мысли вслух

Вот интересно человека можно назвать независимым существом?

Если да, то человек сам творец своей жизни, так?

А если сам творец, то почему все происходит не так, как хочется?

И нужно ли это представление себя независимым, что это дает кроме разочарования?

15:01
535
Ini
Написать автору
Lucy Lucy 6 дней назад #

Помню, как в школе это обсуждали на уроке обществознания :D

Нельзя, потому что есть очень и очень много вещей, от которых человек зависит — самое банальное от наличия кислорода в воздухе, а также от окружения, от качества образования, просто от случая (тут вспоминаем Булгакова), НО, сейчас будет лично мое мнение: итоги событий, происходящих в твоей жизни, зависят отчасти от случая (удачи, оказаться в нужном месте в нужный момент и т.п.) и отчасти от собственных усилий. И, получается, чем больше ты прикладываешь собственных усилий, тем больше зависит от тебя… как-то так. Поэтому разочароваться не в чем я считаю :)

Ini Ini 5 дней назад #

Да, человек зависим от бесконечного количества вещей и событий. Маленькая душа в огромном мире. Это конечно не значит, что надо сидеть, ничего не делать и ждать, когда все само собой как-то случится) Но просто мне кажется вот это осознание своего места в мире дает больше устойчивости. Знание истины всегда делает сильнее и помогает принимать верные решения.

На счет случайности — не думаю что в таком сложном и точном мире как наш возможны случайные события. Только закономерности. Причина, потом следствие.

Lucy Lucy 5 дней назад #

Под «знанием истины» вы подразумеваете просто свое мнение о том, что является истинным? На самом деле непонятно, что вы вкладываете в это понятие, потому что тут может быть и факты вроде «сейчас идёт дождь», ну тут да, он либо идёт либо не идёт. Но, я так понимаю, вы имеете ввиду более спорные моменты, например, существуют ли высшие силы, а вот этого вы уже не можете знать, только предполагать. Так уж вышло, что на некоторые вопросы нет точных ответов, можно только порассуждать. Я, например, не верю в существование высших сил и прочего сверхъестественного, думаю, что всё необычное объяснимо, просто пока недостаточно знаний для этого… А насчёт случайностей, тут тоже всё относительно, естественно любое событие является следствием каких-то причин или других действий, но предсказать то его невозможно, это я и называю случайностью. Например, бросьте игральные кости, вы можете предсказать какое число выпадет прямо сейчас? Нет. Но это ведь тоже зависит от того с какой силой и под каким углом вы бросили, тем не менее, результат случаен

Ini Ini 5 дней назад #

да, для каждого истина это какие-то свои пережитые на опыте вещи. Но есть также объективные вещи, видимые всем и говорящие о существовании разумной высшей силы. Например гармоничное устройство нашего мира. Наличие законов природы

✨Сияние Разума ✨Сияние Разума 6 дней назад #

Как по мне, если хочется немного независимости (свободы), то она достигается через способность учиться (развивать навыки, понимание мира и себя) и через готовность брать на себя ответственность (осознавать, что твоя жизнь в значительной степени зависит от тебя: мысли, реакции, действия, цели…) — тогда ты можешь создать лучшую версию своей жизни, в которой будет происходить больше того, чего тебе хочется.

И потом лень такая… привееет

Ini Ini 5 дней назад #

да, это независимость бытийная так скажем. Она конечно нужна, чтобы не сидеть ни у кого не шее, развиваться, это да. Но даже достигнув в этом каких-то высот разве можем мы сказать — я независимая и самодостаточная личность, как считаете? Я думаю человек все равно не автономен, будь он хоть семи пядей во лбу. И тело, и мозг, и события в жизни, все это не сам человек для себя создает. Он подчинен высшим силам как ни крути. Да он делает выбор в пользу тех или иных событий, но результат зависит не от него.

Бывает человек болезненно воспринимает то, что он чего-то не может достичь даже приложив все усилия, но вот это понимание о которм я пишу, даст ему спокойно принять свое положение.

Недавно была ситуация. Умер человек, вышел из окна. Его друг очень сильно винит себя в произошедшем, что не заметил, не поддержал. Обладая мизерными силами человек вешает на себя ответственность за случившееся. Но если подумать, что он мог? Он не умеет читать мысли, не обладает даром исцелять души, погружен в свою жизнь. Думаю принимать события жизни с мыслью, что я не полностью причина произошедшего гораздо более разумно

🛸 НЛО 🛸 НЛО 6 дней назад #

У вас тут либо не согласованы две части размышлений, либо вы не совсем верно понимаете значение слова «независимый».

