Самый скучный блог 2. Забавные приключения одного именитого иностранца.

Самый скучный блог 2. Забавные приключения одного именитого иностранца.

«Если кофе хороший, то это он, а если плохой, то оно.»

Откуда вообще у этого слова взялся мужской род? Более-менее уверенно напиток ступил на российскую землю во времена петровских реформ. Вполне возможно, что слово «кофе» непривычно воспринималось рядовым обывателем, что и привело к появлению производных наименований: кофий, кофей и даже кофен. Но это вовсе не значит, что люди поговорили и все. Есть два весьма авторитетных толковых словаря: Владимира Ивановича Даля и Сергея Ивановича Ожегова. Так вот в первом присутствует этот самый «кофей», «кофий», а во втором уменьшительная форма «кофеек». (Между прочим, проверка редактора не выделила мне слово «кофей»). Вот так и стал наш вкусный гость мужского пола. И все бы ничего, но ....

В начале 2000-х увидело свет первое издание орфографического словаря (составители Б.З.Букчина, И.К.Сазонова и Л.К.Чельцова) Вышло и вышло, кому это интересно, кроме профильных специалистов? Вот только следом в плечи прилетел приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 8 июня 2009 г. № 195. Что это вообще за чудо такое? Так вот сей приказ указывает на четыре базовых документа, определяющих орфографию, грамматику, фразеологию и правила ударений современного русского литературного языка. Орфография почему-то должна была опереться на вышеприведенный словарь. Что мы имели на тот момент? А вот это.

Изображение

Изображение

Неудивительно, что в итоге приключился грандиозный скандал. Все пропало, как жить, что делать?! И тут составители вносят одно маленькое дополнение.

Изображение

Изображение

Мол, средний род — это участь русского разговорного языка. А какими документами регламентируются правила разговорного языка? Да примерно теми же, что и ботанье по фене. Чиста канкретна и па панятиям. То есть никакими. Мало того, не существовало никакого приказа Министерства образования РФ, официально закрепляющего за словом «кофе» средний род с 01.09.2016.

Так что мальчишки и девчонки, а также их родители. Чтобы не попасть впросак, лучше раз и… хорошо бы навсегда запомнить: кофе — он мой, твой, наш и ваш. Приятного аппетита!

10:12
206
Написать автору
Nestor Nestor 5 месяцев назад #

Спасибо за очередной курьез. Познания впечатляют! Было интересно почитать.

Воскресенье Воскресенье 5 месяцев назад #

Вам спасибо за внимание.

☕Кофе ☕Кофе 28 дней назад #

Кстати, отдельное спасибо за проведенное расследование! А то некоторые малограмотные граждане иногда вынимают из широких штанин лично выданное им разрешение от Министерства образования и науки Российской Федерации употреблять мой ник в среднем роде.