Мораль
Почему одни люди имеют и блюдут моральные принципы, а другие не гнушаются ничем? Один не обманет, не украдет, даже в мыслях не будет у него обвести вокруг пальца бабулечку какую-нибудь, которая еле концы с концами сводит. А другому на все это глубоко чхать, пойдет по головам кого угодно и сделает, что угодно во имя своих личных интересов.
Воспитание тут далеко не всегда играет первостепенную роль, как мне кажется.
Почему так получается и чем обусловлено?
Кому то всё сходит с рук
Думаете люди с моральными принципами просто боятся, что им по шапке прилетит?
работает одна вещь- получить по лицу, и в этот момент все осознание приходит)
Ура, наконец-то на фоне вечного из пустого в порожнее «каждый выбирает себе цвет пальто» какая-то конкретика! Бить человека по лицу — моральный поступок?
* Примем «моральный» как: допустимый, хороший, правильный
А если человек сам попросит? Скажет например: «отшлёпай меня!»
О, это может стать поводом для множества моральных спекуляций
да, это подвид воспитания и заботы
Не выглядит ли это как оправдание физического насилия?
то есть «отшлёпай меня!» всем нравится, а как воспитывать, так насилие сразу?
в мужском кругу больше в ходу термин «взаимодействие»
Это про выяснение отношений в мужском кругу или про эротические игры? Давайте разделим эти два вида удовольствия
врезать другу это ближе к невинному флирту чем к эротическим играм. Никаких выяснений там нет
Спасибо за уточнение. Но такое дружеское взаимодействие не есть ли первый шаг к нормализации физического насилия, который ведёт в сторону ужесточения нравов и одичания ?
в мужском кругу нет понятия физического насилия
Я следую своим моральным ценностям, потому что понимаю последствия тех или иных поступков для общества. Я осознаю, что каждый мой поступок может принести миру либо пользу, либо вред. И это — моя ответственность перед миром: стремиться делать его лучше. Мне не нужен страх наказания, чтобы понимать, что следует делать, а чего — нет.
Спасибо. А что вы понимаете под «принести миру пользу»? Что это значит для вас?
Для меня это значит стремиться своими поступками сделать то, что улучшает жизнь других людей и общества в целом.
Звучит как попытка найти универсальную причину многообразия человеческой природы.
Может, ещё поинтересуемся, почему одни добрые, а другие злые?
Люди просто разные — и попытка уложить это в одну схему чаще говорит о человеческом желании упростить, чем о реальном поиске понимания. Или не?
Разве ваш ответ «люди просто разные» — не есть то самое упрощение?
К тому же в посте по сути об этом и сказано: люди разные, интересно услышать рассуждения, почему так. Интересно разобраться, послушать, кто что может сказать по этой теме.
Может, дело в воспитании. Может, это как-то связано с врожденными чертами. Может, влияние среды какое-то специфическое. Или что-то еще. Хотя, скорее всего совокупность разных факторов, но каких именно.
«Люди просто разные» — это не упрощение, а указание на то, что многообразие человеческого поведения не сводится к конечному перечню причин.
И вообще, нормальная такая разность — была бы одинаковость нормой, на ЧПТ у всех был бы одинаковый ник.
Почему в чате у всех разные ники? 😭😱
Мораль, мне кажется, это сугубо воспитуемое понятие. Семьёй, обществом. В сознательном возрасте самим человеком. Просто процесс воспитания не всегда целенаправленный. Не в том смысле, что мы решили воспитать в своем ребенке вот эти принципы и будем это делать. Вся окружающая действительность влияет.
Может человек боится ответственности за свой поступок? И дело даже не в безнаказанности или в шапке просто трусость понести ответственность
Пример про бабулечку не зашёл. У меня в соседях такая бабулечка!!!!!, что вот как раз с ней можешь остаться и без штанов и без мозгов. И думаю, что такой дар ей был дан от рождения, чтобы остальным жизнь малиной не показалась.
Если под воспитанием понимать не только влияние родителей, но и воздействие общества, то интересно вот что: каким образом мораль вообще может появиться не из воспитания?
Само формирование морали — это же буквально и есть воспитание. Воспитывают тебя родители, общество или ты сам — просто разные каналы данных, ведущие к одному и тому же процессу. Это к тезису о том, что воспитание не играет первостепенной роли.
Забери у человека воспитание — и его откинет туда, где оно только начинало зарождаться. И мне кажется, никому там не понравится. Но это уже другой вопрос, не менее интересный: что вообще привело к возникновению морали у нас как у вида? Хотя это тема совсем другого разговора.
Вторичными факторами уже будут биологические предрасположенности, личный опыт, особенности психики, наличие саморефлексии.
Есть такое психическое отклонение, называется психопатия, когда у людей напрочь отсутствует эмпатия и снижена способность к состраданию. Согласно результатам масштабных исследований, проведённых в США в 80-е годы 20 века, психопатия была выявлена у 5 % мужчин и 1 % женщин (википедия). Не такой уж маленький процент.
Как воспитали, так и идёт по жизни.В семье прививают моральные принципы и ценности, такие как любовь, уважение, справедливость
Первые уточняющие вопросы, которые возникают по этой безграничной теме: а человек свои моральные принципы нарушает или чужие? А человек осознает, что он своим поступком моральные принципы нарушает (свои или чужие)?
Я думаю, что у всех есть внутренний эталон — совесть.
Но кто-то когда-то решил, что голос совести можно заглушить, а кто-то нет.
Но, я уверена, что те, кто поступают против общепринятых принципов добра, не имеют самого ценного — внутреннего спокойствия и ощущения счастья.
Такая цена. Каждый сам выбирает, что ему важнее, а тут важна совокупность факторов, которая повлияла на конкретного человека.
Не имею и не придерживаюсь никакой морали.
Просто такие люди зачастую скорее всего социопаты и психопаты. А у них нет чувства сострадания и жалости к кому-либо вообще, нет эмпатии. Так что им ничего не стоит кого-то обмануть и даже хуже… люди все разные. И у каждого в голове свой собственный мир, который мы никогда не сможем познать и понять полностью
Томат, как думаешь, купаться голым в пруду городского парка аморально?)))
Иногда думаю, что жаль, что тут нет механизма уведомления об упоминании пользователя по имени.