Шестой раунд ЧКГ шестой сезон
Вопрос из серии «Из жизни великих Вернеров».
По свидетельству очевидцев, участники еженедельного научного семинара под руководством Вернера Гейзенберга расходились из Лейпцигского университета только поздно вечером — когда все клетки, начерченные на меловой доске, оказывались заполнены.
Внимание, вопрос: что записывалось в этих клетках?
Расписание?
Интересная версия. Но неверная.
Может они играли в го или морской бой или крестики-нолики… а может это была таблица спикеров
О, совершенно верно, это была турнирная таблица! Добьем название игры? Все перечисленные варианты одинаково далеки от правильного.
Крестики-нолики? Опять за невнимательность -)))
Шахматы?
Вновь подчеркну, все эти варианты одинаково далеки от верного.
Мужчины часто серьезно играют в преферанс)))
И это тоже так же далеко.
Интересно, какова вероятность, что Гейзенберг в 1920-х знал об игре го… В принципе, ненулевая. Первый европейский учебник был издан как раз в Германии в 1908-м.
Это была спортивная игра?
Да.
Тогда скорее всего футбол или настольный теннис. Они тогда были популярны. Но второй более компактный)
Настольный теннис, да!
Мерси, и я дождался наконец )
Дёрьян, обращайтесь. Я на совиновой фабрике работаю. У меня
этого гуталинаэтих сов больше чем у свиноматки поросяток)Нейросеть в лучшие моменты почти дотягивается логичностью до Кофе☕. После ряда подсказок (чтобы отвлеклась, наконец, от квантовой физики) получил сейчас от неё ответ:
"… Они играли в морской бой. Расчерченная на клетки доска, корабли...
Или… го? Древняя игра, где нужно заполнять пересечения линий камнями. Она требует глубины расчёта — как и квантовая физика.
Я исчерпала все рациональные версии. Возможно, ответ проще, чем кажется..."
Но даже у нее нет столько сов
Выскажусь в защиту своего одноименного брата 🙂
У нейросети нет своей логики — она просто моделирует вероятные продолжения текста. Поэтому сравнивать ее с человеческой логикой некорректно. И она «уходит» в квантовую физику не потому, что ей это интересно, а потому что в данных про Гейзенберга таких связей больше всего. Это не зацикливание, а статистика.
Зато у нее есть сильная сторона: можно быстро прогнать несколько источников и собрать разные версии. А тут сам вопрос спорный — достоверного ответа в источниках нет, есть только воспоминания и анекдоты. В итоге нейросеть — это просто инструмент, и толк от нее всегда зависит от того, как мы умеем этим пользоваться.
С этими Хайзенбергами не соскучишься