Будущее...выбор человечества

Ещё вчера мегаполис был символом власти: стеклянные башни, вид с высоты птичьего полёта, бесконечный ритм, который затягивал, как воронка. Сегодня всё меняется. Богатые перестали покупать «метры в центре» и начали покупать «километры тишины». Не вид из окна — а возможность жить без системы. Потому что поняли: главная валюта будущего — автономия.
На Западе элита уже уходит из городов. И не ради моды. Это стратегия. Город — это зависимость: от электричества, от поставок, от толпы, от системы, которая видит каждое твоё движение. Камеры, датчики, инфраструктура, которая может замереть в одну секунду. У кого есть капитал, строят базы с водой, едой, энергией и охраной.
Разделение уже началось. Одни уходят туда, где всё своё — еда, свет, тепло. Другие остаются, потому что привязаны к работе, долгам, кредитам. Потому что страшно. И этот разрыв будет расти.
Еда станет новой валютой. Кто контролирует еду — контролирует движение, людей, будущее. Не крипта, не акции — а то, что ты можешь вырастить и сохранить.
Насколько это реально? И что в конечном итоге нас ждёт… возврат к земле, только более цивилизованный или всё-таки мегаполисы?
возвращайтесь домой, в доброград!
летние скидки на таунхаусы..
«у кого больше штанов-тот владеет миром!»
Вы зря иронизируете. Это довольно таки серьёзная проблема. Вот отключат вам свет хотя бы на сутки и что вы сможете без электроэнергии?
я давно не жил в квартире, хз как это без света и личного генератора интернета
Конечно… конечно… Вы как Кот в сапогах. Победили людоеда и живёте в личном замке😆😆😆😆
Красивый кот))
вкусняшки для Сашки!
Иуииуи милаха
обожаю котов
немного немецкий кот 📐 45° 👋
Австрийский
Во время ковида рынок загородной недвижимости сильно оживился, люди захотели сидеть в изоляции на природе, а не в 4 стенах. Появились дополнительные льготные программы. Спрос возрос, а предложения не успевали поспевать, но сейчас снижение спроса. Компании, которые стали быстро развиваться с 2020, теперь активно ищут клиентов.
Для людей, у кого предостаточно денег, думаю, не стоит выбор между городом и пригородом, у них есть и квартиры в элитных жилых комплексах, и коттеджи в красивых локациях.
Выбор места жительства часто продиктован потребностями, которые меняются в зависимости от возраста.
Богатые люди покупают землю, не чтобы выращивать на ней еду, а чтобы вложить излишки денег в недвижимость) Глобальный выбор человечества, конечно за урбанизацией. Жить на земле и кормиться с огорода, леса и рыбалки это выбор небольшого количества дауншифтеров- романтиков, фермеров и сельских жителей на пенсии. Если же экономика поломается настолько, что людей, как в советское время массово загонят на 6 соток выращивать овощи чтобы выжить, это не автономия будет, а катастрофа.
Как Коф в кроссовках скажу: жила я и доме со столетними соснами за окном, жила и в городской квартире в родном городе, и с дачи дедовой с цветущим лугом и озером с лесистыми берегами неподалеку недавно вернулась из отпуска. Сейчас живу в квартире в мегаполисе, съемной причем) И всюду мне хорошо было. А на богатом лопотоать я не умею.)
Предположу, что уход обеспеченного слоя населения за город, всё-таки не только стратегия, но и мода и инвестиция. Если смотреть на географию, их дорогие дома не редко образуют коттеджные поселки. То есть, ради нахождения с себеподобными люди строятся или покупают готовое жильё неподалеку.
А что касается автономии, то думаю, богатые россияне как никто другой знают, что в России, если человека захотят найти, его обязательно найдут и никакая частная собственность за городом его не спасет.
Коммерческий аспект возможно тоже имеет место быть: в пересчете за квадрат жильё за городом, как правило, подешевле выходит, ну а дальше как повезет с инфраструктурой))
Плюсы мегаполиса — развитая социальная инфраструктура. За городом хорошо конечно, но случись что, скорая пока приедет, может быть поздно.
Могу рассуждать, как обладатель квартиры (правда не в мегаполисе) и дома за городом. У нас лет пять назад случился страшный ураган и остались без электричества… город 2 дня, а за городом почти на неделю. Так вот… генератор + солнечные панели… и пожалуйста. Теперь проблем нет. За электроэнергию платим только зимой, так как светового дня на все хотелки не хватает и вода своя… скважина. Так что если Выбирать, то я точно задумаюсь...
