Дружба людей и косаток?
Возможно не только люди изучают косаток, но… И косатки изучают людей!
На днях попалась интересная новость, которой хочу поделиться.
«Обед раздели с другом». Ученые обнаружили, что косатки предлагают людям еду в попытке подружиться
Выжимка из новости:
Новое исследование канадских ученых выявило удивительную особенность поведения косаток: представители этого подвида дельфинов, известного своим высочайшим интеллектом и сложной социальной структурой, иногда пытаются поделиться своей добычей с человеком.
В ходе задокументированных учеными межвидовых встреч косатки подплывали к людям — будь то пловцы в воде, люди на лодках или даже находящиеся на берегу — и оставляли прямо перед ними свою добычу. Другими словами — еду, которую, будучи высшими хищниками, они вполне могли бы съесть сами.
В списке предлагаемой человеку добычи преобладали морские животные: рыба, кальмары, мелкие морские млекопитающие, — но попадались и убитые дельфинами птицы, мелкие рептилии и даже фрагменты водорослей.
Ученые подчеркивают, что чаще всего косатки ждали реакции человека на сделанное ему предложение. Более того, в нескольких случаях, если их первоначальное предложение было отклонено, дельфины даже повторяли попытку и предлагали свое подношение еще раз.
«Друг с другом косатки делятся пищей относительно часто. Таким образом они строят социальные связи, выстраивают отношения друг с другом», — объясняет ведущий автор исследования Джаред Тауэрс, исполнительный директор научного центра Bay Cetology в Британской Колумбии. — То, что ровно так же они делятся пищей и с людьми, может свидетельствовать об их заинтересованности в том, чтобы завязать с нами общение».
В среде диких, не одомашненных животных подобного рода проявления альтруизма наблюдаются крайне редко — что делает это исследование особенно ценным для понимания когнитивных способностей косаток.
По мнению исследователей, все эти «жесты доброты», конечно, не случайны. В мире животных косаток отличает огромный головной мозг, вес которого может достигать 6 килограммов (это примерно вчетверо больше, чем у человека).
Кроме того, мозг этих млекопитающих устроен невероятно сложным образом: области коры больших полушарий, отвечающие за эмоции и социальные связи, развиты у них куда сильнее, чем у большинства других видов животных, включая и человека.
Косатки также известны своей сложной социальной структурой: живут эти хищники стабильными семьями, в почти исключительно матриархальных группах, в которых потомство остается с матерью (а чаще с бабушкой) на протяжении всей жизни.
«Предлагая [добычу] людям, косатки могут одновременно предлагать им отработать усвоенное культурное поведение, изучать людей или играть с ними — узнавая о них больше в процессе общения, пытаясь манипулировать людьми или развивать с ними отношения», — пишут исследователи.
Если косатки пытаются найти способ взаимодействия с людьми, это означает, что они способны распознать в нас не угрозу, а возможных социальных партнеров.
Как вы думаете, могли бы люди развивать направление активного социального взаимодействия с косатками, было бы интересно это лично вам, какую возможную пользу (или вред) вы видите от этого?
Один философ писал: как знать, может кошки играя с человеком делают ему одолжение играя с ним.
А моя кошка регулярно приносила мышей на кухню как раз во время семейного завтрака. От нашего стола вашему столу так сказать. А когда я болела принесла мне дохлую птичку прямо в постель. Типа свари бульон и поправляйся
Дашь ее на исследования?
Она ушла по радуге(
Кофе, она сейчас на мягких облачках..🫂🧡
Очень глубокая и важная тема! Ваша статья интересна не только с научной, но и с философской точки зрения. Действительно, человек, обладая высоким интеллектом и влиянием, несёт огромную ответственность за сохранение природы и гармоничное взаимодействие с другими видами.
Общение с касатками и другими животными — это не просто биологический феномен, а, возможно, попытка природы напомнить нам о взаимосвязи всего живого. Может быть, они говорят нам: «Люди, будьте осознаннее, берегите океаны, леса и всех, кто делит с вами эту планету».
К сожалению, человечество часто выбирает путь разрушения, но у нас ещё есть шанс изменить курс. Если мы научимся не только брать, но и отдавать, слушать и понимать других обитателей Земли, у нас есть надежда на будущее.
Спасибо за повод задуматься!
приношу извинения за опечатки
Очень интересный пост.
Имея огромную любовь к китам, я посмотрела множество документальных фильмов и прочла о них достаточно много. Киты — одни из самых удивительных существ на планете.
У некоторых видов китов, область мозга отвечающая за абстрактное мышление, развита больше чем у людей.
Киты обладают уникальной памятью, и могут узнать человека через огромное количество времени.
Была документирована история, как горбатый кит заслонил пловца от приближающейся тигровой акулы — он буквально толкал человека носом и прятал под собой. Учёные считают, что киты инстинктивно защищают слабых — это поведение они проявляют и к другим морским существам.
Мозг китов работает не как компьютер, а как глубоко чувствующий орган ..
Я конечно же люблю животных, но никогда не забываю, что всё-таки они животные.
Даже вот совсем свежий случай нападение Львов на директора парка «Тайган». И дело ведь не в том, что это хищники, а скорее в том, что человек расслабился, решил, что это он царь. (Хотя там недавно те же львы растерзали сотрудницу).
Питомники, волонтёры… Если бы вы видели их руки, а порой и ноги. Животные не выбирают. Они на инстинктах защищаются от нас. Любовь к животным бывает безумной. В однокомнатной квартире 24 кошки!!! И мы хотим адекватных соседей?
Всего не перечислить. И поэтому наверное не стоит нарушать баланс между человеком и животными. Они всё-таки должны жить так, как им дано природой, а не по нашему желанию и понятию.
Надеюсь, этот текст сгенерирован нейросетью.