Места, вызывающие у вас размышления о жизни и смерти
Вчера посетила кладбище («Царство мёртвых», «Город цветов»). Как только не называют это место. Там так тихо. Вокруг могилы огромного количества людей (дети, молодые люди, мужчины, женщины, старики). Все они когда-то были живы! Учились, работали, влюблялись, создавали семьи, рожали детей, путешествовали, радовались, огорчались и т. д. Именно кладбище — это то место, где мы сталкиваемся с фактом конечности бытия, которое побуждает нас переосмыслить свою жизнь, ценности, приоритеты. Это то конечное место, где ВСЕ мы окажемся. И если кладбище у меня вызвало Покой и Умиротворение, то после посещения Онкологического центра, где я увидела еще живых людей, но уже больных, разных возрастов, лысых, в париках, на инвалидных колясках, я испытала Страх, Тревогу и Растерянность. Ведь многим из нас придется уйти из жизни в одиночестве и в мучениях. И это пугает. Но то, что это место не оставляет никого равнодушным, я уверена. И опять эти размышления о жизни и смерти. Вместо того, чтобы достойно прожить эту короткую жизнь, данную нам богом (а может не богом), и перед смертью «не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы», мы тратим свои силы, энергию на «Суету сует».
Какие у вас места вызывают размышления о жизни и смерти?
А может, с вами происходили какие-либо события, которые тоже побуждали к этому?
Кладбище… вот уже точно не вызывает умиротворение, так как возле могил близких людей находится почти целый ряд цыган. И кто хоть раз видел приход этих людей, то поймёт меня. А хоспесы? Там не принято говорить о смерти. Там об этом или молчат или верят в ремиссию. Вообще, лично для меня, тема какая-то жуткая. Кладбище у вас описано, как парк для романтических прогулок. Отчасти это сосредоточение горя, тоски и плача, поэтому не зря могилы потом освящают. Чтобы в мирную жизнь это оттуда не тянули. Но повторюсь… это моё личное мнение.
Я видел уходящих людей. Когда уже ясно, что недолго осталось. Я спокойно думаю о смерти. Все там будем. В роду я теперь самый старший, моя очередь...
Кладбище у меня вызывает лишь печаль, не люблю там быть. Для того чтобы помнить человека, не обязательно при этом стоять на его могиле. Вообще все эти огромные кладбища ушедших людей, особенно старые, всеми заброшенные в центре городов — странная часть нашей «культуры». Никогда не хотела бы там оказаться, предпочту превратиться в алмаз.
Я не была в хосписах и не знакома с людьми, которые вынуждены там быть. Мне безгранично жаль, что кому-то приходится проходить через такие испытания, но я принимаю, что у каждого свой путь и чаще в нем совсем нет места справедливости.
Но хотела бы сказать про другую категорию людей. Моя подруга работает в известном фонде, который занимается паллиативными больными, это именно оплачиваемая работа, только вопрос, какая и насколько она морально тяжелая, когда в начале года ей дают вести 18 пациентов, а к концу года из них лишь два еще в том же списке. А дальше идет внутренняя работа и контроль психолога, так как легко можно захлебнуться состраданием, став дальше бесполезным работником. Такие люди вызывают у меня безграничное уважение, а их внутренняя сила восхищает.
Завершение жизни одного человека может захлестнуть такой сильной волной горя его близких людей, что они не всегда могут справиться с этим. Тем, кто ушел, уже не нужно ничего, но вот тем, кто потерял, нужна поддержка и силы, чтобы справиться с утратой, а порой и поиском нового смысла в жизни. Поэтому стоит ценить момент жизни, пока он еще есть, а думать и бояться смерти бессмысленно, так как это неизбежность, которую просто нужно принять.
Кладбище у меня не вызывается негативных эмоций, скорее нейтрально. Живу рядом, тишина душевная.
Для меня самое очевидное место, вызывающее размышления о жизни и смерти, и значительно более доступное, чем кладбище — это церковь.
Какие у вас места вызывают размышления о жизни и смерти? Интернет. Стоит только зайти в интернет и прочитать ленту, где взрыв газа, авария со смертельным исходом или иные новости со смертельными случаями, заставляет задуматься о жизни и смерти