> Одни уходят туда, где всё своё — еда, свет, тепло
Вы что, реально думаете что вот это всё они там делают сами? Особенно для своего уровня потребления. Так и представляю как долларовые миллионеры (и все кто выше) кушают в основном репу, картоху и свёклу (а что там ещё вырастишь в наших условиях?). У вас крайне странные и нереалистичные представления об этом мире.
> возврат к земле, только более цивилизованный
Какой
идиотизмнаивный детский лепет человека чей разум не замутнён «ненужными» знаниями.Нас ждут радостные времена, когда плодородные почвы критически истощатся, а это уже совсем не за горами:
За всю историю цивилизации по вине человека потеряно почти 2 млрд га некогда плодородных почв. Это превышает суммарную площадь современного мирового земледелия (1,5 млрд га). Наибольшие площади деградированных почв относятся к районам давнего интенсивного земледелия. В последние 50 лет темпы ежегодных потерь почвенных ресурсов в 30 раз превысили средние исторические темпы и достигли 15 млн га.
Ориентировочно осталось лет 20 ну может 30 до момента когда станет всё совсем плохо. Далее… На планетке 95% позвоночной биомассы — это внезапно люди и их с/х скот. При достижении критического уровня деградации почв сперва сожрут всех животных из тех 95% биомассы позвоночных, а потом… Оставшаяся часть из этих 95% позвоночной биомассы примутся друг за друга.
Но вы конечно правы, еда в конечном счёте решает. Но не так, как вам видится.
Homo, мне сложно с вами спорить. Но… Я не миллионер и таких как я много. И если я имею свою землю, то не допускаю, чтобы она стала нежизнеспособной. Ухаживая за землёй, сохраняя баланс и разумность, то вполне можно жить автономно. Я не отрицаю блага цивилизации. Ведь изобретено столько разумных приблуд, облегчающих труд и жизнь на земле. Но и мегаполисы сами себя не прокормят!!! Вы же понимаете, что это симбиоз. Каждый сам себе выбирает среду обитания и писать по детский лепет… Или вы до сих пор думаете, что хлеб растёт на деревьях?
Ну да, я думаю что хлеб растёт на деревьях и именно потому привёл вам цифры по деградации плодородных почв. Вы смысл слов не попадающих в нужную вам интонацию понимать умеете? Вижу что нет. Поучитесь.
>Ухаживая за землёй, сохраняя баланс и разумность, то вполне можно жить автономно
Ага, на репке, картохе и свёкле. Кстати, а много булок хлеба вы там вырастили у себя?
Но я бы с интересом посмотрел каким образом вы будете «сохранять баланс и разумность» когда после достижения критического уровня деградации почв обрушится высокоинтенсивное и высокотехнологичное с/х производство, зависящее от городской промышленности и лабораторий, и 8 млрд. человек будет сильно резко нечего кушать. Думаете, они будут смотреть на вашу «собственным трудом» выращенную репку и помирать от голода? Ну-ну...
Homo, вам стоит поучиться уважать ещё и чужое мнение, кроме вашего. Вы высказывание только своё, а вот чужое читаете наперекосяк. Я пишу о том, что каждый выбирает свой путь!!! Я пишу о жизни, а вы только чужие цифры из Гугла черпаете.
Ваша статистика… это ведь не ваше мнение, а кто-то где-то когда-то подсчитал. А я вам о том, что делаю своими руками. Так что мы совсем о разном говорим. И наличие земли… это не только о картошке, свёкле и прочих овощах. Это собственный пруд с рыбой, это пусть маленькое, но хозяйство, которое возможно сможет прокормить семью. Я о созидании, а вы… о голодных грабежах и насилии.
Этим мы и отличаемся. Ведь от ваших комментариев так и веет пессимизмом и неприятием чего-то того, что не по вашему заказу и пониманию.
> Так что мы совсем о разном говорим
Несомненно. Вы дальше собственного носа не то что не видите, а принципиально не желаете видеть и потому даже понять не можете о чём я вам говорю. Потому для вас тоже отдельно повторюсь:
> Вы как стало тупых леммингов несущихся вперёд к обрыву и затаптывающее всех, кто пытается сказать, что впереди обрыв
Знаете на кого вы похожи? На тех самых особ, живущих в своем миленьком домике с прудиком и цветочками. Таким особам можно видеть только позитив и стараться для своей семьи. Делать СВОЙ ВЫБОР. Не знать, что значат цифры, о которых говорит Homo, даже не стараться думать о чем-то, что выходит за пределы личной норы.