Независимый — имеет несколько значений: не находящийся в чьей либо власти, в чьем либо подчинении; склонный к самостоятельности; проявляющий самостоятельность в поведении; не связанный с чем-либо, обособленный.

Но всегда должен быть какой-то контекст, в котором человек является независимым. Вне контекста это понятие не имеет смысла.

Поэтому, да, конечно же, множество людей можно назвать независимыми в каких-либо контекстах.

Далее вы говорите не про независимость, а про всемогущество. Дескать, если человек — творец своей жизни, то почему получается не всегда так, как хочется.

Это не имеет отношения к вопросу независимости. Это относится к вопросу всемогущества.

А не получается все так, как хочется, как раз потому, что человек не всемогущ. У него есть подсознание, которое ему диктует линию поведения, есть другие люди со своими желаниями и целями, которые могут конкурировать, есть внешние обстоятельства, есть случайные события. Все это не позволяет сразу по желанию получать то, что хочешь.

Чтобы не было разочарований, нужно просто адекватно оценивать свои реальные возможности и шансы. И чем точнее будет оценка, тем меньше будет в жизни разочарований.

✨Сияние Разума ✨Сияние Разума 6 дней назад #

Мне кажется, что в своих вопросах автор обсуждает не абстрактную независимость, а скорее внутреннюю независимость, связанную с самоуправлением, свободой выбора и влиянием на свою судьбу.

НЛО, вы же в своём ответе говорите о термине «независимость» в более широком контексте, хотя автор уже конкретизировал, о каком аспекте независимости идет речь

🛸 НЛО 🛸 НЛО 5 дней назад #

Ну, независимость — это и есть абстрактное понятие само по себе. Внутренняя независимость — так в русском языке не говорят, по той причине, что независимость — всегда бывает от чего-то, а во внутреннем мире довольно сложно разделить человека на объект и субъект, и не понятно кто и от чего зависит или не зависит. Поэтому, обычно говорят — внутренняя свобода, тоже довольно мутный термин, но немного лучше )

Я даже не пытаюсь понимать скрытые смыслы, беру то, что есть, те идеи, которые описаны словами. Лучший вариант — спросить автора, что он имел в виду. Ну, автор дальше уже ответила, что она имела в виду, и вы тоже немного не попали )

✨Сияние Разума ✨Сияние Разума 5 дней назад #

да у меня постоянно что-то куда-то не попадает

Ini Ini 5 дней назад #

да, вы правы, много есть контекстов. Я пишу о ненужности ложной независимости. Например человек думает, что он самодостаточен, сам всего добился, только от него все зависело и только он причина того, что имеет сейчас. Думаю это ложные представления.

Человек априори находится во власти законов этого мира, так ведь? Он и зависимый, и невсемогущий. И видит только маленький кусочек этого мира, не всю картину. Да, он выбирает, куда направить свое внимание, как повести себя, но результат может быть противоположным от того, как он планировал.

В целом я критикую такую жесткую позицию отрицания над собой чего-то превосходящего, высшего разума.

🛸 НЛО 🛸 НЛО 5 дней назад #

>да, вы правы, много есть контекстов. Я пишу о ненужности ложной независимости. Например человек думает, что он самодостаточен, сам всего добился, только от него все зависело и только он причина того, что имеет сейчас. Думаю это ложные представления.

Ну да, есть такое, это переоценка собственного вклада. Еще есть такое искажение, как «ошибка выжившего», это интересный механизм ума, и него попадают часто те, у кого получилось, а также те, кто хочет достичь таких же успехов, как у тех, у кого получилось, и если у них не получается — то ловят фрустрацию. Да, это вполне можно назвать ложными представлениями. Это иллюзии, ошибочные представления.

Однако, неправильным будет и полностью игнорировать личный вклад человека в полученные результаты. Он, конечно же, тоже присутствует и играет какую-то роль. Просто на результат в итоге влияет сумма факторов, как внутренних целенаправленных, так и внешних случайных.

Что я хочу сказать. Любой успех или неуспех — результат суммы воздействий множества факторов, а не какого-то одного.

Я понимаю, что вы говорили в контексте вашей веры. Но даже во многих религиях, например в христианстве, Бог предоставляет свободу выбора человеку, и лишь немного ему помогает на первых порах. То есть, даже в христианстве нет такого, что все в жизни человека зависит только от Бога.

