Как правильно расставить "ударение".
Всё чаще, при просмотре роликов на Ютубе, стала встречать новое слово " аскеза". Конечно, оно для многих знакомо и давно. Гугл вроде как даёт пояснения, но я всё пытаюсь понять различие между обетом и аскезой. Вроде смысл один, от чего-то отказаться во благо чего-то. Только аскеза… это внешнее, пришедшее к тебе испытание и ты пытаешься себе что-то выторговать у судьбы. А обет ты принимаешь сам. Но ты же делаешь это всё равно ДЛЯ чего-то!!!!
Вроде тоже… только вид с боку.
А что вы думаете по этому поводу? Или это просто блажь и бунт тараканов в голове?
Комментарии оставляйте все, кто захочет. Но очень прошу только по теме и без ваших тараканов (тут со своими бы справиться).
Обет — это когда ты обещаешь что-то сделать в будущем, если исполнится твоё желание. Аскеза же — это когда просто берешь на себя обязательства и следуешь им.
Водяной, но много где пишут, что аскеза — это обязательства в обмен на что- то. Я брошу курить, но пусть у меня случится что- то мне нужное.
Ой… а вот из вашего ...
Обет- * подарок* — выполнение обязательств.
Аскеза — выполнение обязательств - *вознаграждение*.
Хотя от перемены мест слагаемых сумма не поменяется.
Ещё, мне кажется, аскеза — это всегда про образ жизни, а обет — это может быть про что-то внешнее, одноразовое, хотя и трудное...
например обет безбрачия?😅
Я сказал «может быть».
Например, когда Василий III дал обет основать монастырь, если он отберёт назад Смоленск у Литвы. Слово " аскеза" тут, по-моему, совсем не подходит. А в вашем примере, думаю, оба слова допустимы.
в вашем примере наверное подойдет больше «зарок», но опять же, повторюсь, я не эксперт, просто тоже любопытно стало)
Честно впервые такое понятие, как аскеза, вообще вижу – видимо не те ролики на ютубе я смотрю😅
Но путем беглого поиска нашел, что это «Аскеза — это методика достижения духовных целей через упражнения в самодисциплине, самоограничении, самоотвержении. Также это образ жизни, характеризуемый крайней скромностью и воздержанием, прежде всего от удовольствия и роскоши. В основе аскезы лежит идея отказа от удовлетворения физических и материальных потребностей ради личного и душевного совершенствования.»
В общем если обет больше является религиозным, т.е. используется чтобы умаслить богов (от различных напастей или с целью исполнения желаний), то аскеза – это уже ближе к практикам аскетизма (саморазвитию или самоистязанию???), т.е. когда люди по каким-то причинам не принимают жизнь на «нормальном» режиме сложности, и самостоятельно устраивают себе «хардмод» с целью достижения каких-то духовных прозрений🤔 Так я это для себя понял😅
не особо в теме, но насколько я поняла, обет это навсегда, т.е. на все последующие воплощения, давшего обет, а аскеза на некоторый промежуток времени)
Чем хорош этот чат, наверное тем, что темы всплывают совсем неожиданные. Что зачастую приходится напрягаться и топать листать Гугл 😏. Чтобы что- то новое отложить в мозгах.
🍁, Обет (обещание или клятва) и аскеза (процесс добровольного самоограничения) различаются своей природой и целями.
⛵️, Образованность и начитанность всегда высмеивались глупыми людьми — обычная реакция защитного механизма.Невежды обращаются с образованными людьми, как с невеждами, а образованные люди обращаются с невеждами, как с порядочными. Глупый не любит умного, необразованный — образованного, невоспитанный — воспитанного и т.д. И всё это прикрывая какой-нибудь фразой: «Я человек простой...», «я не люблю умствований», «я прожил свою жизнь и без этого», «всё это от лукавого» и т.д. А в душе – чувство собственной неполноценности.
⛵️, Ваш ответ либо подтвердит этот факт, либо вы очень постараетесь. Но лучше — проигнорить ☺️
Очень прошу Всех!!!!ну давайте хотя бы попробуем относится друг к другу с капелькой терпимости и уважения.
Крошка Кру, надеюсь, что вы проявите благоразумие и не станете в позу. А все комментарии по теме приветствуются.
Просто кораблик, давайте будем только по теме. Ну хотя бы попробуем!!!
мы здесь все взрослые люди и понимаем, с какой целью был тот комментарий, хотя, автор изначально попросила оставлять комментарии только по теме!
No Angel, вы тоже моя группа поддержки и я рада, что нашли время написать комментарий. Давайте попробуем хотя бы сегодня не ссориться
Просто кораблик, прошу вас быть более толерантной и мне ваше мнение тоже важно. Вы поддерживаете меня и поэтому не стоит покидать пост… вот так.
