Всегда ли страшно казать " НЕТ"?

Всегда ли страшно казать " НЕТ"?

А вы умеете говорить «НЕТ» своим близким?

Или отказать = обидеть?

17:17
206
Написать автору
Айсберг Айсберг 1 месяц назад #
Комментарий удален
Summer Summer 1 месяц назад #

Если бы это было так просто😏. Когда постоянно помогаешь и что-то делаешь, они просто привыкают. И уже другой вариант для них становится трагедией.

Водяной Водяной 1 месяц назад #

Легко.

Summer Summer 1 месяц назад #

Повезло вам

Водяной Водяной 1 месяц назад #

А вам?

Summer Summer 1 месяц назад #

У меня это намного сложнее. Когда человек тебе никто, то и отказать проще. Но когда это близкие тебе люди и ты всё время делал именно ТАК, хотя понимал, что это себе во вред. То в один день, по щелчку пальцев, это не случится. Здесь как -то по другому необходимо сделать.

Водяной Водяной 1 месяц назад #

Мне, наверно, правда повезло. Не припомню, чтобы близкие обращались ко мне с просьбами, выполнение которых было бы мне во вред. И обращались только по делу, когда помощь действительно была нужна.

Summer Summer 1 месяц назад #

Это скорее даже не вред, а потерянное время. Ведь они решали СВОИ проблемы, а время было МОИМ. И не важно, что у меня запланировано или есть договорённости с другими людьми. Близкие должны быть в приоритете и на первом месте!!! Сегодня и сейчас!!!

Водяной Водяной 1 месяц назад #

У меня так было во время весенних посадок и осенней уборки картошки на огороде. Я на это время ничего другого не планировал. И это был не страх обидеть. Хотя и не хотелось этим заниматься. Это была скорее ответственность за то, чтобы родители могли прожить последние годы, как они привыкли.

Patience Patience 1 месяц назад #

Классический пример антиутопии, где каждый сам за себя, обособленно, отстранённо. Ничего не вижу, не слышу, не хочу. Я самодостаточный, максимально занятый, экологически сбалансирован душевно-не лезьте ко мне со своими нуждами. Помочь? Не, проходите мимо. Времени нет, мне ещё за компом посидеть, в чате поболтать.

И чем дальше эта и подобные идеи культивируются в массы, тем меньше в людях человеческого. Взаимопомощи, сострадания, участия, желания, дружбы, сплочённости. Нет. Нет. Нет. Высшая степень эгоизма. Удивляюсь, когда люди без уточнений отвечают на этот вопрос «легко». Легко сказать легко.

Но если каждую ситуацию применять к жизни, то появляются исключения. Какие- то причинно- следственные связи. И вот уже на чаше весов отказы равны соглашениям. И нет этой раздутой концепции «умей говорить нет».

А у людей бывают безвыходные ситуации. И ваша помощь может быть единственным просветом в решении их вопроса. Я знаю, о чём говорю. И время есть всегда- сейчас или немногим позже. Не оно здесь главное- важнее то, из чего ты слеплен.

Чем наполнены ваши дни? Какие такие великие личные дела не дают вам времени для родных, друзей, близких да и просто людей, которым нужна ваша помощь? Для чего вообще вы живёте? С каких пор стало нормой отказывать родным? И вполне логично, что они не обращаются. На то они и близкие, что могут простить. Хотя, порой, не стоит.

Что мешает сделать звонок, чтобы помочь решить вопрос? Или просто состыковать просящего с нужным человеком, чтобы дальше они уже сами решали. В чём сложность подать руку помощи?

Я безмерно рад судьбе, что в моей жизни не было «нет» в мою сторону и я не говорил это слово своим близким. И моя тонкая душевная организация ни разу не страдала от этого.

Summer Summer 1 месяц назад #

Здесь разговор не о безвыходных ситуациях, когда помощь каждого важна и просто жизненно необходима. Здесь разговор совсем о другом. Когда близкий тебе человек ЗНАЕТ, что ты спланировал поездку заранее, готовился к ней, организовал друзей. А тебе почти в последний день заявляют, что нужно завтра ехать к какой-то тёте Нюсе ( которую ты видела один раз при рождении) на её юбилей. И если не пойдешь, то небеса рухнут на землю, у всех инфаркт и прочие манипуляционные штучки. Никакие доводы не помогают. Такси и прочие предложения отвергаются даже без перевода.

И???? Это любовь к ближнему? Это просто… кому-то скучно стало.

И кто в такой ситуации сам за себя? И о каком личном времени, пространстве можно говорить?

Лозунги конечно хорошо и красивенько, когда живёшь от родни далеко и видишь раз в году. А когда каждый норовит СВОЕЙ ложкой залезать в твою тарелку с борщом)))) это как-то уже напрягает((((.

Patience Patience 1 месяц назад #

Это вообще вопрос приоритетов кто для тебя важнее. При чём тут «нет»?

Summer Summer 1 месяц назад #

Для меня конечно же важны близкие мне люди!!! А важна ли я для них?

По вашему я должна отказаться от своей личной жизни и жить только для них? Только потому, что не могу сказать " НЕТ"? Просто вызвать для них такси и не сидеть в компании людей, которым практически всё равно есть я или это штора на окне.

Patience Patience 1 месяц назад #

Усложняешь. Тебе всё равно ехать, вопрос налево или направо. Вызвала родным такси, если они не в состоянии, позвонила тёте Нюре со словами «поздравляю, приехать не могу, потому что вы мне так важны, что я не знала о вашем юбилее. Еду с друзьями, у нас запланировано.» Ни слова лжи, никаких обид, никаких нет. Просто выбор. Каждому своя доля внимания

Summer Summer 1 месяц назад #

Мы с вами говорим на разных языках и о разных совсем вещах.

Дело не в тёте Нюре. И именно ей то как раз всё равно есть я или нет меня.Это просто пример. Дело в том, что люди привыкли, что я всё время рядом. И если не так и не в эту минуту!!! То это просто катастрофа!!! Почему с кем-то, но без них?

Вам видимо не пришлось с таким сталкиваться.