Следы
Ночь тихо ложится на плечи уютным, пледом. На черном июльском небе перемигиваются звезды, а луна с любопытством заглядывает в окно.
В комнате, озаренной лунным светом, идёт безмолвный разговор. Буквы рассыпаются бисером по экрану телефона, два человека, разделенных тысячами километров, вот уже несколько часов ведут спор :
-Я никто, пустое место! Ноль в истории. Я ничего не достиг в этой жизни.
-Нет. Ты важен и дорог близким людям. А ещё есть сотни людей, которым ты помог, выправляя их судьбы. Ты занимаешь огромное место в их жизни. Они будут помнить тебя. Ты оставил след в их душах. Это главное!
-Женщины оставляют след в истории, рожая детей. Мужчины лишены такой возможности. Они могут остаться в памяти, только достигнув чего-либо в жизни. Нас оценивают по нашим достижениям. Главное-это совершить что-нибудь существенное и выдающееся!
Она замолчала, окунувшшись в воспоминания. Перед глазами мелькают картинки из детства. Её отец тоже хотел оставить след в истории. В 30 лет стал руководителем одного из крупнейших в республике завода, начинал строительство с нуля. Жил работой, посвещал ей все свободное время, порой забывая о семье. Целых 35 лет ушли на достижение цели. И вроде бы след был оставлен. Но время уносит воспоминания о тех сложных годах из памяти людей, стирает как следы на песке.Уходят люди, для которых этот труд был значимым. Жизнь человека, такая яркая, насыщенная стремлениями и амбициями, сужается до маленького дефиса между датами рождения и смерти, высеченными на надгробии.Да, ещё короткая запись в Книге памяти города.И вот это и есть он? След в истории? Стоит ли он упущенных минут общения с детьми, отсутствия общих семейных воспоминаний? Кто в итоге приносит цветы на могилу? Благодарные потомки тех, для кого совершался трудовой подвиг? Увы, нет. Здесь бывают только дети и внуки, которые помнят и любят этого хорошего человека, своего отца и деда...
-Нет, мой друг, ты не прав. Оставить след в душе — важнее чем оставить след в истории.
А как думаете вы? Какой след все — таки имеет большее значение?
Сложно сказать, многие кто живут на работе, помогают людям вокруг на работе и создают рабочие места. Благодаря им растут дети других сотрудников по работе.
Однако когда всё накрывается медным тазом, мало кто из них тебя вспомнит
А ты сам какой бы след хотел оставить?
в детстве очень хотел, а теперь увидел как всё предстоит, какие следы оставляют люди и как этим пользуются пиджаки. Теперь только счастье близких превыше всего, все жертвы отменяются.
👍
Если есть цель оставить след в истории, то самый лучший вариант — создать произведения искусства, которые оставят след в душе большого количества людей.
Хорошее решение. Но не все же на это способны, не у всех есть талант. Тогда какой выход?
Другие виды деятельности, как правило, не позволяют рассчитывать на длительную жизнь в душах большого количества людей. Но стремиться чего-то достигнуть, внести вклад в жизнь общества надо. Человечество должно развиваться.
Я никогда не думала в глобальном масштабе про следы, но хотелось бы в душе у людей оставить только хороший след. А следы бывают разные. Бывает, так наследят, что всю жизнь помнишь!
Соглашусь с Вами
Не каждый может оставить след в истории, но оставить след в душе своих близких доступно каждому.
Вот и я думаю, что это то, к чему нужно стремиться
Но если повезёт, можно оставить оба следа.
И чего это всем постоянно хочется наследить? Раздраженно сказал кто-то из чата, перед тем как оставить свой комментарий.
Так устроен этот мир. Исчезнуть бесследно как-то не хочется )
Не поняла, какой след в истории оставил руководитель завода.
Вот, например, вы знаете как звали человека, который изобрел вакцину от оспы, которая уносила жизни миллионов людей? А этот человек поистине сделал огромный вклад в жизнь общества.
Стоило оно того? Определенно. Пусть и далекие потомки о нем и не помнят ничего. Хотя понятно, что не кажому это надо и не каждый сможет сделать что-то такое же масштабное. Впрочем это и не столь важно.
Просто если бы была возможность приобщиться к какому-то глобальному полезному делу, где ты точно знаешь, что оно делается на благо всех, что оно будет длступно всем, кому оно действительно нужно. Вы бы не захотели в этом поучаствовать?
А если бы у вас был выбор: заботиться и улучшать жизнь только узкого круга своих близких или делать это для всех — что бы вы выбрали?
След в истории — не обязательно мирового значения. Я написал компьютерную программу, которой будут пользоваться после меня — это тоже след в истории.
Хммм. Не думала, что нужно объяснять… Ну что же.
Руководитель завода оставил след в истории города. Так как это предприятие было градообразующим, приносило деньги в бюджет города. На заводе, за время его деятельности, работали тысячи человек, целыми династиями, были построены детские сады и школы, сотрудникам выделяли жильё в домах построенных за счёт предприятия.
А если говорить о моем выборе… Я выбрала узкий круг своих близких.
Руководитель, пусть и огромного предприятия, по своей сути человек маленький.
Есть такое выражение — «Короля делает свита» и заключается оно в том, что окружение руководителя порой имеет большее значение для решения реальных задач, чем его личные способности.
Мнение о руководителе формируется из имиджа его окружения. От людей, окружающих лидера, нередко зависит его репутация и, как следствие, отношение к нему окружающих.
И поэтому как бы ты не был умён и талантлив, но если у тебя в подчинении идиоты, то все твои старания пусты и ничтожны.
Наверное самый весомый вклад и память… это благотворители и меценаты. Это люди, которые и сами смогли и остальным в помощь.
Предприятие обычно самостоятельная единица. Руководитель предприятия сам решает, кого взять на работу.
Ничего он не решает. Все главные специалисты должны быть представлены в концерн и с определённым набором документов. И только концерн даёт добро на назначение на должность.
Я говорю именно про большие, градообразующие предприятия.
С руководителем согласовывают, но последнее слово всегда за концерном.
А вам не кажется, что вся суть вопроса сводится к выбору «ты карьерист или за семейные ценности»? Если учитывать именно то, как вопрос оформлен и что приведено в пример.
А можно ли строить карьеру ( например проституткой) ради сохранения семейных ценностей?
Это как?
Напомните завтра, придумаю историю для примера