Что думаете о «масках»?
Недавно был у меня разговор со знакомым по душам. Парень молодой, большой энтузиаст в хорошем деле, но из-за объективных причин встречает постоянное сопротивление системы, когда развивает свои проекты. И все это наложилось на расставание с невестой, в отношения с которой, он очень много вкладывался. У него случилось выгорание. И потом он написал о том, что выгорел. Выгорел от реальности, которая не отзывается на его действия. Он упорно продолжал делать, но ему начало казаться, что он играет, что все это не имеет значения, а он просто носит маску идейного энтузиаста и заботливого сына, хорошего друга. Чувствует себя шарлатаном.
Длинная предыстория, но вот в чем вопрос: он считал, что маска в данном случае была проявлением лицемерия и неискренности.
Но в разговоре мы пришли к тому, что, возможно, маска — это защита. И возможность дать себе время восстановиться, если рядом нет близкого и принимающего окружения. У него как раз временно была такая ситуация. Может ли маска быть костылем? Или защитой «оголённого сердца», когда все слишком тонко и больно?
Может ли маска быть защитой от «не твоих» людей? А необходимость продолжать всё делать, пусть и с меньшим запалом, не даст упасть в объятия своих демонов?
Что скажете? Играете ли вы? В каких случаях играете, если да? А если нет, то не «подставляетесь» ли таким способом перед людьми, которые не могу поддержать по-настоящему?
И что думаете по поводу масок здесь?
Ну, или в целом, напишите мнение на тему.
Что наша жизнь — икрааа.
Как будто у всех есть маски и не по одной. А если нет, то вроде как это не считается нормой в психиатрии. Но я не спец, так что разгонять не буду )
Автор, у вас… 0чень страшная аватарка, смените её, эту Маску, на что нибудь более Человечное и мы с КоГоТэ, уж не станем Удалять своих Сообщений...
Р.S. мы боимся вашей авы! Zmiuhcka.)))😲
Простите, но у кого-то можете быть фобия и на котиков, придется смириться)))
Иногда много сил уходит когда окружение лезет в душу, тогда проще закрыться маской. Общество бывает жестоким и эгоистичным. Иногда окружение и мягче, или есть силы и без маски такое переживать. Люди разные и ситуации тоже. Конечно это ложь, но и естественно защищаться
> Может ли маска быть костылем?
да
> Или защитой «оголённого сердца», когда все слишком тонко и больно?
да
> Может ли маска быть защитой от «не твоих» людей?
да
> А необходимость продолжать всё делать, пусть и с меньшим запалом, не даст упасть в объятия своих демонов?
Не упав в их обьятия ты и начать не сможешь.
> Что скажете?
Скажу что хорошо было бы добавить конкретики немного.
> Играете ли вы?
да
> В каких случаях играете, если да?
всегда
> И что думаете по поводу масок здесь?
Повторюсь, но вы путаете звездное небо и его отражение в пруду. Приведите пример отсутствия маски, и тогда появится предмет разговора.
Это когда например в личных сообщениях, мы честно отвечаем на вопросы, не тая от собеседника истину)
Чем это не маска честности?)
Честность по определению не может быть маской)
Почему?)
Потому что честность- это правдивость, а маска это — притворный вид, скрывающий истинную сущность. Таким образом, две диаметрально противоположные точки на окружности взаимоотношений😜
Если маску воспринимать только в таком узком и негативном смысле, то да. Я же думаю, и не только я ), что это понятие несколько шире. Вот, например, вы всегда одна и та же в поведении, взаимоотношениях с близкими, просто знакомыми, начальством, подчинёнными (если есть), детьми, пожилыми?.. Почти всегда есть вариации, и это нормально.
Но это не маски, это мои грани
Вопрос терминологии
И вашего и моего восприятия
Только не подумайте, что я считаю ложь и притворство чем-то хорошим. Хотя бывают разные ситуации, где они даже скорее положительны. Но я объяснил выше, что я подразумеваю мод маской.
Я не думаю ничего плохого о ваших суждениях, наоборот, пробую их понять.
Вы думаете, что маска — это смена личности, за которой скрывается настоящая. Отчасти верно. Но я воспринимаю их более широко. Для одних людей такая маска, для других иная. И все маски в целом составляют нашу личность. Вы называете это гранями.
Грани -это характеристики личности и они не предполагают достижения цели путем их применения, они есть по умолчанию, в отличии от масок. Последние же, применяются как раз умышленно, но допускаю, что мы с вами можем говорить просто на разных языках.
Да, маски это не только то что люди надевают перед тем как делать злые поступки.
