Просто мысли вслух.

Жизнь начинается тогда, когда заканчивается страх.
А ведь верно люди говорят. Зачастую мы всего боимся. Что скажут, как посмотрят, а правильно ли я сказал или что-то сделал. Всё оглядываясь на совершенно чужих нам людей. Зачем? Почему?
Разве нельзя жить хоть немного для себя? Да, конечно. Есть общепринятые нормы поведения. Но… зачастую мы сами отдаём себя в рабство. Молчим, выполняем данные обязательства, для кого-то, вместо кого-то и лишь бы тихо. Но ведь это разрушает нас, как личность, как человека. Почему так часто в нашем обиходе звучат слова..." Ты должен!!!". Правда должен? Кому? За что?
Сам, тема конечно интересная, но слишком широкая, ее можно рассматривать с десятков разных сторон. Например: с точки зрения закона. Человек должен соблюдать законы. Да, правда должен. А кому должен можно очень быстро узнать, если перестать их соблюдать ) А вот за что — это еще одна обширная тема.
Поэтому, наверное, будет лучше если вы сузите тему до каких-то конкретных ситуаций, а еще лучше, если приведете пример.
И еще, вот вы пишите: «мы». А что за «мы»? Это вы так о себе во множественном числе, или это про всех людей вообще, или про некоторых людей. Мне кажется, лучше уточнять. Возможно часть правды есть в том, что такое происходит у всех людей вообще, однако мотивы могут быть разными. Не только страхом люди руководствуются и не обязательно оглядываются на других. Законов, норм морали, этики и просто здравого смысла можно придерживаться не только из-за страха критики, но можно их выполнять осознанно, с желанием и легкостью.
НЛО, вы правы, хотя ситуация у всех может быть разная. Но моя вот такая.
Вчера ездила в Ледовый дворец с друзьями. И вся котовасия началась ещё в раздевалке. Три не то девочки, не то девушки решили, что раздевалка- это место где можно всё. От громкой музыки, пиццы, отрыжки до ржачки от происходящего. И одна из них всё стеснялась и извинялась, а две стебались над ней, а на окружающих им было финтиклетово. Им сделали замечание… и нас всех прокатили таким матом, что я даже чехол на коньки одеть забыла. Все как- то притихли и замерли.
Дальше просто немое кино.
Женщина в возрасте подошла к ним, открыла бутылку с водой и просто молча их облила. Визг, крик, танцы с бубном!!! Администрация и прочая публика… Я смотрела на лица окружающих и понимала, они улыбались!!! Все поддержали эту женщину. Но на такой поступок решилась только она!!! Что это? Геройству храбрых поём мы песню? Или здорово, но не моими руками? Страх или желание… авось само рассосётся? Дать отпор самому или испортить себе вечер отдыха и бежать жаловаться?
Вопросы… вопросы… вопросы.
Сам, пока не совсем понял, как это связано с темой поста, но история отличная.
А какие «вопросы, вопросы, вопросы»?
Самым смелым был тот, кто первым сделал замечание хулиганящим подросткам. Женщина в возрасте поступила смело и при этом грамотно, попыталась остановить хулиганов, оставаясь в рамках закона, так как обливание водой сложно под статью подвести.
Смелость — это всегда красиво и достойно уважения. Смелость — одна из добродетелей с древнейших времен во всех культурах.
Подростки же просто изучают мир, прощупывают границы того что можно и чего нельзя. А так же бунтуют против того самого «должен», о чем вы писали в посте. Это не смелость, это иллюзия безнаказанности, наглость и кривое самоутверждение.
Решение давать отпор самому или подождать, пока кто-то другой это сделает — зависит от уровня смелости и общей оценки ситуации.
Но как конкретно этот пример связан с темой поста?
