15 символов. Так принято.
В нашей жизни есть вещи, которые мы делаем только потому, что так принято. Ритуалы, давно утратившие смысл, формальные знаки внимания, устаревшие методы. Нам кажется, что многовековые рекомендации прошлого определяют нашу жизнь, но мы забываем, что не обязаны им следовать.
На вопрос «зачем?» часто можно услышать ответ: «Так принято». Но кем? И зачем это делать мне, если лично я это не принимала?
Например, букет цветов на 1 сентября у каждого ребенка в руках, бедные учителя не знают, как потом унести их домой. Или новогодняя ночь, когда на праздничном столе старательно приготовленная гора салатов и горячих блюд, которые доедаешь еще три дня.
Особенно много старых традиций было связано со свадьбой. Помните эти странные конкурсы в подъездах, а потом и в ресторанах, от которых дергался глаз и хотелось быстрее выйти подышать свежим воздухом, только бы не попасть под руку ведущего. Или когда в детстве заставляли дышать над горячим паром и опускать ноги в горячую воду с горчицей, потому что так лечили наших родителей.
Такие укоренившиеся правила и традиции начинают постепенно меняться. Уже не увидишь свадебного кортежа из украшенных цветами и шарами машин, но каждое утро всё еще можно видеть юных школьников, которые несут на своих хрупких плечах неподъемные рюкзаки и сменку в школу.
Какие правила и традиции вы считаете устаревшими, стоит ли их предать забвению? Какие традиции вы любите и хотели бы сохранить? Есть ли какие-то обычаи, которые передаются в вашей семье из поколения в поколение?
ой прикольная тема
надеюсь, никто в коммах не зацепится за понятие личной Воли и его толкований в этой связи (тема конфликта: спорные традиции мусульманских стран)
недавно относительно, до того, как меня из одного чата в тг выгнали, там была целая битва простыней на тему поста 0
я ещё не отошел)
по сабжу-традиции и ритуалы это клёво и мило
если ты не маленькая девочка в иранах)
Религиозная сторона не является темой данного блога. Спасибо, что заранее акцентировал на этом внимание.
шелдон из общеобразовательного сериала непременно чьими-то устами подметит о языческой традиции новогодней елки
Всё возможно, просто без крайностей и фанатизма.
буду первым, кто вспомнит распутывание гирлянды и украшение елки в детстве
три дольки редкой мандаринки и шоколадные конфеты, для детей-без ликёра)
запах шоколада, грецкого ореха и веселые голоса на лестничной площадке
0й, взгляд Пронзительный Какой!
На аватарке, Пронизывающий, убийственный, проникающий,, Всюду доставающий. Сверлящий, проковырять Тебя хотящий…!!! 🤣🤣🤣
Ваш фокус внимания сместился куда-то вниз, а не наверх)))
пока традиции являются чем-то добровольным, ничего не имею против. все же многим нужны эти ритуалы единения. но когда их начинают преподносить как нечто обязательное и принудительное, уже становится не по себе
В детстве я бы никогда добровольно не согласилась на горчичники или капли в нос луковым соком))
В целом согласна с тобой. Когда какие-то традиции становятся навязанными и принудительными, то в них становится больше искусственного.
без ноток юморка в нашей жизни никуда)
Я бы тоже не согласился, особенно зная, что они бесполезны и даже иногда могут быть вредны. Но это как бы родителям желательно уже знать и понимать.
Ничего не соблюдаю, кроме здравого смысла, да и его иногда не соблюдаю.
А как же салаты в новогоднюю ночь?(
Зачем в новогоднюю ночь, если есть новогодний день. Ночью надо спать
В новогоднюю ночь надо есть, а в новогодний день — спать. Так принято))
а я резала из цветной бумаги фонарики и делала маленькие разноцветные колечки для гирлянд,. Доброе воспоминание
Busja, тоже помню такие гирлянды и бумажные снежинки из детства. С празднованием Нового года связано всё самое волшебное, красивое и теплое!
Всё зависит от людей. На 1 сентября уже давно дарят учителю один букет от класса. Учителя сама объявляют об этом. Просят лучше поучаствовать в акции «дети вместо цветов». Что многие и делают.
А по поводу рюкзаков, можно закачать электронные учебники в планшет и нет никаких тяжёлых рюкзаков. Данная практика уже лет 5-6 по желанию родителей.
>Какие правила и традиции вы считаете устаревшими, стоит ли их предать забвению?
Например «традицию» говорить " мы", обобщая некие поведенческие паттерны на фантомную социальную группу с размытыми границами.)
>Какие традиции вы любите и хотели бы сохранить?
Традиции это часть коллективного опыта, сохранение которого не зависит от чьей-то любви и желания. Но они могут служить инструментом насаждения какой-то идеи, тогда возникают фальшивые традиции, ложные коллективные воспоминания, " эффект Манделлы" такое все
>Есть ли какие-то обычаи, которые передаются в вашей семье из поколения в поколение?
