Мир создан Разумом
Как вы думаете, возможно ли существование такого сложно устроенного и разумного мира без высшего разума в основе?
Если мир создан случайностью, то почему столько красоты вокруг? Хаос не даст красоты. Красота это математически точная гармония. Вспомнилось опять же золотое сечение.
Всякие произвольные вещи не дадут такого эффекта. Если бездумно смешать краски получится грязная клякса. Если хаотично бить по роялю, гармонии звука не получится. А если подойти с разумом, изучив суть смешения красок или изучив ноты и принцип игры, то получится настоящее творчество и гармония.
Красота вокруг наводит на мысль, что все тут не случайно само собой возникло. Что есть некто настолько грандиозный, тот, кто нарисовал этот мир используя всю мощь своего разума и всю силу своих чувств. И это отражается в творении. В красоте природы. В лице человека. В событиях жизни.
А кто же создал этого создателя?
А создателя создателя, а создателя создателя создателя, а ведь у разума создателя создателя создателя разумного мира тоже должен быть свой создатель… Да ещё и разумный.
😂😂😂😂😂😂😂
Бог первопричина не имеющая создателя. Потому что вечный, и потому что вне времени.
И самое Удивительное-то, что Вся эта безумная Красота, создана всего-за семь Дней !
Р.S. неделя всего работы, а нам многие Тысячелетия кто это Сотворил… понять охота!!!)))
Что такое реальность и существует ли она?
Почему мир создан разумом, а не разум создан миром?Вокруг нас гармония или первозданный хаос, который наше сознание принимает за гармонию?
А если разум создал идеальный мир в безграничной вселенной, то почему всё смертно и тленно? Места, что ли, жалко?
>Что такое реальность и существует ли она? — думаю да, существует объективная реальность, не зависящая от наших интерпретаций
>Почему мир создан разумом, а не разум создан миром? - потому что разум первичен по отношению к творению. Просто если так прикинуть, чтобы создать какую-то материальную вещь, мы обдумываем это, строим модель как это осуществить и только потом идет само творение. Человек строит дом. А не дом человека.
>Вокруг нас гармония или первозданный хаос, который наше сознание принимает за гармонию? — думаю все же гармония. Законы физики, математики, химии и др существуют в постоянной взаимосвязи и не противоречат друг другу. Создают величайшую систему, которую мы в повсведневных своих делах просто не замечаем
>А если разум создал идеальный мир в безграничной вселенной, то почему всё смертно и тленно? — наш материальный мир — мир далеко не идеальный, в силу тех решений, которые мы принимаем. Вот устройство его идеально.
>Места, что ли, жалко? — есть духовный мир, где нет смерти, где все по другому. Мир материи — считай мир, где все происходит в соответствии с несовершенными желаниями душ. Мир духовный — там напрямую правит Бог, и там нет страданий, в отличии от материи
Спасибо за конструктивные вопросы
Можно долго рассуждать о чём то эфемерном и неземном, о красоте и высшем разуме.
Но… сколько открытий было сделано совершенно случайно!!! И если быть до конца честными… разве так много среди нас идеальных людей (внешне)? Значит мы сами творцы и природа просто нам помогает или подсказывает внимательным и досужим.
Вот например черный чай. Его же нам не высший разум подкинул.
Как и зеленый чай, черный чай берет свое начало в Китае, но его история несколько моложе. Существует множество легенд о возникновении чая как напитка. Согласно одной из них, черный чай был открыт случайно, когда китайский фермер оставил листья чая на солнце, и они начали ферментироваться. Получившийся напиток отличался от зеленого чая более глубоким вкусом и ароматом, что привлекло внимание к новому способу обработки чайных листьев.
Вот вам и создатель 🤗
Случайностей не существует. Есть закономерные последствия. Открытия не делаются случайно.
>природа просто нам помогает или подсказывает внимательным и досужим. — именно, и это не случайно, это работа, построение логических цепочек, умение системно мыслить.
благодаря наблюдательности много чего открыто, это умение распознать действие существующих законов мира, но это не творение в чистом виде, человека нельзя назвать творцом с большой буквы, он творит, но в своих ограниченных масштабах
Почему тогда этот разум сотворил и страшные вещи? Может их было двое, один создавал красоту, другой — уродство?