А мне всё понятно. Страх сделать так, как сделала эта женщина. Ведь она не знала, чем всё может закончиться. Что скажут окружающие. Она просто взяла и сделала так, как хотелось. Почему остальные молчали? Вот лично мне не хотелось портить себе и друзьям вечер. Казалось, что ещё немного и они сами поймут, что так нельзя!!! Но то, что для меня — нельзя, то для них — норма и весело. А ведь это можно было прекратить сразу, но все не то боялись, не то… вдруг само мимо проплывёт. А когда перестаешь бояться вот таких людей, тогда наверное и дышать легче.
И дело не только в этом. Когда можешь дать отпор обнаглевшим коллегам по работе, продавцу- хаму, тогда наверное себя человеком чувствуешь .
А ролики на Ютубе про контролёров в метро или просроченные продукты… Ведь многие это видят, знают, но как и я… авось пронесёт.
>Страх сделать так, как сделала эта женщина. Ведь она не знала, чем всё может закончиться. Что скажут окружающие.
Минуточку. Эта женщина, по сути, этих окружающих и защищала от хулиганов. Очевидно, что хулиганы всем мешали, и если кто-то бы их остановил, то конечно же заслужил благодарность и уважение.
Но, да, бывают конечно и такие, кто не хочет вникать в детали, не хочет оценивать ситуацию, а только видит верхний слой реальности. Кто-то бы увидел, что женщина напала на молоденьких девочек, значит женщина агрессор, значит нужно быть смелым и вступиться за подростков. Вот такое тоже бывает, вы наверное об этом как раз говорите. Об этом мнении единичных личностей, которые не разобрались в ситуации, либо не в состоянии правильно оценить ситуацию, либо попутались в том, что такое хорошо и что такое плохо. Такое конечно бывает, но это вовсе не повод не останавливать хулиганов, даже если за них вступится некоторое количество человек, все равно дело будет правым.
>Почему остальные молчали? Вот лично мне не хотелось портить себе и друзьям вечер.
Ну вот вы сами ответили на свой вопрос, у всех какие-то причины, но чаще всего это просто боязнь конфликтов, страх получить агрессию в свой адрес.
> А когда перестаешь бояться вот таких людей, тогда наверное и дышать легче.
Совершенно верно.
>Когда можешь дать отпор обнаглевшим коллегам по работе, продавцу- хаму, тогда наверное себя человеком чувствуешь .
Знаете, часто бывает так, что отпор-то и не имеет смысла, так как нет и нападения. Бывает, что человек обижается по своим каким-то внутренним причинам, а коллеги, продавцы выступают просто триггерами. У них нет цели обижать, они просто ведут себя как умеют, но внутри у человека что-то срабатывает и возникают негативные эмоции. И знаете как бывает, что урегулировав внутри какие-то собственные конфликты, люди вокруг резко становятся другими, куда-то сразу исчезают хамы, пропадают агрессоры, испаряются враги и т.д. Понимаете к чему я веду?
Как по мне, решение конфликта с применением физического метода не лучший вариант. Всегда ведь можно воспользоваться методом разговора.
Если замечания игнорируются, значит, просто были выбраны не подходящие слова.
Чтобы успешно вести переговоры, нужно понимать природу человека (в данном случае возраст и мотив такого поведения), это требует больше усилий, чем просто нарушить чьё-то личное пространство и продемонстрировать свою силу… поэтому дама выбрала второй вариант.
*утрировано, но идея, надеюсь понятна.
Смелость, мне кажется, проявляется в других случаях
Кру, толковое замечание. Но тут как раз речь о том, что подростки в ответ на разговоры проявили агрессию. И если есть потенциальный риск получить в свой адрес агрессию, насмешки, мат или даже физическое насилие, то чтобы противостоять этому смелость все таки нужна.
А в каких случаях по вашему она проявляется?
Ну и далеко не у всех же есть навыки переговоров. Если ситуация уже случилась и требуются действия, то не станешь же лезть в интернет, чтобы скачать пару книг по конфликтологии и ораторскому искусству. Действуем тем, что есть.