Каждое утро моя мать забивала меня камнями и плясала на моей могиле. Так же поступала моя бабушка, прабабушка и все женщины в роду.
Если серьезно:
Рожать и любить детей) Читать хорошие книжки. Мыть руки перед едой.
А вот в научных статьях принято «мы» писать, даже если автор один-одинёшенек. Давно не встречал статей, от лица «я» написанных (но встречал).
А при чем здесь научные статьи?))
Научный, публицистический и бытовой-разговорный языки это три очень разные истории.
щас знатоки понятия синекдоха в чат вломятся))
Да тут с простыми понятиями бы разобраться, в кучу не валить. Например понять, что лечение горчичниками и компрессами это не ритуал, а простое и доступное народное средство, а ритуализированное антиповедение (не спать ночью в Новый Год или, например, мужское «дежурство» на кухне 8 марта, когда гендерное разделение в быту было более жёстким) восходит к более ранним общественным отношениям и служит существующему порядку.
ты сказала про «мы», кто-то подхватил, я ответил)
а ритуализация и традиции часто рядом с религией-язычеством-антирелигией (современные: табель прагматиков-«реалистов), ну и как производные-волны моды на камнях подлинной бытовой реальности классов
Чегоо?😆🤣😂
да я просто курил: наугад слов напечатал)
а минздрав предупреждал
Мы, Николай Вторый, Император и Самодержец Всероссийский, Царь Польский, Великий Князь Финляндский и прочая, и прочая, и прочая
К слову о традициях — это начало финского уголовного кодекса.
А вот например некое африканское племя, у которых традиция кольцами шею вытягивать. Если у них это всё отменить, нарядить в строгие костюмы и отправить в офисы работать. Будут ли они тем же племенем с традициями или смешаются со среднестатистической массой?
Если быть точнее — это народ падаунг, живущий в основном в Мьянме и на севере Таиланда.
Зависит от возраста. Дети и молодое поколение, вероятно, смогут социализироваться и адаптироваться, более старшее поколение будет явно против вашей идеи, стараясь сохранить традиции)
Холодец! Его обычно готовят к Новому году. Вопрос: а если я хочу его летом, мне что, ждать зимы?! До наступления великой эпохи появления холодильников привычка готовить холодец зимой совершенно понятна. Осенью забивали скотину, зимой были заморозки, короче, иначе его было не приготовить. Почему сейчас я не ем холодец летом? Потому что на выходе написано «выход», и зайти в него никак не получится.
Думаю, автор поста имел в виду нелепые традиции, устоявшиеся, но в современном обществе не имеющие практической основы (конечно, традиции с налётом обрядовости тут рассматривать не стоит).
Пффф никогда не слышала про новогодний холодец, да ещё домашний. Его же варить надо 7 часов, кто же этим будет заниматься 31 декабря?) все лето покупаю и ем холодец, для меня это просто повод поесть хрена, люблю хрен) и ни разу меня боги не покарали за это, рекомендую, проверено))
Вот ёлка, шампанское, мандарины оливье и Ирония судьбы это да, типа ритуал, многих объединяющий довольно давно. Но тут ещё надо разбираться, сколько лет этим традициям ( спойлер, меньше чем нам говорят) народные они или навязанные. короче каждый кейс надо отдельно разбирать.Просто хорошо бы разделить понятия привычки и традиции. И там и там есть ритуальный момент, но разные функции и вообще много различий. Кстати, три раза на новый год сходили с друзьями в баню-- это уже традиция?
В каждой избушке свои погремушки. И поэтому соблюдение некоторых традиций идёт только на пользу нашему обществу. Ритуалы...это обычно у ведьм и колдуний. А добрые знахарки просто знают полезные заговоры и травы. И говорить о том, что это не помогает… глупо. Так как многие лекарства сделаны на основе этих же трав и отваров.
Обожаю когда в доме за большим столом собирается большая дружная семья. Чем это плохо? Уважение старших и забота о младших… это не принуждение, это от сердца и для души. Это не пьяные драки, а душевные разговоры и разумное планирование.
Есть такое древнее слово… Толока. Для тех, кто не знает— это собрание людей, призванное объединить усилия для выполнения конкретной задачи. Обычно эта деятельность охватывает один день и представляет собой добровольный труд, в котором принимают участие соседи, друзья или просто желающие помочь. Толока символизирует единство, общность и готовность прийти на помощь в трудной ситуации.
Так вот я за такие разумные и древние традиции. Когда один для всех и все для одного.
Холодец, никогда не понимал его Вкусовую ценность))) 🤣🤣🤣
Жирный бульён застывший))) фу гадость!!!
Даже когда ел Мясо его нет и Сало тоже Фууу...!!!
Помню когда был маленьким, белые жиринки огромные из Колбасы выкорябывал Ножом! 🤣
Мясо- да! Жир -Нет!🍖🥩🍗🥖🍞🌶
Чистый коллаген, а жир сверху плавает, можно и убрать)
> Какие правила и традиции вы считаете устаревшими,
все
> стоит ли их предать забвению?