Осень, спасибо за интересные вопросы. Я знал эти понятия, но не приходилось их сравнивать между собой. Попробовал это сделать и вот что у меня получилось.
Аскеза — добровольное самоограничение с целью совершенствования различных внутренних качеств. Делается с целью прокачки себя, укрепления внутренних ресурсов личности: силы воли, терпения, мужества, самоконтроля и т.д. Что это дает? Это дает очень кайфовое ощущение силы и контроля над внутренними процессами, это дает удовольствие, но не физическое, а психологическое, ментальное.
Обет — это обязательство ограничивать себя или совершать некие действия. Обет дается по религиозным убеждениям. Но по сути является такой же прокачкой личности, как и аскеза. И дает точно такие же ништяки в виде психологического удовлетворения от прокачки внутренних ресурсов. У человека укрепляется воля, терпение, самоконтроль, это дает ощущение силы и стабильности. Верующими людьми это воспринимается как некая божественная благодать, которая снисходит на них за праведную жизнь.
Поэтому обет и аскеза в чем-то похожи. Выполнение некоторых обетов можно назвать аскезой. Выполнение некоторых аскез можно назвать обетом. Но не все обеты являются аскезами. И не все аскезы выполняются в результате обетов.
Примеры:
— Обещание ежедневно делать доброе дело — это обет, но не аскеза.
— Решение не есть выпечку, которую так любишь — это аскеза, но не обет.
— Решение не заниматься сексом — может быть и обетом и аскезой.
Все это мое личное мнение, если задел как-то верующих, когда расписал как я понимаю эффект от действия обетов — то и ладно, задел и задел, учитесь прощению и терпению.
Если кто-то сочтет объяснение душным — просто нахуй подите, вам там самое место.
А кто имеет чем дополнить или возразить по существу — завсегда приветствую )
Дополнить можно разве, что про последствия нарушения того и другого, так как в этом, как по мне, будем значительные отличия🤔.
Поскольку обет дается перед богом🙏, то и его нарушение с точки зрения человека будет нести за собой «божью кару», ожидание которой само по себе может стать причиной различных болячек и прочего на нервной почве, или же нарушение обета вообще может разрушить всю систему ценностей верующего😨.
В то время как нарушение аскезы несет за собой лишь разочарование в себе и небольшое понижение самооценки, что может более-менее «легко» нивелироваться установкой более сложной цели для следующей аскезы😎.
Поэтому, я думаю, обет верующему человеку нарушить гораздо сложнее, чем обычному человеку – аскезу, так как в первом случаи последствия будут серьезнее. Хотя все последствия напрямую зависят от крепости психики отдельного человека¯\_(ツ)_/¯
А вообще немного передушнил с объяснением… да, да… уже ухожу🤣🤣🤣
Мистер Оптимист, как говорят, что к Богу можно прийти, покаяться и сниспросить разрешения на снятие обета, но только один раз. И если не можешь держать обет, то не стоит клясться об этом Богу.
Значит если взял непосильный обет, то можно у Бога вымолить второй шанс, но только один… удобно🤔
Хотя даже с такой поблажкой я бы не торопился принимать обеты😅, но думаю верующие так и делают — всё взвешенно и обдуманно😇
Да, согласен с тем, что обет для верующих, скорее всего имеет большую важность, чем аскеза к примеру в каких-то философских системах. А на счет «кары богов» — это конечно перебор. Это о каких религиях вообще речь? ) В христианстве такого нет — кары за нарушение обета. В индуизме вроде тоже.
«Божья кара», потому и была в кавычках, что это не кара как таковая, а скорее простой страх верующего разочаровать своё божество и поплатиться за это тем или иным образом😓.
Насчет, того есть ли реально такое понятие как «кара богов» в различных религиозных течениях — не знаю, так как сам атеист и особо не углублялся. Но спасибо за поправку😊
НЛО, а вот некоторые святые спали с прокажеными (для самых темпераментных-- спали в прямом смысле. Иногда штаны это просто штаны, а кончить это не то, что вам показалось) — это с их стороны было аскезой или обетом?
Спасибо, Осень, за все!
☕, вы видимо приняли аскезу и вписали в ник слово " дура". Если я вас попрошу, вы могли бы сменить на что- то более оптимистичное. А про прокаженных… вот точно такого не читала. Зачем им это? Или это шутка, на которую я как обычно повелась?