Вот только когда к вам придут все те, кто пострадают от приведенных Homo цифр, вы скажете: а что случилось? А как же мой выбор? А почему моя идиллия разрушилась? Я же так старательно огораживалась забориком от негатива и непонятных цифр, жила свою жизнь и никого не трогала.
NULL, опять вы с пустыми упрёками.
Ну, хорошо. Я узнала ваши цифры и статистику. А дальше что? Эти цифры хлеб вырастят или от них мяса больше будет? Я, в отличии от вас, реалист и думаю, чем прокормить себя и свою семью. А вот вы её чем кормить собираетесь? Цифрами и статистикой? От ваших рассуждений в кармане только шорох орехов.
Ничего не делать, а потом идти грабить и убивать… вот к чему вы призываете.
Я могу вам предложить только компас в помощь. А куда пойти, вы уже и сами догадались.
Я ни к чему не призываю, я (и не только я) лишь обращаю внимание на проблему, которую неплохо было бы как минимум признавать. И да, она подкреплена цифрами и статистикой.
Весь ваш выбор: это закрыть глаза на эту проблему и трясьти какими-то словесами о хлебе, зерно для производства которого, не уверена, что вы прям у себя на участке выращиваете.
Зачем вы это делаете?
И причем тут богатые, о которых речь идет в вашем посте, если все свелось к «Я, в отличии от вас, реалист и думаю, чем прокормить себя и свою семью»?
В былые времена паникеров расстреливали на месте.
Упс, и где здесь паника? Я лично очень комфортно себя чувствую 🤔
Это не Вам был ответ
Паникёров расстреливали когда был понятный план как выходить из критической ситуации и была работа по этому плану. Есть у кого-то какой-то план? Есть по нему какая-то деятельность? Вы как стало тупых леммингов несущихся вперёд к обрыву и затаптывающее всех, кто пытается сказать, что впереди обрыв. Удачки! Главное — быть на пазитивчике и не паниковать.
Критикуешь -предлагай!
@ С.П.Королев
Так я пытался, но ты сбежал т.к. «не надо лить негатив».
Homo, так вы же и возглавляете своё это стадо. Все срочно в мегаполисы!!! Нам нет нужды растить хлеб. Нас всех Homo баснями накормит. Манной небесной.
Тётенька, вот вы ковыряете землю палкой? Ну и ковыряйте. К чему вот эта публичная демонстрация собственной глупости, ограниченности и абсолютной неспособности корректно воспринимать слова выходящие хотя бы краешком за пределы вашего кругозора? Впрочем я конечно не против — пусть все говорят, чтобы глупость каждого была видна.
PS Вы так и не ответили, сколько булок хлеба вы вырастили в своём загончике.
Я как городской житель, метаю об загородном домике с огородиком)
Maks, а что в этом плохого? Ведь совмещать приятное с полезным всегда хорошо☺️
Мия, Я не говорю что в этом что то плохое. Город это шум, причем постоянный, экология тоже желает лучшего,.А домик где нибудь в сосновом лесу, это прекрасно.Выйти так утром, вдохнуть полной грудью.Это же замечательно .
Только комфортная жизнь в этом домике невозможна без того, чтобы где-то был грязный, шумный и вонючий городище. А уж если всех из него расселить по таким домикам — то даже российских лесов не хватит.
и скорой по лесам сложно ездить
и поликлинику тоже в лесу...
хотя в сериалах от нетфликс людям быт не особо нужен для зрелища зрителя
Где я писала, что всех расселить по домикам? Вы совсем тупой? И причём здесь леса? Ой, простите… Вы же непризнанный гений сотворения мира. А мы тут со своими мыслями.
Так проходите мимо… ваше глупейшество. И творите свою историю где-нибудь у себя.
Да, я тупой а вы светоч узколобой обывательской социал-дарвинистской мудрости. Куда мне до вас, не спорю.
Все возможно, есть множество мест, где бы можно было поселится
И всех расселит не получится — все не захотят переселятся, потому что большинство это зависимые от цивилизации наркоманы.Интернет отключают — и уже их ломает, как наркош
А ну расскажите ка мне что вы будете кушать в своём идиллическом сосновом лесу? А занозу поймаете и начнётся сепсис — куда побежите? А электричество и вода, хотя бы холодная — из крана или первое не нужно а второе — из речки с коромыслом носить? А если дети есть — учить вы их будете у медведя, или долой учёбу?