да
> Какие традиции вы любите и хотели бы сохранить?
никакие
> Есть ли какие-то обычаи, которые передаются в вашей семье из поколения в поколение?
обычай прямо отвечать на вопросы
💀, а как насчёт празднования праздников?
Можно прпробовать убрать все, и смирится с тем что останется, все равно же что-то останется. Скорее всего часть праздников останется.
Мысли гениев всегда совпадают, тогда когда совпадают или не совпадают тогда когда не совпадают.
Гений,
Так глубокомысленно, что более глубоко и мысленно уже невозможно)))
Как по мне, всё, что мешает свободно мыслить (например, правила, традиции и установки, которые тянутся из советского прошлого) хочется искоренить в первую очередь.
Многие из них внедрялись не ради заботы о человеке, а ради дисциплины и подчинения.В итоге в воспитание попала привычка не задавать вопросов, не спорить, а просто повторять то, что «так принято».
Традиции и правила, запрещающие развиваться, проявлять индивидуальность и думать самостоятельно — устарели
Кру, подкинь, пожалуйста, пару примеров, для более точного понимания)
Ихуйма, озвучу с чем конкретно я сталкивалась:
✨ «Не спорить с авторитетом»
Учителя, начальники, старшие — их мнение не обсуждается. Схерли, если зачастую это как бывает: библиотекарь расставляет книги, знает, где какой книге место, а заведующий библиотекой просто знает, что в тут есть книги.
✨ «Один за всех, все за одного» — личные интересы часто игнорировались, продвигали коллективизм вместо индивидуализма. Личные достижения ценились меньше, чем вклад в общее дело — работай на заводе и не думай про свой бизнес.
✨ Дисциплина через формальность. Обязательные школьные линейки, собрания на работе, на которых люди делают вид, что в теме, а на деле мечтают, чтоб этот ад закончился быстрее. Порой события или действия выполнялись ради ритуала, а не смысла.
Ритуал — украсть у человека время.
✨ Навязанные семейные и бытовые привычки, традиции.
«Обязательные» блюда или ритуалы на праздники, которые делают их формальными, а не радостными.
Ненавижу торты, — человеку достаётся неполноценный кусок десерта, упавший на бок и надломившийся.
*эт я перечислила в разрезе понимания, что так иногда бывает, а не что это только так и бывает
В каждом из перечисленных пунктов сама идея не так и плоха, но если она доведена до крайности, то становится абсурдной.
Больше всего мне понравилось «Ритуал украсть у человека время». Сразу вспомнились планерки, годовые, квартальные и еженедельные отчеты – работа для галочек.
Традиции и правила могут быть нейтральными или даже полезными, но порой проблема в их жёстком, бездумном навязывании.
Когда это выбор — традиция работает и даже объединяет, когда это обязанность или контроль — она убивает живое и превращается в бессмысленный ритуал
♥️
Хм… Теперь вот думаю, а не навязать ли мне тебе традицию?)))
вместе ложиться спать?
надо что-то посложнее))
Кто из вас к кому поедет )
в моей постели постоянно какие-то крошки ✨
крошки и рыжий плед в ногах)
Не хочу показаться Навязчивым, но меня внезапно, заинтересовал Слоган, заглавие вашего Блога...
… А именно фраза «15 символов» что именно она означает ?
Может быть это отсылка к 15 республикам бывшего СССР. или- нет ?)
Жизнь, у Вас ведь есть блоги уже)
Всё гораздо проще))
Это для того чтобы пропустила валидация? Красиво вышло)
U+1F480, Верно)) Изначально название блога было «Так принято», но оно не прошло по требованиям к количеству символов)
Я сперва прочитал: «15 символов. Так приятно.»
«сперва» тоже сперва читается иначе
Кру, а мне вот интересно, у вас прочиталось «стерва» или какой-то ещё вариант?
я слева прочитал
Коф, какие ещё варианты? ))
Интересно, есть ли термин, обозначающий ситуацию, когда все поняли, что имелось ввиду, но продолжают делать вид, что нет ))
Вспоминается только слон в комнате, но это идиома
вы слона идиотом назвали?
Идеалом
меломаном
*сейчас в наушниках
меланином
мелатонином
Сначала его хотел, но мне лень было лишние буквы писать
Мелом, короче
короче, чем 15 символов. ок ))
«у неё в статусе написано
-15см
и я вот думаю: она челку подстригла или от неё парень ушел?»)
Хватит уже о гномах!
Справа ещё))
А вообще ихуйма. Вариантов для слабовидящих.
☝️Кто читает тут «на ринге с шестом»
Я даже думаю есть корреляции Для тех кто читает:
С.ер.а шест это
Сперва Для прыжков
Стерва Боевой посох
Сперма Пилон
P. S. Иногда 6 это просто 5+
Иногда 6 это просто жесть
Иногда 6 это просто шерсть
Che, интересно тогда, как ты понял значение заголовка и о каких 15 символах речь?)
Боюсь, цензура не пропустит все 15)