об одиночестве

одиночество в толпе
Думаю у многих так было — семья, родственники, знакомые, коллеги — но все они как-будто за стеной, невидимой, неощутимой — но она есть.
А в своем мироощущении ты один. Живешь, ходишь на работу, учебу, и даже в шумной компании ловишь моменты «выпадений». И когда ты еще можешь контролировать такие моменты, замечаешь и переключаешься на что-то, что дает смысл — это как осень. Если сил не хватило, недостаточно вливания извне — это зима, стылый взгляд на что-то вдалеке, эмоции как-будто обтекают тебя по краю не задевая, заторможенность мыслей, и немой крик — СПАСИ. Но, никто не услышит.
Проходит день за днем, они сливаются в серое… существуешь, не живешь...
Попробуйте выбрать человека и максимально открыто ему высказаться.
Почему бы не обсудить в блоге, если тема то актуальная для многих.
Да ещё и какие красивые метафоры о времени года.
Чувство изоляции — это часть человеческого опыта. Мы все до какой-то степени одиноки в своём сознании. Никто не может полностью понять нас, как и мы не можем полностью понять других. Это может тяжело, но эт норм, это даёт возможность для личного роста, для того, чтобы сосредоточиться на себе и сделать себя центром своей жизни (здоровый индивидуализм).
Как по мне, полагаться на окружающих как на источник счастья — рискованная стратегия, потому что люди несовершенны, переменчивы и не всегда могут дать то, что нам нужно.
Но, конечно, человек — социальное существо, и здоровые связи с людьми, общение в этом чате, например )) придают жизни смысл
озвучание лишь дает лучшее понимание, но далеко до решения
ИМХО решение это путь целиком, а начало диалога это лишь первый шаг пути. Лично мне наоборот общение в блоге как раз и есть голос в толпе, где часто частные мнение перекрываются толпой, что как раз и приводит к одиночеству.
Наверное, как бы там ни было, чувство одиночества неотъемлемая наша часть. Мы приходим в этот мир одни, и уходим тоже одни. Это нормально. По моему, нет смысла бороться с этим чувством, менять геолокации, искать людей, пробовать новые занятия, где-то внутри оно все равно будет сидеть в нас, и время от времени сверлить голову как маленький паучок. Просто нужно научиться полюбить свое одиночество, и тогда жизнь не будет казаться серой.
понимаю, что нужно просто пережить, но в одного это может затянуться надолго( я ищу способ ускорить процесс
Как-то нашёл в интернете несколько тестов на тематику страха и прошёл их. Они все указали на то, что я боюсь одиночества, мне показалось это бредовым заключением. А потом я понял. Тесты шаблонные, как и ответы. Это как плохой перевод с другого языка. Не одиночества. Я боюсь себя. Своих мыслей и возможных поступков. Ни в коем разе речь не идёт о чём- то типа суицида и прочих бреднях. Под этим я понимаю то, что могу совсем отказаться от людей. С ними, с этим недопониманием с большинством из них, и связано моё одиночество. Страх не остаться одному, а страх остаться с теми, с кем нет взаимопонимания. Быть рядом ради того, чтобы просто быть рядом. Это мой страх.
Чуть прокрутив ситуации, пришло осознание обособленности от друзей, знакомых. Некоторое не понимание их и своих поступков. Взглядов. Различие мнений, касаемых многих вопросов как повседневности, так и филосовских. В какой- то момент они стали более очевидными, вернее их последствия, а, взрослея, мы не становимся гибче. Вот и было принято решение отстраниться по возможности, плюс уравновесить другую свою черту. Стать больше наблюдателем, а не участником. У меня всё хорошо- друзья есть, много знакомых. Но я сейчас будто в стороне. Это состояние уже несколько лет. Кто то отсеивается, кто то остаётся. Самое интересное, что тот кто был «немного дальше» изначально, в итоге стал близким. И наоборот. В этом есть некий смысл, который открылся именно из-за дистанционирования. И я считаю, что в данный момент я одинок. Я не открываю свою дверь нараспашку, как было ранее. Сейчас она приоткрыта на цепочке.
Иногда неожиданно встречаются люди, которые по наитию чувствуются «своими», а немного узнав их, понимаешь, что так и есть. И вот в такой момент одиночество отступает на второй план. Ты можешь даже не общаться с человеком постоянно, много. Но само знание, что есть тот, который понимает тебя, согревает.