Я одинок и вижу свое будущее в одиночестве. Кормится буду святым духом и водичку собирать из утренней росы или после дождя .Жить буду при свечах и еду готовить на костре из того что найду в лесу.И да сделаю себе каменный топор и лук -и буду добывать жрачку.Насчет заноз и прочего. Сосновой смолой которая известна своими антибактериальнми, противовосполительными антисептическими свойствами , что делает ее эффективным средством для лечения ран и кожных инфекций. Она способствует заживлению, снижает риск инфицирования и снимает раздражение.
Отличный план. Вот когда люди подобным образом жили — средняя продолжительность жизни была 30 лет. Ещё я бы напомнил, что в те времена продуктивность лесных экосистем была гораздо выше — сейчас они изрядно выпотрошены человеком. Т.е. в те годы найти пропитание было гораздо проще. Так что, ставлю на то что вы там не смогли бы прожить и полугода. Но почесать языком в тырнетиках это вам конечно же не должно мешать.
Бла-бла-бла это вы способны только в интернете.И статистика у вас с потолка взята. Но сколько людей столько и мнений. Я желаю именно того что я желаю и чужие прогнозы на этот чет мне абсолютно побоку
Какая статистика? Продолжительность жизни людей в каменном веке — общеизвестный научный факт. Равно как и производительность экосистем плейстоцена. Но похоже у вас как и у авторши данного обсуждения абсолютная невосприимчивоть к информации, если она не совпадает с вашим фантастическим бредом рождённым в межушном ганглии.
> и чужие прогнозы на этот чет мне абсолютно побоку
Это замечательно. Не понимаю только чего вы сидите тут, а не учитесь делать каменный топор в сосновом лесу. К слову — это очень непросто.
Но, надеюсь, что у вас всё получится и вы тем самым добровольно избавите человеческое общество от очередного саморожденного гения.
Тогда встречный вопрос, вам какое дело до чужого бреда ?! Проходите мимо и не отсвечивайте своими желчными комментариями .
Дать другим людям пищу для ума, чтобы они случайно бред за что-то адекватное не воспринимали.
Так а вам то какая разница до этих людей? Человек хочет -пусть делает. Считает, что для него так лучше — значит так лучше .
Так и делайте — я же не о вас совсем говорил.
Так и я не о себе говорю.А о людях которые выбирают то что им по душе -хотят с голой ж*пой купаться в проруби — пусть делают, зачем им говорить что это опасно. Даже если и скажете что опасно, что можно Х… отморозить.Но они все равно будут это делать )))Вот и те кто выбирают загородную жизнь — делают что хотят и пищи для ума у них и без вашей хватает .
> пусть делают, зачем им говорить что это опасно
Потому что не все тупые и самоуверенные лемминги, не всем объяснять бесполезно. Мне не плевать в каком обществе я живу и кто меня окружает — любители гороскопов верующие в лечение сосновой корой и подорожником, или адекватные люди.
Ну если так, то вы плохой учитель )))
Homo, очень многие лекарства сделаны на основе подорожника и других целебных трав. Большое количество людей идут к костоправам и целителям, молятся за близких в храмах. Может для них это и есть то плацебо, что не смогли дать врачи. Так что отрицать эту сторону жизни просто невозможно. Хотите вы это или нет, но она существует.
Вы как обычно не способны понять на что вы отвечаете.
Реклама
Псиллиум — порошок из шелухи семян подорожника!!! Пейте каждый день и станете стройные как кипарис!
И да, хорошо будете какать!!!
Плацебо — это пустышка, ничто.
Вот и лишний повод подумать, а почему некотоые люди рады искать утешение в самообмане? Или же их кто-то другой обманывает, м?
Обожаю большие города, огни, машины, суету и много людей. Не раз пыталась отдыхать у бабушки в деревне. Меня хватало максимум на неделю. Скучно, не интересно, начинается депрессия и появляется огромное желание вернуться домой в цивилизацию. Стоять целыми днями кверху попой, чтобы посадить то, что я могу купить в магазине, на рынке, на мой взгляд сверх глупость.
Зачем целыми днями стоять кверху оппой? Работайте разумно и себе в удовольствие. Сейчас столько новых технологий и приблуд, что труд на земле не такой уже и сложный.
А я не хочу работать) Хочу только отдыхать!