А третий присматривал за этими умниками. Триединство
Третий — лишний
уродство уже наших рук творение. Войны, насилие. Если же имеете в виду природные катаклизмы, то думаю природа вполне реагирует на общее как бы сказать… на мировоззрение людей. Если посмотреть динамику, то заметим, что катастроф становится все больше и больше, духовности все меньше и меньше. Совпадение?
Мы то, на что нас программируют. Что можно увидеть на ТВ? Как убить, как расчленить и съесть, как оскорбить учителя или избавиться от младенца. Кого приглашают на передачи? Фриков, извращенцев и т.д. А передачи… Ждули, Беременная в 16 и прочее. Не спорю, хватало этого и раньше, но это было под запретом… за то теперь… чем грязнее, тем веселее. Скоро вообще разговаривать нормально разучимся.
ну да, программирование на отупление.Сейчас весь акцент сдвинут на материальные вещи, на удовлетворение и комфорт тела, на обогащение ради этого. А духовное не интересно. Им трудно насладиться. А тут конфетку съел и хорошо тебе).
Хотя на самом деле человек не может до конца быть удовлетворен материальным миром и тем, что он дает. Ни вещами, ни отношениями, ни событиями. Все в какой-то степени разочаровывает. Потому что человек — это духовное существо, а не просто тело. Быть счастливой это изначальная природа души. И настоящее счастье поэтому ей приносят тонкие, духовные вещи, а не грубая материя.
А может для этого сверхразума люди, как для людей муравьи
в чем-то да, души атомарны, Бог бесконечен. Причем качественно душы равны Богу, но не количественно. Бог творец и мы творцы. Он создает миры, а мы так, по мелочи.
Бог творец
И мы творцы
Вот синицы
Вот скворцы
мысли по поводу этого поста написал в начале этого текста:
https://chatprostotak.ru/blogs/ini-ciiruyu-tri-pat...
В холодном свете древних звёзд
Мы ищем ответ на вечный вопрос
Где начало? Где конец?
Случайность или был творец?
думаю это хорошее занятие)
А как зло есть если создал всё бог и как в бесконечности бога в котором мы есть идём в другой мир рай или ад так есть же бог но зачем 2 мира в бесконечности если бог добрый а душа не бывает чёрной или ьелой или все равны по душам????
Ддва волка бьются,
Сказку помнишь?
И победит лишь тот,
Кого ты кормишь)
Душа обладает свободой выбора. И создатель уважает эту свободу. Для свободного своего проявления без вмешательства Бога нам дан материальный мир. Мы тут творим всякую дичь. Потом кармически получаем обратно. Быть тут и в таких условиях наш осознаный выбор сделанный когда-то.
Вот только эта свобода выбора не безгранична. Вы не пробовали прекратить дышать на совсем. Вот не дышать и всё....
И на счёт разума, с понятиями бы разобраться, кто что разумом считает.
Вы правы, свобода не безгранична. Даже в основном человек зависим во всем, от Бога, от Его законов. Но в том, чтобы двигаться к Богу или от Него, душа может сделать свой собственный выбор. Бог никого не вынуждает интересоваться Им или любить Его. Тут все по собственному желанию.
Говоря, что мир создан разумом, я имела в виду Бога. Он же Абсолют, а это подразумевает полные знания обо всем. И чтобы устроить этот мир так, чтобы ни один закон не противоречил другому нужен именно такой Разум. Который выше всех, и который видит картину в целом.
Я бы не стала человека от Бога отделять. Не знаю, правильно ли объясню свою мысль. Бог человеком живёт и от того принимает ли веру и движение к Богу или не веру человек, он не становится с ним рядом или по разные стороны, он един с ним. Похоже на очередную концепцию, но всё же...
И может этот единый разум и есть картина всего в целом? И поэтому не нужно следить, создавать, нужно просто быть?
Есть такой принцип — непостижимого единства и отличия Бога и Его творения. Поэтому в чем-то мы едины, в чем-то отличны. Говорят качественно едины, количественно отличаемся.
Не могу сказать, что Бог человеком живет. Человек крошечная частица. Представьте, допустим есть организм, и есть маленькая его клеточка. Сознание этого организма имеет в подчинении эту клеточку, но и независимо от нее. Бог полностью самодостаточен, Он не нуждается в творении, не зависит от него, хоть и доброжелателен к нему. Человек как по мне склонен преувеличивать свою значительность для Бога. Вот есть среднестатистический человек. У него микроскопический разум, большое самомнение и эго, желания личного счастья. Короче что хорошего-то? С чего бы Бог вдруг стал жить им? Но един да, остается. Человек не может насовсем отделиться. Отгородиться, не видеть может. Но при этом всегда останется во власти Бога.