🍁, А если я вас попрошу, вы не могли бы написать это слово себе в ник? Было бы очень оптимистично, как по мне. Причем здесь аскеза, правда, непонятно)
По поводу прокаженных я хотела бы мнение НЛО узнать, если вы не против)
Вопрос был задан не мне, так что извините, что влезаю, но тема для меня новая поэтому не могу удержаться😊
Я думаю аскеза, блин только сегодня это слово узнал, а уже рассуждать пытаюсь😅
В общем аскеза тут (когда называешь себя Дурой или любым другим нехорошим словом) скорее, как отказ от гордыни или гордости (не знаю как правильнее) и тех эмоциональных плюшек, которые мы получаем, когда нас признают по достоинству, т.е. суть в том, чтобы научиться не бояться принижать свой интеллект и себя в глазах окружающих, что в будущем позволит меньше обращать внимание на их мнение о вас или вообще не обращать, и тем самым стать более независимой, с эмоциональной точки зрения, личностью😎.
Я когда-то слышал, что даже такая духовная практика была, где человек должен был мысленно пройти через долины, где его осмеивали, где его оскорбляли, где его восхваляли и прочее, чтобы научиться нейтральному отношения к мнениям окружающих, хотя может это просто притча была, но посыл я думаю понятен😊.
Глупец, вы наверное проецируете свою историю выбора ника на меня. Напрасно. Я довольно высокого мнения о своем интеллекте. Все кому было интересно, были отправлены на мою стену и прочитали там объяснение в виде цитаты из Шекспира. Ну такой выпенреж вот🌹
Нет, с моей историей выбора ника это не связано😂 Глупец звучит не так оскорбительно и грубо, как Дурак в конце концов. Да и «Глупцом» я назвался так как не хотел быть «Шутом», хоть я и люблю приколы, но не то, чтобы любое мое высказывание воспринимали как шутку😂🤡 вот и выбрал что-то приближенное, а уже потом придумал более интересное объяснение😎
Да и суть моего сообщения была в попытке объяснить, как ник «Дура» может расцениваться в качестве аскезы – и я это сделал, а было ли это на основании проецирования собственного опыта или нет, это уже другой вопрос😉
Ну сделал и сделал, чё бубнить то)) Дурак звучит оскорбительно только для дурака. Вот Осень рубит фишку и не захотела выполнить мою просьбу) Для меня мой ник просто иллюстрация того, что ник это просто буквы. Хоть Кружкой зовите, только в микроволновку не сажайте)))
верни Кружку, я в неё Крошки свои собираю
Верните взад «Кофе» и «Круассан», у меня ностальгия )
Ха! Меня уже просили тут разные. Но они просили без уважения, даже не называли меня крёстным котом..
Хорошо👌, не будем😈
☕, извините, но вашу просьбу выполнить не могу, так как таковой себя не считаю.
🍁, вот и я вашу просьбу выполнить не могу, так как по этому вопросу у меня свое мнение)
>а вот некоторые святые спали с прокажеными
Коф, а прокаженные этого вообще хотели сами-то? )
Вообще взаимодействовать с прокаженными — это демонстрация сострадания. Это может быть обетом наверное — проявлять сострадание к прокаженным. А в каком виде проявлять — это уже личное дело ) Если человек себя в чем-то ограничивает, когда спит с прокаженными, то это может быть и аскезой наверное )
НЛО, ну допустим, по какой-то причине прокаженные этого хотели. А вот теперь вопрос: отогнать от себя прокаженного это нарушение обета сострадания?
Нет. Если одного отогнал и пошел спать с другим )))
А если всех их собрал в один лепрозорий и пошёл от них в свою зону комфорта это не по-святому, да?
Если небольшой отпуск взял — думаю норм. А если совсем ушел, то нарушил обет, значит, наверное, в святые уже не годишься. Но ведь всегда можно придумать что-то новое, и снова попробовать построить карьеру святого используя другие необычные стили поведения )
«необычайные приключения святой троицы в отпуске» от создателей голодных сказок))
НЛО, вот вроде хорошо начали. И объяснили именно так, как считали правильным для вас. И примеры вроде доходчивые. Но зачем кого-то куда-то посылать? Ведь на вас никто не нападал!!!
Может стоит применить для себя на один день аскезу и не ругаться? 🤗 Выбор конечно же за вами😉
Может вы и правы, но это очень сложная аскеза для меня будет )
Спасибо всем, кто смог удержаться и за ваши комментарии 🤗
Технолог Вася, тридцать лет,
Не пьет, не курит сигарет,
Не водит девушек в кино
И ветчины не ест давно.
Не потому, что он аскет,
А потому, что денег нет.
В жизни случается всякое и даже такое. Но это не повод унывать.
Насколько я понимаю, аскеза подразумевает отказ от чего-то внешнего, чаще всего материального, от каких-то благ. Обет же — это обещание (даже корень один), которое не обязательно подразумевает отказ от чего бы то ни было.