Ini Ini 5 дней назад #

да, от человека зависит чему уделять свое внимание, это тоже большое дело, поэтому личный вклад я не отрицаю.

Если брать только ответственность Бога за все, то тогда было бы несправедливо судить человека за что бы то ни было. Поэтому другая крайность такой позиции независимости - «от меня вообще ничего не зависит, я лишь пешка, я не в ответе ни за что, жертва обстоятельств» и она ни чуть не лучше первой позиции полной самодостаточности. Нужен срединный разумный подход наверное

🛸 НЛО 🛸 НЛО 5 дней назад #

>Человек априори находится во власти законов этого мира, так ведь? Он и зависимый, и невсемогущий. И видит только маленький кусочек этого мира, не всю картину. Да, он выбирает, куда направить свое внимание, как повести себя, но результат может быть противоположным от того, как он планировал.

Конечно, результат может быть каким угодно, потому что кроме внимания и усилий человека, на результат влияют еще тысячи факторов, как внутренние, так и внешние. Собственные усилия и внимание — всего лишь повышают вероятность получения желаемого результата, но не определяют его. Все что мы можем делать — это повышать вероятность получения желаемых ситуация. Это не нужно недооценивать, но не нужно и переоценивать. Лучше всего просто хорошо понимать на сколько процентов собственный вклад может повлиять на желаемый результат. Это во многом зависит от способностей и уровня «энергии» человека, от стрессоустойчивости, от стойкости, от способности не впадать во фрустрацию при первых же неудачах.

>В целом я критикую такую жесткую позицию отрицания над собой чего-то превосходящего, высшего разума.

Ну да, тут критики заслуживает любая такая позиция, хоть жесткая, хоть мягкая ) Даже если не рассматривать вопрос в контексте веры и религии, а с любой другой точки зрения, то, очевидно, что существуют более могущественные силы, которые определяют жизнь человека. И далеко ходить не надо: законы природы, геополитика, экономика, природные катаклизмы, генетика. Ну и главный закон: все когда-то заканчивается, все дается нам на время. Полезно никогда не забывать об этом, чтобы потом не грустить и не разочаровываться )

Ini Ini 5 дней назад #

>очевидно, что существуют более могущественные силы, которые определяют жизнь человека. — как вы считаете, обладают ли эти силы какой-нибудь системой, разумностью?

🛸 НЛО 🛸 НЛО 5 дней назад #

Ну, это уже другой большой интересный вопрос, относящейся к тому, является ли жизнь задумкой или образовалась случайно, создана ли физическая вселенная по замыслу или образовалась просто так. Но по обсуждаемой теме, это совершенно не важно, какие это силы: разумные или неразумные, имеющие систему или представляющие из себя хаос. На результаты, поведение, жизнь в целом влияют множество разных факторов. Какие-то из них относятся к законам живой природы. Какие-то относятся к законам неживой природы. Какие-то относятся к социальным явлениям. Короче, тут есть как влияние хаоса, так и влияние упорядоченных систем.

Venera Venera 5 дней назад #

Мне представляется, что способность творить заложена в каждого человека.

Вы прямо сейчас проявляете её, сотворяя из набора одинаковых 33 буков на клавиатуре красивые предложения, вопросы, выражаете мысли, создаёте поле для нашего диалога.

Это ведь тоже творение.

Творить Жизнь (такую огромную, необъятную) — это про тьму мелочей, которые создаются нами ежедневно.

Но другой вопрос, что даже одаренный с рождения человечек, учится даром своим управлять. Познавать свои способности. Развивать их.

Наверняка даже самые великие художники начинали с забавных каракулей на помятом клочке бумаги)) И даже со временем не всегда получали желаемый результат.

А это всего лишь один вид искусства! А мы тут про творчество целой жизни.

Мы часто на эту тему с подругой общаемся, что ну вот же, случилось всё, как я загадала/написала/попросила. Чего тогда мне не так?

И это как с черновиком текста, ты переписываешь, ищешь чего не так, пробуешь чуть поменять порядок слов, сократить лишнее, а может даже вдруг решаешь вообще изменить замысел и намерение… Классно, когда получается вливаться в этот процесс играючи.

И, наверное, это тот дар, реально магия, которой мы овладеваем всю жизнь)

А так да… для меня эта сила способна двигать бетонные плиты..)