«… Им сделали замечание… и нас всех прокатили таким матом…» – если совсем уж разбираться, то зачем делать замечание, если можно было озвучить просьбу. Просьба ведь воспринимается иначе, чем замечание (после чего, ожидаемо услышать агрессию).
Знать свои личные границы и уметь их защищать не всегда является признаком смелости (обливающая дама).
Конечно, смелость – это способность действовать, несмотря на страх или дискомфорт, но с этической стороны это не должно нарушать границы другого человека (облив водой).
Верно, в шахматы играют те, кто понимает, что нужно знать несколько ходов наперёд (это и к физическому методу относится)
Круассан, я не умею играть в шахматы, но я очень хорошо плаваю. Поэтому каждому своё. Раздевалка не для ужина, она для того, чтобы переодеться. Есть правила, которые прописаны и оговорены. Так почему я не имею права сделать замечание. О каких просьбах идёт речь? Почему я должна просить то, за запрещено делать?
Summer, шахматы – пример того, что в любом случае (метод разговора или физическая сила) нужно понимать, какой твой ход будет следующим после ответа «противника».
Делать замечание или просьбу это выбор метода, для получения результата, который желаете получить. Иногда люди, увлекаясь процессом, забывают о результате, к которому надо бы стремиться
Сам, а знаете, иногда, и даже часто, это срабатывает. Достаточно просто попросить человека что-то сделать, и он это сделает, как это ни удивительно. Поэтому почему бы не использовать этот метод?
Так я вам о чём и пишу. Что просить можно адекватных людей, но не тех, кто идёт с одной целью… устроить конфликт и дебош.
Кру, конечно же, тут ни с чем не поспоришь, все совершенно верно. Но это уже более продвинутый уровень. Но вы же понимаете, как у людей с чувством границ бывает. Тем не менее, если человек сделал все криво, кое как, нарушил границы, все равно он проявил смелость. Вы расширили тему )
Ну и еще вопрос, насколько нужно беречь границы хулиганов, которые уже распалились? А если они еще и на сильных эмоциях? Вы же понимаете, что сильные эмоции отключают мозги, и как договариваться с теми, кто например в гневе или в азарте?
НЛО, хуже всего будет опускаться до уровня хулиганов и выяснять конфликт на том уровне, где они просто своим опытом вас задавят.
так почему бы, будучи на своём уровне, не применить тот метод, который проведёт воспитательный результат (показать хороший пример), а не наказательный (спровоцировать агрессию)
Кру, я думаю, что опускаться или подниматься, вести переговоры или сразу бить (обливать) — зависит от ситуации, и универсального решения не бывает. Нужно быть гибким. А также многое зависит от конкретных социальных групп. Например, существует весьма эффективная техника переговоров с гопниками, и она не подходит для улаживания конфликтов, например с партнерами по бизнесу или членами семьи.
НЛО, я ща тебя увалю, если не согласишься со мной
Так я тебя и представлял в своих влажных фантазиях
жаль твой палец уже занят королевой
Ох, Кру, умеете вы задеть за больное место. Не пойму, чего ей во мне не хватает, то ли сарказма, то ли неадекватности. Может черного юмора? Думаю вот может на курсы к Альберту записаться. Книгу «Как соблазнить девушку через интернет», которую вы мне посоветовали, уже начал читать
Круассан, переговоры может и хороши, когда с начальником, с людьми адекватными или с коллегами. С близкими. Но вот в этой ситуации было видно, что им нужен был конфликт, они его на прямую провоцировали. Но что им прилетит ТАКОЕ не ожидали ни мы не они
к сожалению, чему дама в возрасте научилась сама, тому и другое поколение учит – применяйте силу 😕
Круассан, вот я об этом и спрашиваю. Человек перестал бояться хамов и нахалов и стал разговаривать с ними на их языке. И Библейское… подставь вторую щеку в этом случае точно не сработает. Может если бы мы не боялись, то больше порядка было бы
Summer,
> стал разговаривать с ними на их языке.