Соглашусь, это очень различные поступки.
Сойдёмся на том, что есть автоматические маски как свойства личности. А есть искусственные, которые человек из каких либо побуждений, не обязательно даже плохих, надевает.
Склоняете меня к компромиссу, я принимаю ваше мнение и свое сохраню)
Осознанность для вас это умение носить маски или способность менять свои грани?
Вот какой-то человек научился управлять своим психологическим состоянием, и вместо того чтобы быть весь день хмурым, потому что на него вчера наорал начальник, он надевает маску добра и позитива и улыбается не принимая близко к сердцу внешний негатив. Раньше он так делать не умел.
Может быть он создал новую грань своей личности — умение менять маски во благо себе и окружающим?
Вы сейчас скорее скривитесь в гримасе, но ведь я рассуждаю исключительно из своего мироощущения. А в нем, я не умею улыбаться, когда мне пасмурно. После достижения определенного возраста я пришла к мысли о том, что нужно как можно больше себе не противоречить, но тут есть следствия, в виде потери определеного количества окружения.
В этом я с вами соглашусь. Против себя не нужно идти. Только и путь к себе у всех разный.
Разный, верно, и цели и задачи на том пути, тут я соглашусь.
Считаю почти так же только мой пойнт в том что доказать существование настоящей среди них невозможно.
Я бы назвала это ролями, а «маска» ближе к образу.
Всегда ли маска должна быть противоположностью истинной сущности?
Я стараюсь их не надевать, но вероятно тут важно понимать, какие цели преследуются посредством маски
Личность,
> маска это — притворный вид
почему так категорично, есть ведь такие:
защитная маска (человек прячет свои реальные переживания, чтобы не быть уязвимым),
маска адаптации (приспособление к новым или стрессовым условиям),
игровая маска (человек пробует роли, поведения, которых в реальности у него нет — этим он исследует себя и мир, а не обязательно обманывает)
Может потому, что имею право на собственные убеждения, не задумывались?
конечно я не против убеждений 💖
лишь поинтересовалась, почему вы выделили маску лишь в одном аспекте, вдруг про другие не знали
Кру, ну почему в одном, вот вы пишите про защитную маску, то есть человек не очень смел и надел на себя слегка агрессивности, как защиты. Это ведь и есть своего рода то же притворство.
есть важная разница: цель и мотив маски.
притворство обычно связано с осознанным обманом других: человек надевает образ, чтобы скрыть себя и получить выгоду или повлиять на кого-то/что-то.
маска как защита (например, агрессивность вместо уязвимости) не направлена на обман, а на сохранение внутренней гармонии (чтоб пережить ситуацию, когда открытое выражение чувств болезненно)
то есть человек вроде «притворяется» сильным или агрессивным, но это не лицемерие, а самозащита. он не пытается обмануть других, он просто бережёт себя
💖
Скорее если мы будем углубляться именно в терминологию, то столкнемся с противоречиями, как пример во фразеологическом словаре Волковой есть суждение: «Сбросить маску — прекратить притворство, показать свою подлинную сущность.»
И опять это вредное слово «притворство»)
а сейчас ваша «маска лингвиста» — это притворство или просто примерили роль, чтоб подобрать ответ в соответствии с вашими убеждениями?
Нет, это обычный поиск информации в источниках. Иногда стул- это просто стул, без каких либо контекстов.
ну я к тому, что вы без обмана и притворства попробовали роль лингвиста.
кстати, в просторах интырнетов увидела, что 🪑🪑 — это ha ha 😁
Мне можно приписывать и роли и маски, я совсем не потив, ведь это вы смотрите на меня своими глазами)
«в шлеме шлемиль видит то, что у него перед глазами, как бы он не вертел попой»
✨ каждое наше с вами пересечение в коммах один на один — это не диалог, и не просто «ведь это вы смотрите на меня своими глазами)» а шестисторонняя встреча ✨
трое из них — это вы.
первая — ваш внутренний образ себя, тот, кем вы себя ощущаете изнутри. вторая — маска, которую вы надеваете для собеседника, чтобы понравиться, выглядеть умнее или безопаснее. а третья — это вы в его глазах: вымышленная проекция, которую он создал на основе своего опыта и ожиданий.
остальные трое — это я.
моё истинное «я», моя роль для вас и та, кем меня вообразили вы
🫂
Вы слишком часто перемудриваете🫂
всё, всё )) снимаю маску перемудра 🪄
Да, об этом и был разговор со знакомым, о том, что маска не всегда плохо, иногда это способ защиты и адаптации
он же смайлик поставил, не душни!
