Мненьице

Короче, сходил на эту вашу «Дюну ч.2». Сразу скажу, роман Герберта я читал, прям шедевром не считаю, но вполне прикольный, фильм Линча мне нравится, сериал пожиже (хоть и более дословный), Вильнёв, как режиссёр, очень даже норм, первую часть «Дюны» тоже хотел посмотреть в кино, но не сложилось, и, в итоге, посмотрел на компе, разочаровался. Отдельные моменты неплохие, герцог ничего так (хотя, Юрген Прохнов покруче будет), Джессика тоже похуже, но пойдёт, Гарни Холлек — ничего. Пол и Чани чмошные. Вот кто поразил — так это Момоа. Никогда не любил этого актёра, «Аквамен» мне не понравился, «Игры престолов» я не смотрел, и ассоциировался Момоа у меня всегда с жизерадостным и недалёким великаном из бара. Но в этом фильме он прям красавчик. И без бороды ему очень идёт. А Дункана Айдахо он сыграл, пожалуй, даже лучше, чем актёр в фильме Линча. А уж сцена его гибели — вообще, лучшая во всем фильме (несмотря на хреново поставленный бой, где последний сардаукар явно скучает и ждёт, пока его убьют). Ещё сцена гибели герцога более чем достойная. Что касается барона… Он неплох, но, если сравнивать с книгой и фильмом Линча — в них Владимир Харконнен был одиозным и эпатажным психопатом-садистом, типа, такой Жириновский десять тысяч какого-то года, то здесь это такая, сука, смесь Черчилля и мафиозного дона. В принципе, он неплох, общую картину не портит, но его флегматичность противоречит канонам.
В остальном, фильм затянут, имеет много минусов и нестыковок (например, полностью похерена идея щитов — тот же Дункан обычными ударами легко поражает противников с ними, хотя, по канону, щит пропускает только медленно движущиеся объекты — о чем, кстати, говорится и в фильме), а вместо каноничных ножей у бойцов некая кустарная помесь мачете с вакидзаси, достаточно убого выглядящая. Ну, да ладно. В целом, первая часть — неплохой фильм, но не то, что я ожидал от режиссёра «Бегущего по лезвию 2049».
Но тут выходит вторая часть, и все дружно начинают вопить, что это небо и земля по сравнению с первой (которая, кстати, тоже всем понравилась), и по оценкам зрителей и критиков, чуть ли не лучший фильм в истории (я, кстати, лоханулся и повелся на это, забыв, как тролли недавно подняли до небывалых высот оценки последнему фильму Невского). И вот, я наивно подумал, что Вильнёв провел работу над ошибками, и решил-таки сходить и заценить вторую часть на большом экране.
Чтоб покороче и без особых спойлеров:
1. Второй фильм ничуть не лучше первого. Даже хуже, бо, там нет герцога и Дункана, а Стилгар, например, начинает клоуничать, чего не было в книге. Фейд-Раута, на которого была надежда в трейлере, оказался жидковат, рестлер (забыл фамилию) в роли Твари и то лучше (хотя и переигрывает).
2. Часть ключевых сюжетных линий романа зачем-то изменили (то есть, заявка на дословность уже не канает, хотя первый фильм был более-менее по книге).
3. Концовка вообще убила. Мало того, что она практически открытая (как будто, будет ещё третья часть — в принципе, книг по вселенной «Дюны» тоже 7, по-моему, но, в любом случае, если вы экранизируете первую и самую главную — будьте добры, поставьте точку, как в ней, а уж потом можете переходить к остальным). Так вот, мало того — так Пола ещё за каким-то хреном представили атомным п… м (в плохом смысле). Спойлерить не буду, но по фильму Пол — предатель, крыса и чёрт, хотя, в книге объясняется причина и суть его решения.
Это ещё помимо кучи нелогичностей, которые прямо лезут в глаза — но тут, справедливости ради, ими и роман Герберта переполнен — чё, например, там жрут эти гигантские черви в голой пустыне? (Вообще, я пробовал читать другие книги Герберта, одну даже целиком прочёл — про е… го индейца, который ни за что убил мальчика, и у меня сложилось впечатление, что «Дюна» — это единственное, что у него можно почитать).
В общем, чтобы закругляться — в кино на это идти не советую. Так, заценить с торрентов можно, но пересматривать это лично я точно не буду, в отличие от фильма Линча, который, сука, даже сейчас выглядит мощно — причём, и по касту, и по сюжету, и по декорациям, и по актерской игре. А уж саундтрек… Просто, сравните, для примера сцены потребления Полом Воды Жизни под прекрасную музыку Брайана Ино в фильме 1984 года, и ту же совершенно невзрачную сцену из нового. Зато у нас есть слабоумные шутки за 300 от Стилгара. И феминистка-Чани с перекошенным от ярости лицом.
И ещё один момент. По фильму Линча (даже, в укороченной версии без вступительного мультика), несмотря на то, что он отступил от книги, можно что-то понять человеку, не читавшего роман (в частности, я фильм посмотрел раньше того, как прочитал книгу). А вот по новому, весьма затянутому двухсерийному — неподготовленный человек поймёт гораздо меньше. Что и подтвердили комментарии зрителей в зале (я их дом труба шатал, точно так же, как и той марамыги, которая весь сеанс светила мне в глаза экраном яблофона с переднего ряда). Ну и, повторюсь, зачем-то выставили Пола не пустынной кенгуровой мышью (кстати, мышь тут реально cutie), а натуральной крысой (хотя тут и Чани такая, что особого сочувствия не вызывает). Он тут и так больше похож на пианиста, чем на организатора джихада.
Засим откланиваюсь, кинокритик 86 лвл, Эугенио Небаженов.