Казнить нельзя помиловать. О кино и литературе
Поговорим о экранизации книг? Как по-вашему, насколько часто фильм является достойной кинематографической иллюстрацией книги? Какие фильмы по мотивам книг оставили приятное послевкусие? А какие напротив, не оправдали ожиданий?
А мне почему-то в свое время понравилась 2005 Маргарита. Было что-то такое, притягательное. Может дело в актерском составе.
Собачье сердце это да .
Остальное, к сожалению не прочёл .
Самое большое мое разочарование — это экранизация Алексеем Германом повести братьев Стругацких «Трудно быть богом». Насколько хорошо произведение, настолько отвратителен фильм.
Согласен, фильмы по Стругацким однозначно проигрывают книгам. Пока не читал, было достаточно интересно. Сейчас понимаю, что все не то.
Почти все фильмы по Кингу сильнее его книг. Да простят меня почитатели этого автора. Может виной плохие переводы и мое незнание английского, но читать его невозможно. А «Побег из Шоушенка», «Зелёная миля», «Сияние»и «Мизери»-- как минимум в истории кинематографа достойное место занимают. А из советского (да, увы, постсоветское кино--обнять и плакать)-- " формула любви" блистательная экранизация Захарова по сценарию Горина довольно слабого рассказа Алексея Толстого «Граф Калиостро»
Книги и экранизации.
Интересная тема.Лично я считаю, что нет плохих экранизаций книг. Каждая из них отражает то, как кто-то понял и представил ту или иную книгу. Да, это не всегда совпадает с нашими мыслями и переживаниями. Но чужое мнение порой приоткрывает то, на что ты мог и не обратить внимание. Если книга по-настоящему меня затронула, я обязательно смотрю экранизацию (одну, а порой и несколько, ведь шедевры литературы как правило имеют множество ремейков), хотя бы для того, чтобы продлить как можно дольше то знакомство, которое сделало меня, пусть на миг, но чуточку счастливее.
Ещё один вопрос — что лучше, а что хуже. Бесспорно книга практически всегда побеждает эту битву. Персонажи книги, которых вы представляете — всегда самые подходящие, эмоции, которые вы испытываете — всегда самые яркие, время — практически всегда неограниченное. И множество других плюсов. Однако порой бывают настолько удачные экранизации, режиссёр и сценарист настолько совпали с вами во мнениях, так органично убрали из тайминга все ненужное, не затронув суть, что задумываешься, а может так лучше, чем было в книге?
Что касается примеров, у меня их очень много. Если будет интересно, рада буду обсудить, но пора заканчивать и без того длинный комментарий.
Ana, примеры это самое интересное. Расскажите!
К примеру.
Одна из любимых книг — Гордость и предубеждение Джейн Остин. Книга фантастическая, читала в двух разных переводах, жаль оригинал недоступен для моего английского, ведь оба перевода очень даже различаются. И каждый тем не менее прекрасен.
Так вот, про экранизации. Я люблю каждую из них по своему, и каждую даже по несколько раз пересмотрела. Начинала с минисериала 1995 с Колином Фертом. Три серии, главная героиня старше, чем по книге, но очень очаровательная. Фильм очень чётко идёт по хронологии книги, почти все моменты и сюжетные линии освещены достойно. Затем смотрела фильм 2005 года с великолепной Кирой Найтли. Тут уже сюжет сократили, но игра главных героев и их аутентичность окупают все с лихвой. Ещё одна из любимых мной экранизаций, с адаптированным к современности сюжетом, Невеста и предрассудки 2004. Тут уже и прелести болливуда с их песнями и танцами, и прекрасная актриса Айшвария Рай. Да и семья Беннетов очень органично стала индийской. Очень милая и лёгкая мелодрама. А ещё этот пример первым пришёл в голову, потому что на днях смотрела ещё одну адаптацию. Давно о ней слышала, но не решалась. Гордость, предубеждение и Зомби… Думала совсем что-то из ряда вон выходящее, но подкупила Лили Джеймс в главной роли. Так вот сама была удивлена, но и в этом фильме нашла для себя плюсы: красивые наряды, тему зомбиапокалипсиса весьма удачно вписали в сюжет, динамичные битвы, и самое главное, тему любви между гг показали как следует (в самое туть 😉) Одним словом, если что-то любишь, хочется знать об этом все.
Ой, да, зомби, похоже, можно в любой сюжет вписать. :) Прекрасный актерский состав, на самом деле: Сэм Райли (Иэн Кертис из «Контроля»), Мэтт Смит (Одиннадцатый Доктор Кто), Лина Хиди (Сара Коннор, между прочим) — от всех них глаз не оторвать.
Согласна на 10000%! Я бы еще добавила, что «смерть автора» дает полную свободу читателю, а потом и режиссеру трактовать текст по-своему, создавать образы, понимать персонажей, находить и объяснять смыслы и тд. Иначе, в чем тогда вообще «изюм» искусства-литературы, если читателя загоняют в рамки и навязывают определенные трактовки ❤️
Спасибо, отличное дополнение ❤️