очень… очень близко. похожее состояние, но меня гнетет, не комфортно, как камушек с острыми краями в ботинке, а идти еще далеко. есть отстраненность которая стабильна, а есть ее острая фаза — как перетерпеть?
возможно это не одиночество, а свобода)
свобода свободе рознь, сначала ты ее хочешь — потом понимаешь что без этих рамок ты растворяешься, теряются ориентиры. как идти в тумане — слишком много простора пугает, нужна какая-то опора рядом
Действительно, много раз приходилось читать именно такое описание «одиночества в толпе». Автор точно не одинок в этой ситуации.
Но лично мне многое непонятно. Это проблема не автора, а исключительно моя собственная - часто не понимать обычные слова, которые используют люди. Но хочется воспользоваться случаем и расспросить уважаемого автора: скажите, пожалуйста, а вот эта «стена», о которой Вы говорите — ее может не быть? Что тогда будет происходить? Что будет ощущаться?
Если же предположить, что она всегда существует, то что могло бы пониматься под «спасением», о котором хочется просить?
Буду благодарен, если Вы сочтете возможным рассказать, что Вы думаете об этом.
в моем понимании «стена» это дистанцирование себя с целью оградиться, уменьшить количество проходящих сквозь себя тревог и волнений, наши близкие, знакомые, друзья тоже желают внимания и сочувствия, но мы не можем переварить все, нельзя всему посочувствовать и все пропустить через себя — это разрушает. «спасением» — именно этим я сейчас и понимаю, читаю разные мнения, каждый проходит через это сам и может подать дельную мысль. помните фразу «в споре рождается истина» вот я об этом «спасении»
Интересно и с неожиданного для меня ракурса. Нужно теперь подумать об этом. Спасибо!
Хм, довольно интересная тема.
Рано или поздно все мы становимся одиноки, родные умирают или уходят, друзья покидают и приходят, в моем случае у меня их давно нет и цепляться за людей которым не интересно со мной смысла мало, все равно уйдут, но это не говорит что нужно грустить. По практике и в этом чате, есть много людей от которых уходили или приходили другие, я смотрю на эту ситуацию со стороны попутчика у жизни иногда свои планы с кем ты будешь или кого тебе приподнести.
Вот поэтому нужно искать себя в хобби в работе, социум конечно не стоит отвергать, но и гнаться за ним не стоит.
Для меня с раннего детства был вопрос о дружбе, одиночества, но дружба может быть так долгой или недолгой, ваши дороги могут разойтись, также как и в любви
Я стараюсь жить по принципу Хаккуна Матата из мультфильма «Тимон и Пумба» довольно действенно, чтоб не случилось рано или поздно все будет хорошо и нужно держать хвост трубой))
Так-же одиночество порой может быть полезным чтоб узнать некоторые свои грани личности или найти новые интересы, я вот сейчас занимаюсь картиной алмазной вышивки так скажем. Хотя до этого б таким не занимался, забавно, та и результат будет неплохим.
Плюс сегодня проще быть не Одиноким есть, столько способов излить свою душу или найти единомышленников, в интернете, клубе, кафе, жаль конечно что клубов по интересов в РФ мало. В этом кроется иногда беда для человека, ему некуда пойти, чтоб быть в социуме и одновременно держать дистанцию своего одиночества.
Я знаю что многим людям проще держать в себе и кипятить эту ситуацию в своём разуме об одиночестве, но есть простое и гениальное выражение Сократа «заговори со мной чтоб я тебя увидел» — которое подразумевает, пока ты не станешь проявлять себя и показывать даже обычным разговором тебя в этой толпе и не увидят то. Поэтому лучше лишний раз выплеснуть эмоции, написать их в дневнике своем или поделиться с близкими если есть возможность, а порой даже с незнакомцами, мне лично помогает, становится легче и можно строить планы и действовать по ситуации.
Так что я хочу сказать дорогие друзья не нужно закрываться от мира, каждый день это возможность чего-то нового и интересного, мы живём в замечательное время в котором можно добыть почти любую информацию, книги, документальные фильмы, художественный фильмы. Компьютерные игры, все что в голову взбредет.
Даже если не найдёте единомышленников сейчас, но они есть и будут, только вы ещё не познакомились и это лишь вопрос времени.
