транспортные парки и оборудование, безработица 2% — самая низкая в мире. Россия — лидер по строительству АЭС по всему миру, лидер по освоению Арктики, активно формируется новая мировая логистическая артерия — СМП. Именно Россия стала инициатором создания экономического союза БРИКС, который точно положит конец гегемонии США, и это уже не за горами. Есть также положительные сдвиги во многих других сферах. Вижу это по новостям, вижу это своими глазами в своем регионе. Проблем еще много, но видно, что ими занимаются. То, что сейчас происходит в стране мне нравится больше, чем то, что было лет 5-10 назад. Еще лет 10 такого развития, и уже тоже будет чем гордиться, как мне кажется.
Написал тут большой ответ, запостил… Потом подумал — а вдруг вы отвечать вздумаете?.. А я не хочу на это тратить время. Так что, подытожу лишь тем, что блажен кто верует.
Ваш первоначальный ответ получил на почту )
Разумно, что удалили. Я бы конечно ответил )
Вы вчера немного на эмоциях были, ругались тут, обзывались. Конечно, лучше сделать паузу, отдохнуть, чтобы эмоции улеглись.
И при чем тут вера? Я там перечислил реальные факты. Вся эта информация есть в открытом доступе. Иэто только малая часть, можно много еще всего привести. А рост во многих сферах признают даже западные аналитики, и об этом пишут в западной прессе. Если просто интерполировать темпы развития за 3 года вперед на 10 лет, то неплохая картинка получается. Но, конечно же, как будет, никто не знает, а гадать нет смысла, тут вы правы. Как говорил один слепой, поживем — увидим )
Ну да, бараны как и прежде будут ждать что козлы приведут их в райские кущи…
>то неплохая картинка получается.
У вас похоже, бельмо на оба глаза.
И я не на эмоциях, я вполне спокоен.
Ну почему же ждут. Все занимаются своими делами, в своей зоне возможностей и ответственности.
А вы чем-то занимаетесь реально на практике, в реализации ваших идей? Или только языком почесать? )
На счет бельма, может вы и правы. Но вы вчера человека тут **нутым назвали, просто из-за недопонимания, что у него своя точка зрения, и свое представление, которое отличалось от вашей. Это не эмоции разве были?
Ваше представление идеально точное и верное? Если оно у кого-то иное, то он автоматически ***нутый?
Чем, где и как я занимаюсь не важно. Хотя бы потому что я не трындю что вот-вот всё заколосится.
Нет, это не эмоции, это констатация факта. Если у человека все попытки оправдания сегодняшнего дня происходят через «а вот в совке...» (где мы и где совок хронологически?) и при этом он нигде внятно не может объяснить что он якобы пытается донести а от уточняющих вопросов уходит как агент Смит от пуль в матрице, при этом будто бы требуя чтобы утверждения сомнительных персон мы принимали чисто исходя из веры в их авторитетность — он или придуривается, или дурак. И чем больше смотрю на эту клоунаду, тем больше склоняюсь ко второму варианту.
За своё представление в отличие от, я хотя бы сам готов пояснить и объяснить в чём оно заключается. Не кивая на великих гуру.
По следам горячих событий вот что ещё подумалось...
> Если просто интерполировать темпы развития за 3 года вперед на 10 лет, то неплохая картинка получается.
Пишу вам из
горящего танкамаленького посёлочка, в весьма успешном регионе России. Тут недалеко куча стратегически важных объектов, кое про что из которых вы точно знаете, и куда Сам неоднократно наведывался.Так вот, о развитии и всём таком. 20 лет назад тут был местный медпункт с неотложкой и скорой. 10 лет назад его уже не было, но был хотя бы в соседнем населённом пункте (километров за 10-11). Правда скорой уже не было — всех
распустилиперебазировали в райцентр. Сейчас круглосуточный медпункт закрыт и там, и гос.клиника вроде тоже. Все врачи разошлись по местным платкам. Круглосуточной неотложки нет, ближайшая только в райцентре (~70 км). Общественного транспорта почти нет. Если что случится вечером/ночью — платки не работают, только скорая. Из райцентра, за 70 км. Маленькое уточнение — скорых на весь район (более 100 тыс. человек) должно быть по штату 20. В наличии работающих — 4. Машины есть, а людей видите ли нет! Полагаю, не стоит уточнять с какой оперативностью работают скорые.И ведь что интересно, на то что посёлок вымирает не спишешь — людей тут меньше не стало, скорее наоборот стало больше. Те же стратегические объекты появились. Плотность населения в регионе в целом высокая. И регион напомню, из одних из экономических лидеров страны.