Благодарю Вас за вопрос, тема Творца глубоко любима мной, с любопытством познаю её грани. Спасибо, что дали возможность немного поразмышлять на эту тему здесь.

Ini Ini 5 дней назад #

Спасибо за отклик)

Да, человек тоже творец, но в гораздо более скромных масштабах чем Бог. Тема творения тоже очень интересна. Мне кажется ключевой момент быть как раз не независимой, а полностью во власти и на связи с Источником, так его сила может отразиться в нашем творении

Patience Patience 5 дней назад #

Думаю, что человек зависим. Как и от очевидного, в примерах, приведённых выше, так и, прежде всего, от своих мыслей.

Уже сам поиск смысла жизни, постоянный анализ перед действием, забота о мнении других и подобное, не оставляют места для свободы, для независимости. Это диктует модель поведения, наравне с общественными устоями и правилами. И даже понимая такое положение вещей, лишь мизерная часть живёт в так называемой гармонии. Где- то отказавшись от цивилизации, где- то ограничив себя от людей. Следуя зову своего внутреннего ощущения. Жизнь жертвует собой, делясь с нами. Она даёт возможность быть свободными, но воспитание, окружение, взросление, опека на начальном этапе направляют в уже сформированное русло. И проживя так многие годы, что- то поняв, сложно отказаться от этого и изменить даже в силу сформировавшейся привычки. Получается, что независимость можно, с большим трудом, лишь получить в своих мыслях.
И ещё- немаловажно человеку уметь не считать себя венцом творения. Самым разумным и умным.
Ini Ini 5 дней назад #

да, мысли обуславливают поведение человека, хорошо заметили. Но говорят от этой обусловленности можно уйти заменив ее на зависимость более высокого порядка. Т.е. мысли остаются, но они другие по качеству. Работать конечно много нужно над собой

🍅🍅🍅🍅🍅 🍅🍅🍅🍅🍅 5 дней назад #

В мультивселенной нет выбора и нет случайностей

Ini Ini 5 дней назад #

думаю случайностей не бывает, но при этом хочется надеяться, что выбор все же есть. Как думаете, такое возможно?

🍅🍅🍅🍅🍅 🍅🍅🍅🍅🍅 5 дней назад #

Нет

🛸 НЛО 🛸 НЛО 5 дней назад #

Это один из открытых философских вопросов, споры по которому ведутся уже тысячи лет. И пока еще ни одной стороне не удалось привести исчерпывающие доказательства. Но, всегда приятно встретить человека, который уже полностью познал истину )

🍅🍅🍅🍅🍅 🍅🍅🍅🍅🍅 5 дней назад #

Я не про философию, а науку. А исчерпывающие доказательства это когда вы сами себе из другой вселенной руку пожмёте?

🛸 НЛО 🛸 НЛО 5 дней назад #

Параллельные вселенные — больше философский вопрос, а не научный. В науке по этой теме дальше разговоров пока не идет. Интерес к теме появился на почве открытий в области квантовой механики, но никаких ясных представлений не было и нет. Это просто гипотезы для дискуссии, никаких доказательств не существует. Тема для эзотериков, космологов и писателей фантастов. Не более того. Практической пользы — ноль. Если знаете другое, ну так покажите, пруфы в студию, как говорится )

>А исчерпывающие доказательства это когда вы сами себе из другой вселенной руку пожмёте?

В философии, доказательством служат убедительные аргументы, такие, которые уже невозможно оспорить. Так вот, в проблеме детерминизма и свободы воли, которой вы коснулись, говоря, что нет выбора и нет случайностей, пока еще никто не привел полностью убедительных аргументов за или против, пока этот вопрос остается открытым. И не знаю уж зачем брать «мультивселенную», когда и с одной-то разобраться не можем )

Patience Patience 5 дней назад #

У человека всегда есть выбор.

Но нет возможности избежать выбора

🛸 НЛО 🛸 НЛО 5 дней назад #

>В мультивселенной нет выбора и нет случайностей

А в чем практическая польза от этого понимания? Чем это помогает сделать жизнь лучше? Что дает? Ну, конечно, кроме возможности выглядеть очень глубокомыслящим )

🍅🍅🍅🍅🍅 🍅🍅🍅🍅🍅 5 дней назад #

Дает понимание того, что где-то есть такой же ты и ему лучше. Например я пью квас и у меня он закончился, но хочется ещё. А где-то, в другой вселенной, такой же я взял сразу две бутылки. И я думаю, вот молодец!