Просто быть наверное мало. Мне тут попались слова «Царствие Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его» (Мф.11:12). Каждодневное усилие нужно
Интересно!
Если я часть Бога, то какая его часть? И разве такая версия не предполагает, что Бог материален? Трудно что-либо подтвердить такое и надо ли…
Мы привыкли почему-то рассматривать себя отделяя от всех и и всего. Вот есть ещё версия, что Бог в каждом из нас. Тогда, где именно, в какой части меня? В сердце, в голове, в ноге, в душе?
Всё больше склоняюсь к тому, что всё в Боге и весь материальный мир ничто иное, как волшебным образом подсвеченные чувства нашим пытливым умом через прожитый опыт навешанных программ и социализации.
Не берусь комментировать ваши строчки. Напишу только то, что почувствовала. Если попробовать не делить мир, людей на выдающихся и среднестатистических, окружающую действительность на правильную или не очень, можно предположить, что и усилия каждодневные больше не понадобятся. Мысли в слух…
Спасибо большое за повод задуматься!!
Бог — дух и нематериален конечно. Мы тоже нематериальны. Наши тела — да, но мы — нематериальные души в них.
Поскольку Бог абсолютен, то нельзя сказать, что Он например, существует на небе, а тут Его нет. Он и как всеобъемлющее целое, и как отдельная личность, и в сердце каждого живого существа, а также в каждом атоме.
Мы-частицы, но думаю это не так, что если сложить все души, то получится Бог. Частицами называют потому, что это схоже, например, с океаном и его каплей. Душа-капля имеет те же качества, что и Бог-океан, но она очень мала, сила таких качеств также мала, а многие в результате деградации даже утеряны.
Не делить мир на категории и рассматривать как единое целое в чем-то имеет свои минусы. Например, если все едино, то нет ни хорошего ни плохого, все относительно и все приемлемо.
Всё — не случайность, абсолютно во всём есть смысл, даже в бессмысленных вещах.Когда раскапываешь то чего многие не понимают — там всё становиться понятно и паззл складывается.Ощущение будто всё вокруг — это случайность, но случайность неслучайная, а крайне тщательно продуманная и спланированная, имеющая колоссальный смысл.
Да, спасибо за дополнение. Ученые говорят, что мир возник благодаря случайности. Но если это основополагающий принцип он отражался бы во всем. Так ведь? Тогда не существовало бы ни одного закона природы. Потому что закон исключает случайное развитие событий
упомянутое золотое сечение, безусловно, имеет место быть, но не в тех масштаб, как преподносится в тексте. Его роль слишком преувеличина и применение далеко не повсеместно. Но вокруг него всегда есть в разы более количество хаоса, уродства, нелепостей. Так что мир далеко не гармоничен/красив/идеален/ отстроен.
Но у меня другой вопрос к вам: если всё живое (пока так остановимся) имеет разум, сознание, то понимает ли разум человека, что он умер в телесной оболочке? Осознаёт ли он всю ту боль утраты, которые испытывают его близкие? Смиренен ли он перед этим (порой несправедливым и скоропостижным) событием? Или он может стать своего рода «бунтарём» там, в энергиях и эфирах?
В основном красота мира в его устройстве, в законах которые гармонично работают не противоречат друг другу. Золотое сечение встречается в природе не раз и не два, поэтому как пример довольно наглядно. А уродства и нелепости дело рук человеческих, как последствия прошлых поступков. Смерть тоже закономерна, она не может быть случайностью.
Думаю да, человек понимает, что умер. Сознание-то остается. И он вполне видит и понимает страдания своих родных. Но в то же самое время ему самому не больно физически и не плохо. Особенно когда покидают дряхлое больное тело. Если что-то не доделал, то наверное есть стремление вернуться, исправить. Поэтому так важно сейчас заниматься главным. Важным чем-то. Не развлечениями. Ну а бунтовать… думаю он быстро понимает, что это бессмысленно. Потому что не он решает. Он может только подчиниться. Новые обстоятельтва жизни наверное быстро затмевают прошлую жизнь