В общем, да — темпы «развития» местами потрясают воображение.
А не для того ли это делалось и делается, чтобы людей в города согнать? Зачем вам в деревне жить, ведь у вас даже школы и медпункта нет? Все в райцентр, скованные одной
цепьюцелью.Где-то в соседней ветке что-то там про работу на земле говорили? На автобусе довезем до поля. С утра до вечера попашете в крупном агрокомплексе и домой к телевизору.
> А не для того ли это делалось и делается, чтобы людей в города согнать?
Нет, это слишком сложная логика для наших командиров. Думать про них такое — уровень конспирологии. Просто рыночек так порешал. Всё это поддерживать на нормальном уровне тупо не выгодно. Вот и не поддерживают.
К слову, в райцентре центральная районная больница хоть 20 лет назад, хоть шесть лет назад выглядела примерно одинаково. Как будто вы смотрите кино про военный госпиталь, где раненные лежат в частности в коридорах, стонут и стенают но никто к ним не подходит, кровавые бинты, а ещё мухи, и то что в кино не передаётся — жара и запах мочи, пота и прочего.
Съёмок изнутри извините нету, а на улице характерный пейзаж например вот:
Головокружение от успехов...
Вам виднее, конечно же, как это все работает :)
Ну просто если вы посмотрите какие логистические проблемы придётся решить, чтобы завести что-то по вашей схеме, вам тоже станет «виднее». А так-то я пишу сейчас вот из этой местности, где до ближайшего крупного города больше сотни километров. А агропром тут прекрасно работает.
Оставлю вам право видеть лучше)
Только один уточняющий вопрос. А дети у этих работников есть? И они никогда не болеют? А то что монопольные агрокомплексы чувствуют себя прекрасно, это само собой.
Не, ну амбулатория то есть, где стандартные 5/2 и вам выпишут больничный и дадут рецепт зелёнкой лоб помазать. Кстати, аптеки тоже уже нет (10-20 лет назад была и даже не одна). Но, надо сказать, чтобы ту же амбулаторию открыли взамен развалившейся пришлось несколько лет бодаться с властными инстанциями.
Но если что-то серьёзнее обычной ОРВИ и прочего подобного — добро 70км в райцентр, а то и 200+ в краевой.
> На автобусе довезем до поля. С утра до вечера попашете в крупном агрокомплексе и домой к телевизору
Вы видать завзятый горожанин) Нет, это так не работает. Работает либо так, что вот эти же люди из посёлка, у которых нет ничерта, грузятся по утру в тот же автобус и едут на тот же крупный агрокомплекс. Либо, завозные
рабыгости-рабочие завозятся раз и на несколько месяцев.Не много ли критики в адрес России???
Правила ЧПТ
«Допускаются для обсуждения любые темы, в том числе острые, напримерполитика, 18+, социальные, религиозные и национальные вопросы.И не надо крайностей, обсуждать можно все, запрещается только пропаганда и агитация, но обсуждения не запрещены законом.
На сайте НЕ допускается агитация и пропаганда таких вещей, как например: суицида, ЛГБТ, наркотиков, педофилии, смены пола, отказа от деторождения, экстремистских идей, и т.д. а также не допускается критика СВО, антироссийская пропаганда, оскорбления членов правительства, разжигание межнациональной розни. Это вынужденные меры в целях избегания риска блокировки сайта».
А теперь докажите мне, что конкретно сейчас происходит?
Обычное обсуждение политики, социальных и национальных вопросовилиантироссийская пропаганда, разжигание межнациональной розни?
Где та грань, которую нельзя переступать?
Вы ее уже переступили или пока еще нет?
Чат Российский.
Украина, Латвия, Польша, Франция??? Кто еще не отметился и НЕ пнул Россию?
От этого может спасти только авторизация через госуслуги :)
Некоторые выдержки (но не всё)!