Хочу выразить отдельную благодарность за поднятия такого интересного вопроса автору блога. Надеюсь у вас сейчас все хорошо
Спасибо Вам огромное. Согласна со всем. «Кипятиться» в соло уже надоело — двигаю в социум. Согласна и с утверждением об общении с незнакомцами, чаще так гораздо проще раскрыться — не сдерживаться с мыслью «а что обо мне подумают родные». Просто сейчас к тем спобовам выхода из кризиса которые работали раньше выработался имунитет, а новые на ум не приходят( Все пройдет)
Возможно причина фрустрации не одиночество, а именно толпа. В самом широком смысле. Нам часто некомфортно среди посторонних людей, и «свои» нужны для того, чтобы от чужих отгородиться. Годная, древняя стратегия, но не единственная рабочая. Современный взрослый человек отлично легко физически выживает без племени. А вот для ментального выживания нужны две штуки.
Во-первых осознать себя взрослым: понять, что нет того, кто может прийти и «спасти», взять на ручки, понять и утешить. Ни у кого нет такого спасателя-понимателя-утешителя, кроме себя самого. Можно долго оплакивать это обстоятельство, некоторые всю жизнь этим занимаются. Можно (и это нормально и даже важно) прогоревать этот экзистенциальный кризис и двигаться дальше, там много вкусного. Если вы на острой стадии принятия, дальше не читайте, вам надо прожить эти эмоции. Один на один с ними.
А во-вторых. Если же вы понимаете, что уныние вошло в привычку, а грусть по поводу одиночества приобрело хроническую форму, просто займитесь любым делом. Их много у взрослого человека. Они интересные. Можно молча и грустно их делать, это нормально, молчаливый и грустный человек приводит планету в порядок, он прекрасен. Человек плачущий, инфантильный не интересен, к нему никто не подойдёт, а кто подойдёт, — гоните. Человек делающий, взрослый вызывает интерес и внимание, к нему хочется подключаться, в процессе общего дела можно будет рассказать друг другу как вы любите печенье с молоком, Кьеркегора и жёлтый цвет, а сериал «Переходный возраст»-- ну такое. Общение это не спасение, не смысл жизни, не панацея от проблем. Это просто одна из потребностей. Важная, но ее закрыть не так уж сложно, между делом, будем честны.
А меня бесит что в толпе всегда куча тех кто начнут приставать, проявлять «избыточый интерес», совать в лички свои «достояния» и проявлять агрессию. В целом девушки после такого и после мигрантов вообще берут за правила даже не подавать НИКАКИХ знаков внимания в обществе. Прямых взглядов в глаза, улыбок и тд
лимбическая система!.. женская… временами просто не вывозит… всю эту глубину мужской логики)))
Да
по-моему, это как раз тот самый случай, когда уместно сказать: «от его подката я офонарела!»)))
А я думал тебе такой подкат «до фонаря»
раньше мужчины прикидывались шлангами, сегодня достижения цивилизации дали во истину безграничные возможности выбора… теперь мужчина может быть кем угодно, даже поликарбонатным плафоном… с призматической конструкцией… я просто не смогла не восхититься эволюционным прогрессом)))
Да. И даже овощем
а это вообще обуительный прорыв, прям квантовый скачок!.. считаю, давно пора помидор тоже увековечить в мемасиках… всё-таки растение премиум-класса ;))
помо'д'оро, пом'д'амур… вот оно какое… «золотое яблоко любви» в интернете ))
Помидоры любви🤔 А это хорошая идея для новой песни
не панацея верно, но необходимость
с каждым годом я всё реже ощущаю понимание и близость с окружающими людьми, поэтому да, одиночество стало вполне привычным состоянием
Оно тебя огорчает, Джул?
огорчает что нет понимания с людьми. Нет открытости, вникания
все именно так, поэтому я завела собак, в плане импатии и восприятия эмоций они гораздо надежнее и точно не осудят. Но и не ответят(((
Нужно просто ближе подойти, а не издалека кричать
Я чувствовал одиночество всегда. Разной степени тяжести в разное время, но оно было. Не могу сказать, что сейчас его стало больше. Привык.
В такие моменты приходят выдуманные друзья
вы про этого? кетчуп — сын томата, внук помидора
Это бастард
Думаю, вас всё же кое кто слышит во всей полноте ваших чувств заложенных в слово «Спаси».
Одиночество.
Наверное это точно не про меня. Когда можешь поделиться частичкой себя, то в ответ обязательно кто-то откликается. Чтобы не быть одиноким… нужно просто вылезти из уютной раковины комфорта и тогда жизнь станет совсем другой. Жалеть себя, холить и лелеять конечно же приятно, но это никогда не помогало найти тех, кто разделит с тобой не только горе, но и радость.