🛸 НЛО 🛸 НЛО 5 дней назад #

Ну вот, я ж говорил, совершенно бесполезная хрень ))

Freedom Freedom 5 дней назад #

Чаще всего человек оказывается марионеткой своих желаний и желаний окружающих , которые им управляют, а не он им, не имея воли. Все происходит не как хочется, потому что человек сам не знает чего ему хочется по настоящему и не имеет знаний управлять своей волей и не развивается, плывет по течению, которое ведёт его и которое они называют судьбой, считая что я следую своей судьбе и отдавая себя в руки творца, вместо того чтобы самому быть творцом. Каждый человек зависим от чего то, но не умеет управлять своими зависимостями не зная их сути

Ini Ini 5 дней назад #

да, вот хотелось бы избежать этого фатализма. Поэтому полностью все возлагать на творца и не надо в идеале. Золотая середина это жизнь по принципу — я зависимая маленькая частица огрмного мира, но я действую как могу, не зацикливаясь на результате. Все портит именно зацикливание на себе как единственном творце

💓🪅Мия🪅💓 💓🪅Мия🪅💓 5 дней назад #

Мы говорим об ощущениях, мыслях и чувствах. О желаниях стать более опытным, знающим, независимым от чужого мнения. Творить свою судьбу и строить свою жизнь. Но уж позвольте посыпать немножко соли на ваш зефирный тортик.

Пусть на третьем и четвёртом месте, но во главе угла стоят деньги. Да, да. Вот эти ничтожные бумажки, без которых в нашем мире вот просто никак. Не все смогут стать Ломоносовым или Левшой. Это скорее исключение из правил. Ведь сколько людей не смогли раскрыться, дать миру больше. Тех, кого признали только после смерти, а их шедевры были написаны или созданы вопреки всему, за гранью нищеты и безумия.

Кто-то скажет, что это было давно и сейчас такого уже нет. Есть и никуда это не делось. Меценаты были и есть во все века. Находить и помогать, дать средства ( читаем свободу творчеству), чтобы человек смог не думать о хлебе насущном. А мог создать что-то действительно стоящее и очень нужное. И принцип… не можешь сам, помоги материально тому, кто может, наверное был разумным всегда.

Только вот ценности у нас немного сместились. Кто-то помогает больным детям, кто-то создаёт центры для животных или гранды на обучение одарённых детей. А кто-то просто спонсирует такие проекты, как ( просто пример с Ютуба… Иришка чики-пики).

Так к чему я? Выбор конкретно за каждым человеком… кому помочь и чем. Стать благотворителем или нагибателем. И уже только исходя из этого будут свои нормы, правила сосуществования в социуме.

НЛО, не стоит разбирать мой комментарий по предложениям. Я не знаток психологии и заумных фраз. Как понимаю для себя, так и написала.

Ini Ini 5 дней назад #

я тут как раз говорю о желании осознать свою зависимость, по крайней мере видеть свою жизнь не только в ключе -я всего добилась сама. Мне кажется это более честный и правильный подход.

Деньги дают независимость от людей и обстоятельств лишь в какой-то мере

💓🪅Мия🪅💓 💓🪅Мия🪅💓 5 дней назад #

Независимость от людей? Странное понятие для меня. Мы всегда зависимы. От молока матери, поддержки близких людей и прочее. Ведь выделиться или осознать себя личностью мы можем только на фоне чего- то или кого-то. А без людского окружения мы станем кем? Правильно Маугли. Если уже в осознанном возрасте и с навыками ты решил покинуть мир людей, то всё равно в тебя что- то заложено. Жизнь отшельника ( та же семья Лыковых), но они в своём мире в беседе с Богом. Свой быт, своё понимание окружающего их мира.

Но я немного о другом.

Если есть талант и материальные возможности, то весь процесс формирования личности пройдёт быстрее и даст толчок к чему-то новому и более качественному.

А вот если ты талантлив, но нет возможности получить более качественное образование и развить свой талант, то так и останешься певцом в сельском клубе. Это вроде тоже не плохо. Но могло быть и лучше.

Можно потратить время на развитие таланта, а в ином случае на вечную борьбу за кусок хлеба. Вроде два варианта остаться хорошим человеком, но ведь хочется большего 😊.

Lastochka Lastochka 5 дней назад #

Фантазии у вас, однако

💓🪅Мия🪅💓 💓🪅Мия🪅💓 4 дня назад #

Где же здесь фантазия? Самая реальная жизнь.