Как мне это расценивать?
Это ваша пропаганда или просто просвещение?
Ну, если исходить из логики нерабов™, то надо освобождать Европу от имперского шовинизма, потому что там используют неправильные, по мнению нерабов™, предлоги и названия стран!
И это просвещение?
Хороший вопрос про грань, которую недопустимо переступать. А поясните, зачем вы это спрашиваете? Если вы как-то это расценили (как допустимое или нет), то аргументируйте, пожалуйста. Интересно узнать, где тут и что пропагандируется и что именно недопустимого вы увидели в текущем обсуждении?
Поцреот, ну обычно доказывает тот, кто обвиняет. Если вы что-то утверждаете — ну вот сами и доказывайте, и на вопросы свои сами отвечайте. А мы послушаем, что вы там про грани и про их переступление расскажите )) С нетерпением ждем! ))
Объективность обычно лежит где-то между пропагандами. Адепты любых идеологий постоянно врут в угоду своей точке зрения. Что либерастня, что коммуняки, что нацики - большинство адептов с однобоко промытыми мозгами.
Стыдно не знать. Пропаганда это музыкальная поп-группа, а Просвещение это издательство.
Какая, оказывается, Venomenal талантливая сочинительница постов. Вроде бы и сформулирован пост не слишком гладко, и пропал автор сразу после публикации, а вот уже сколько всего мы тут обсудили, от космонавтики до лингвистики.
Вообще, если отвлечься от собственно политической составляющей, это очень интересные вопросы — что такое правила языка, как они формируются, кто их формулирует? По каким законам, под действием каких факторов они меняются?
Эволюция языков — очень увлекательная тема. Взять одну из тем, поднятых в обсуждении поста. В XIX веке сочетания «на Украине» и «в Украине» встречались в литературе с примерно одинаковой частотой. Например, у Пушкина в «Полтаве»: «Старик Палей из мрака ссылки в Украйну едет в царский стан.» А у Николая Лескова и Алексея Константиновича Толстого встречалось «на Украине». Множество примеров обоих вариантов можно найти.
Соответственно, можно задаться вопросами, почему в XX веке одна из форм стала преобладающей, с какой скоростью происходил этот процесс, почему в некоторых литературных источниках все равно использовалась форма с предлогом 'в' и т.д. Можно предположить, что на этом этапе факторы эволюции были «внутренними», сугубо лингвистическими. А вот в 1990-х и далее стали накладываться уже политические, «внешние» факторы. С научной точки зрения для каких-то лингвистов ситуация, возможно, становится даже интереснее с появлением необходимости рассматривать действие изменчивых внешних факторов на характеристики языка.
Совесть, вы вот вроде взрослый человек, но иногда меня убиваете своей наивностью. Venomenal — это аккаунт одного из очень активных участников вашего обсуждения. И она (он) здесь, и вы с ней (с ним) общались и не раз. И это уже не первый пост, который создается именно для себя, а там уже как получится))))
Та самая.
Вот мне тоже стало интересно, что же это -за Человек настолько разносторонний, что у него много анкет и профилей и т.д.
И ещё, бросать так в Воздух такие обвинения, что только Наивные люди не видят всей творящейся Правды...
Короче. Какие ваши Доказательства ????😎
(А-то, так и вас саму можно обвинить, неизвестно в чём)… и оправдывайтесь потом)))
Требуем обоснования!
За базар- ответишь ?
😂
Короче, ставлю наNULL. И не нужно на меня кричать. Нельзя, у меня диагнозы!!!!
И да, мне это уже не грозит. Лично меня уже обвинили во всех грехах, которые произошли на планете Земля. И третья мировая война будет тоже моим косяком))))
Нуль (NULL) — хорошая девочка!
Не единого человечка здесь не обиделa и не оскорбила!)))
Единственный-за ней Грешок — дак это то, что она кончила МГУ.
… и пускай она множится и распростроняется!!!
🤣🤣🤣
Девочки, закончившие мэгэу, глупостями не занимаются.
Девочки закончившие М.Г.У. по диагнозу Психология… или очень близко к Этому)
… так Вот_ Мы все ждём от вас, не глупостей конечно, а например Блог — о странностях и Парадоксах мозговой деятельности… или о чем нибудь, таком и подобном Этому!)))