я там НЛО ответила, но и тут подойдёт идеально: хуже всего будет опускаться до уровня хулиганов и выяснять конфликт на том уровне, где они просто своим опытом вас задавят
В следующий раз так и поступлю. Они мне драку и дебош, а я им… Не соблаговолите ли вы, сударыня, так не делать и не выражаться.
Такое впечатление, что вы живёте в ином мире, где-то за стеклом.
Если вы не понимаете концепцию подбора слов к собеседнику (противнику) это не значит, что нужно общаться в стиле писателей XIX – XX веков, которые использовали возвышенный, формальный язык и конфликт решался посредством дуэли
Я живу в таком мире, где практикуется «меняй мир, начиная с себя»
А где вероятность того, что это и был момент переставаяния и набирания смелости? Быть может это для нее обычное дело, естественное поведение? Быть может эта женщина нет-нет, да и выкидывает что-то подобное? Под подъездом из шланга детей обольет? Помои из окошка на соседей выплеснет?
Бывают и такие люди. У которых в порядке вещей подобные выпады. Присутствующие женщину не знали же?
Так думает о других тот, кто нет-нет и проделывает такие вещи…
мне кажется, Эль предположение написала, соответствующие слова для этого использовала.
а вы, No Angel, прям будто с биноклем сидите 🤔
No Angel, какое глубокое знание предмета 😁 (нет)
Конечно. Мы же с Вами давным-давно вместе живём. И очень близко друг друга знаем)
я же не о этом совершенно, а о том, что любую ситуацию человек пропускает через себя и делает исходя из своей натуры или опыта, я допустим никогда не сталкивалась с такими людьми, благодаря тому, что мои соседи воспитанные интеллигентные люди, мне было дико читать ваши предположения!
Тоесть, если другой человек имеет опыт проживания с душевнобольным соседом, или у него не сплошь интеллектуальные люди вокруг, или бывают ситуации встречи с хулиганами — это причина определения его в категорию окружения?
но вы же предположили что человек, женщина, которая разрядила ситуацию, бандитка, пчм я не могу такого предположить?
Где? Какая бандитка? Я такое слово впервые от Вас услышала)
Я спросила автора поста, насколько участники были уверены в том, что для женщины такая реакция была впервые?
Когда высказывают предположение, то употребляются слова «быть может, наверное, вероятно, возможно, не исключено ...»
Вы обо мне сообщили утверждение.
No Angel, легенда меняется) теперь уже не Эль такое в вашем воображении выкидывает, а ее неинтеллегентные соседи) А может просто у нее с образным мышлением и логикой чуточку получше, чем у некоторых?😏
Ваша ячейка общества в сборе, решили меня булками закидать и кофе горячим облить?😂😂😂
N A, не спешите с жонглированием продуктов, просто какие-то фразы читаются неоднозначно
Эль, здравая и интересная мысль. Люди сравнивают поведение незнакомых людей со своим в такой же ситуации, не зная, типичен ли для этого человека такой поступок или это спонтанная реакция
Крайне не однозначная тема и увидел в обсуждении несколько, на мой взгляд, «правильных» мыслей. Но далеко не всегда, размышления как поступить, имееют общее с действенным методом. Ранний возраст сложен тем, что амбиции превосходят что- либо разумное и «я крутой» стоит превыше остального. Тем более, если речь о группе лиц, где нужно показать максимум своей крутости. В подавляющем большинстве, только язык силы будет иметь действие. Всегда было и есть эффективное правило- глушить самого активного, остальные редко подвяжутся на конфликт, но и такое бывает. Для меня острее стоит вопрос количества и качества воспитательных мер- не потерять терпение и не перейти грань. Не стоят они нескольких лет, не запечатлённых в своих фотографиях.
По поводу смелости- да, безусловно, она должна присутствовать, но тут играет роль как природное, так и собственный момент взросления и формирования характера. Самое важное в этом- быть собой. Можешь- впрягись, не можешь- сиди ровно, иначе всё равно не вытянешь и будет хуже для тебя.