я тут самый честный, все знают
Да вроде бы никто не душнит, все ок.
Кот стал смелым и обнаглевшим?)
Отсутствие маски может быть, когда нет стремления поддерживать образ, который хочешь показать другим.
ходят слухи, что в европе или в сша люди приветливые, улыбаются незнакомцам — лицемеры с наигранной добротой.
на самом деле это естественная часть психики и жизни в обществе — социальная роль — которую люди используют, чтобы соответствовать ожиданиям и продолжать взаимодействовать с людьми. если такое средство общения без осознанного обмана, поиска выгоды и манипуляций, то это не лицемерие.
например, когда улыбаешься кассиру, даже если устал, — это социальная роль, а не обман
мотивы и намерения решают, будет ли действие искренним или лицемерным
Знакомая тема )
Мне намного будет приятнее, если мне в магазине незнакомая продавщица улыбнется и спросит как мои дела чем нахамит со взглядом изподлобья.
ваша скобочка — это ведь не лицемерие?
а представьте, вы только вышли утром из дома и увидели, что сосед машет рукой и желает хорошего дня
мне и представлять не нужно. У меня так каждое утро, если я не проваляюсь до обеда в постели.
Все мои скобки от души. Хотите, ещё насыплю?)
я каждое утро высматриваю соседа, чтобы помахать ему рукой. иногда мне кажется, он избегает меня, а оказывается — валяется до обеда
Какой ленивый сосед у вас. Даже мне кого-то напоминает.
История парня не про маски вообще. Выгорел он от того, что выложился, потратил ресурс, но не получил отдачи. Выгорание закономерно в этом случае. Вместо того, чтобы пересмотреть свои стратегии и сделать свои усилия более результативными, он задался вопросом «а такой ли я хороший человек, раз жду отдачи?». Это от иллюзий, конечно. Нормальный он человек скорее всего, может немного наивный.
Социальные маски в жизни носят все и это прямо общее место. Индивидуальность это не отсутствие масок, а их набор, способы и умение их применять.
А в анонимном чате, где все под никами, как на венецианском карнавале, конечно каждый в своей роли, и здесь маски как инструмент самовыражения и взаимодействия
итог подведён, тема закрыта
расходимся
Всея душевные беды от несоответствия желаемого и действительного.
Он как раз говорил о том, что держится благодаря маске, что все в порядке и продолжает дальше действовать. Но при этом считал себя лицемером и «шарлатаном». Потому что демонстрировал образ хорошего парня с хорошими стремлениями, а внутри уже ничего не хотел.
Но история имеет хеппи энд и тот разговор ему частично помог тоже.
Наверное, стоит попытаться разделить три понятия: маска, роль и грани личности.
Мои разделения исключительно субъективные и интуитивные)
Роли относятся к социальной части жизни, где каждый имеет свой набор в зависимости от семейного положения, профессии, временных ситуаций и т.д. Поэтому каждый исполняет ту или иную роль.
Грани личности более разнообразны. Большая часть из них подвержена влиянию извне. В зависимости от компании и ситуации мы можем проявлять ту или иную грань. В основном для меня здесь вопрос доверия и уместности тех или иных действий. Например, зачем транслировать начальнику свои личные страдания, связанные с расставанием?
Ваш рассказ скорее про эту часть, где из-за отсутствия доверия и внутренних переживаний человек отдаляется от других и закрывается в себе. При этом остальные его грани, такие как: доброжелательность, заботливость, целеустремленность и т.д., продолжают существовать и проявляться в зависимости от его окружения. Возможно, в этих гранях может чувствовать больше усталости из-за внутреннего конфликта, но они не являются лицемерием, если и раньше были его частью.
А вот «маска» скорее что-то искусственное. Когда человек умышленно пытается быть тем, кем он не является, для достижения каких-то своих личных целей.
Поэтому, если отвечать на ваши вопросы, то исполняю социальные роли, «маски» не надеваю, а грани моей личности проявляются в зависимости от ситуации и доверия.
Ваш друг не шарлатан. Шарлатан не выгорает от искренности своих усилий. Он выгорает, когда его обман раскрывают. А ваш друг выгорел, потому что его искренние усилия разбились о равнодушие системы и личную трагедию.
Надевать маски- это не всегда плохо. Они мвоего рода социальный инструмент, некая психологическая защита и способ экономии душевной энергии. А если и возникают проблемы в момент «ряженности», то они не в маске, а в её тотальности. Маска становится тюрьмой, когда ты забываешь, что она надета, и когда у тебя нет безопасного места или человека, чтобы ее снять.