Уверен, что в периуд обучения, ваши преподователи, наверняка вам, юным студентам с горящими взорами,… рассказывали и приводили примеры Незаурядные из этой сферы !
Это было бы любопытно. По крайней мере Мне точно! 😋
Р.S. ведь, что может быть любопытнее, непредсказуемее и захватывающе-Интереснее, чем Люди и их поступки!.. .
Postкриптум.Postкриптумов.… ведь самое Не понятное в Мире — это как устроен и работает человеческий Мозг !!!
Я думаю, обитателям чата это будет скучно и заумно, как было уже не раз в общем-то с другими темами. Но так то, конечно, есть разные интересные феномены, о которых можно рассказать. Единственное что не хочется тратить свое время на то, чтобы потом в комментах писали всякие смехуечки про девочек, кончивших мгу.
Преодолейте себя! Перешагните через Красные линии — Тревожности. (Это мой вам Наказ! Навет. На собственное укрепленее, и приобретение своего рода — Толстокожести и стойкости к Критике....
Считайте, что Я вас Благословил !
… ах, да! Вспомните Прекрасный, недавнийший Блог- о том, «от куда берутся Мысли, и не Легче бы было ваабще без Них»
Прекрасная, чистая как ребёнок, девушка… вопрошает, в том числе и к Вам.
… а устами Ребёнка глаголит — Истина !
Да дело не в критике, а в том, что я трачу время на то, что никому не нужно. На то, что другим смешно или скучно. А раз так, то не вижу особого смысла чет серьезное тут писать. Ибо серьезное требует больше времени и вложений, чем всякая хренотень, за которую обычно тут и разворачиваются словесные баталии, мол идите отседа, дайте нам «глупым» писать глупости.
Понимаю вас, и уважаю Любое ваше решение… !!!
Так же, как и-то, что массу интересного, и позновательного, можно и Нужно отрывать в Интернете...., но в интернете, в отличие от Чата, Нет- обратной связи и моральной окраски, вернее Чувственной, Эмоциональной окрашенности, реакцции на ваш напечатанный Текст! Эмоциональный ответ...
А вам важны — Эмоции, ваши или окружающих ???
Конечно..., весьма странная позиция… Писать и печатать -то, что интересно не Вам, а то что интересно Народу.🤔
Какая разница, вы же не зарабатываете на этом...
Как Т.Устинова., а всего лишь излогаете свои мысли!
Хотя, может быть, нам и не понять… 😂
~~~
Скажите:
— Чё, пристал...? Хочешь что-то сделать, Сделай это сам !!!).
Я хочу вкладывать силы и время в то, что кому-то нужно и интересно, а не в то, где я получаю обратную связь в виде «ахаха, иди в другое место заумная девочка, тут люди приходят отдохнуть и развлечься». Как будто бы странно делать что-то, за что тебя прямым текстом шлют подальше и поднимают на смех (хотя я просто как человек, а не энциклопедия, делюсь какими-то фактами в том числе о себе, но это, видимо, воспринимается как хвастовство и повод потроллировать). Троллируйте, я не против. Но просто объясняю, откуда берется мнение, что тратить время на какие-то более менее серьезные тексты по научной теме здесь не стоит.
👯👯👯🤷👯👯👯
… не стоит. Дак не стоит!
😂
Я и спрашиваю тебя… Вредная девчонка… Рррррррррррр… бесиииишьььььььь!!!!!!!!!!!!!!!!!
Важны ли тебе Эмоции окружающих.???
А ты вокруг-да около!
Но понятно, если «Троллинг» так на тебя действует-то Эмоциональная оценка окружающих и даже Мало знакомых и порой, Совершенно незнакомых… для тебя 0чень Важна!
тоесть, для тебя важно, как посмотят на тебя окружающие и что при этом скажут!)
… интересно, от куда это берется, такая Зависимость от чужого мнения? ..
… даже здесь, в Ананимном чате)
🙂🙂
… В крайнем случае, если будет Невмоготу и если, больше не будешь спать Ночами… от угрызений совести и от стыда не о чем) то всегда можно удалить один акаунт и создать другой)))
Если я кого-то бешу — это вроде как не мои проблемы :)
Да! о Да! Это мои Проблемы.
… и Я их, сейчас Порешаю.
Просто, схвачу и Вытащу женщину из шкры Научного работника !🤣🤣🤣
🙂
👍
👍👍👈
Может быть, я и есть тот — твой Профессор психологии, на лекциях которого, ты отсвечивала своими блестящими коленками)))
🤣💃😁
Не, у меня были настолько колоритные преподы, что их ни с кем не спутать… Вам до некоторых из них далеко (к счастью).
К счастью, для кого ???)
Для меня… А то б меня уже давно бы разбомбило от горящей жопы.
Не-то что бы… слово 《жопа》было не культурным или резковатым (и употреблять оное, в нашем научном и Высоко Культурном обществе) не следовало. Просто… это ваше литературное допущение, всё больше наводит на мысль о том размышлении, что не далёкой от Истины возможно..., была догадка гражданина «Совесть» о неком симбиозе и схожести и т.д. в нескольких акаунтах! 🤣
Возможно, он человек, с весьма пытливым и научным умом.. не так уж,, и 0шибается,,, а наоборот! Может быть, вполне себе и Правым окажется!
Но это — рассудит и выяснит правду, лишь Время !!!)
Ну вот так всегда. Жопа есть, а слова нет.
Есть много слов (жопа, пизда, сиськи, хуйиськи) но нужно полагаю, знать их нужность и уместность употребления! (тоесть, где и когда и в чьём присудствии) ..
Спасибо за просвещение.
Удалить аккаунт нельзя, создать новый можно)
Гранд Мерси, Лена!
Хоть кто-то родной!!!)))
Рад тебе, как никогда, 😂😂😂
С тобой хоть не нужно думать о том, кто твой собеседник, мужчина или женщина !!!)))
Ты как добрая- злая, но женщина!!! (Конечно когда ты в своем образе)
Чувствую себя многоруким богом шивой..
… а что, чувствуйте на здоровие!))
Многоликая у нас есть !!!
Теперь и Многорукая тоже !
🧔🤣🤣🤣
И вообще, я не понимаю, зачем лепить кучу постов, когда можно в одном обсуждать всё - «от космонавтики до лингвистики». Все равно никто не придерживается темы поста. Я бы ваш Клуб назвала«Умники и Умницы». Чем не группа по интересам?
Пропаганда — распространение взглядов, фактов, аргументов, слухов, информации (включая искажённой) или заведомо ложных сведений с целью формирования нужного общественного мнения и манипулирования общественным сознанием
и вообще это мне кот рассказал
для меня всегда останется загадкой. почему бы не посмотреть значение слов в СЛОВАРИКЕ ?
я хуею с вас граждане.
ПРОСВЕЩЕНИЕ, -я, ср.
Распространение знаний, образование.
ПРОПАГАНДА, -ы, ж.
Распространение каких-нибудь взглядов, учений, знаний с целью их внедрения в сознание, воздействия на общественное мнение.
для тормозов.
просвящение — в головы засевают знания
пропоганда — в головы засевают что угодно.
тоесть просвящение может быть частью пропоганды, а пропоганда частью просвящение. но совсем не обязателньо.
повесил табличку — уступайте места инвалидам =пропоганда.
мойте руки после туалета = пропоганда
хорошо кушать и хорошо спать — залог здоровья = пропоганда.
поехать в соседнюю страну и убивать людей — это геройство = пропоганда
купите уже словарики себе уже. за одно прочитаете что такое правда.
например гитлер был прекрасный человек — правда. так же гитлер был не человеком вообще а ебаным зверем - тоже правда. сказать чтон был человек — правда. сказать что он не был человеком тоже правда.
я с вас ахуеваю.
чо словарик то не почитаете? ахуеное чтиво. снимает примерно… ну все вопросы для детей. Ожегова и Шведовой отличный например слоаврик есть.
А не подскажите, как вам удалось не написать ни разу без ошибок слова «пропаганда» и «просвещение»? При этом вы сами же скопировали изначально их правильное написание из словарика… Научите, как встать на такой бестормозной путь эволюции? Помогает ли на этом пути ежедневное употребление Балтики девятки или Охоты крепкой?
убожество
Спасибо, теперь причина ясна.