Уважаемые профессиональные психологи, а Вы здесь есть?
По результатам возникшей жаркой дискуссии о переизбытке в чате «диванной» психологии возник этот вопрос.
В (далеком) прошлом в чате можно было встретить психологов. Причем некоторые даже специально заходили, чтобы кому-то чем-то помочь (правда, не знаю, насколько длительной и насколько успешной была такая деятельность).
А как дела обстоят в чате сейчас?
Скажите, пожалуйста, Вы здесь есть?
Или Вы прячетесь? А почему? :)
Извините, пожалуйста, за возникшее любопытство.
ИМХО скорей всего в работе психолога тоже огромное количество нюансов и что бы в чем то разобраться придется долго и дотошно копать/проверять.
Так же существуют наверно и специализации из за которой ещё и не каждый психолог сможет компетентно ответить.
Смотря насколько глубоко разбираться. Если глубоко — то да, небыстро, конечно. Но, однако же, существуют онлайн-службы «скорой» психологической помощи.
Но вообще в данном случае я не в плане эксплуатации профессиональных компетенций уважаемых товарищей психологов интересуюсь. Просто любопытно. :)
Подозреваю что они больше как телефон доверия работают. Да и выслушать всегда поможет. Лечить и диагностировать это даже гадалки-онлайн не по зубам.
Однако верно подмечено что смотря как глубоко разбираться. Да и вопрос не был озвучен.
На работе у нас и так достаточно клиентов, так что участвовать в бесплатной «полевой терапии» в чатах — удовольствие сомнительное. Уважающий себя специалист вряд ли будет тратить своё время на разбор чужих проблем без запроса и без оплаты. Более того, никто не станет вдобавок погружаться в КПТ или проводить психоанализ случайного собеседника из чата — это слишком когнитивно‑затратно. Всё-таки мы тоже люди, ценим свои силы и время, а время, как известно, — деньги.
Ух, спасибо, что откликнулись! :)
Сомневаюсь, что Профессиональные психологи будут этим здесь заниматься. Если только совсем начинающие
Ну, я просто спрашивал, есть ли они здесь. Вот, есть, как выясняется. :)
Ну разве что голодные студенты, которым за практику засчитывается даже «разбор душ в комментариях». И то — только если пообещать им чай и печеньки… или зачёт
Значит, Вы ещё и преподаватель?
Если да, то у меня вопрос: а вот когда студенты мешают Вам занятие проводить, Вы говорите, что в чёрный список их запишете? :)
В чатиках в основном не профессионалы, а любители обитают… Философы-любители, психологи-любители, гинекологи-любители...
проктологов забыли
Это самый популярный вид, но они больше проявляют себя на других ресурсах, к счастью
Не забыли. Эту профессию я даже увековечил в песне
Да забудьте уже про тот анальный зонд
тот?
а как Вы оцениваете в чате квалификацию?
Кто ж поверит без доказательств профессионалу, что он профессионал? Те, кто заявляют о своей профессиональности должны подтверждать свой статус если не документально, то хотя бы в виде общедоступного портфолио, если уж заявляют о своей профессиональности. Всё остальное не имеет права оцениваться выше любительского уровня.
ИМХО это доказывает лишь специальность, а профессионализм даже сами специалисты не всегда смогут оценить.
По крайней мере у приближенных мед сотрудников на работе такая ситуация что специальности достаточно что бы зарабатывать деньги. А на месте работы оценивают лишь твою экономическую производительность. Профессионализм вообще остается за кадром. В этом направлении не проявляют интерес даже руководители и глав врачи.
В любом случае голословные заявления о своём профессионализме ничего не доказывают. Если кто-то помог в чате кому-то и возомнил себя профессионалом, то вряд ли он им стал по факту. Как и если купил диплом — тоже профессионализма автоматически не приобрёл. Но я могу поверить, что по-настоящему много профессиональных психологов среди сотрудников колл-центров, там и зарабатывают они больше всего...
Давайте договоримся о понятиях. В широком смысле профессионал — это просто человек, обладающий некоей профессией. Я об этом и спрашивал. Мне было интересно, присутствуют ли в чате люди, у которых такая профессия — психолог.
Профессионализм же, квалификация, компетентность — это более глубокие характеристики деятельности, да. Более сложные.
Профессия без профессионализма — лишь формальность.
Искали психологов, а найдем сейчас сидевших. Вы, дорогой автор, аккуратнее с понятиями))
Здесь не только сидевших можно найти, но и лежавших! Я не раз натыкался на тех, кто лежит с телефоном и пишет в чат!
ну это совсем уже перебор
Нет, ну все ведь — профессионалы в каких-то своих областях, но в чате мы очень редко говорим на профессиональные темы. Говорим, о чем придётся. :) И про психологов я спрашивал именно в этом смысле, не подразумевая, что они себя как-то проявляют, как профессионалы.
Опрос показал, что в чате можно получить толику сочувствия, множество советов ( ведь страна у нас Советов и раздавать их можно сколько хочешь и без всякой ответственности). Консультации «диванных» психологов и «специалистов психиатрии» от Бога. И как я и говорила, что ни один уважающий себя специалист не станет консультировать просто так...
И от того, что я прочту медицинскую энциклопедию и выучу кучу терминов… специалистом- профессионалом мне никогда не стать. Так что наверное не стоит морочить голову людям. Ведь для одних это просто повод поржать, а для некоторых может оказаться фатальным исходом для его и так раненной души.
Кто ж виноват в том, что люди с проблемами идут в чатики, а не к специалистам? Заходящие в чат берут на себя ответственность, что они пришли прежде всего на развлекательный ресурс и отнесись к ним здесь могут как угодно. Как водитель трамвая не виноват в том, если кто-то бросится ему под колёса, так и здесь за фатальные последствия ответственность несёт тот, кто опрометчиво опирался на какие-то мифические ожидания, что его обязательно должны правильно понять и отнестись так, как ему бы хотелось.
Если у человека проблема, то он может и не осознавать её до конца, метаться и искать хоть какой-то выход. Но это не повод давать ему советы.
Как никто не запретит людям с проблемами сюда заходить, так никто и не запретит давать кому-то какие-то советы🤷
Мистер Ч.
Соглашусь с вами. Это как бороться с ветряными мельницами. И видимо из меня совсем никудышный Дон Кихот 😏.
Кстати! Сегодня же день смерти Сервантеса!
Как символично у Вас, Мия, получилось.
Было бы символично, если бы Сервантес умер от того, что прошёл психологический тест
Как-то подозрительно много Вы знаете дней смертей
вам это о чем-то говорит?
Пока только шепчет. Нужны еще данные для статистики
Свой не знаю — уже хорошо.
Ага. И день рождения дедушки Ленина))). Кого ещё вспомним?
Ленина я уже позавчера вспоминал, цитировал, фотографию выкладывал. :)
Так и запишем — нельзя давать советы.
Совесть, не морочайте людям голову! И так в стране советов живем(я не знаю что это), а тут вы еще. Или не вы, я не знаю. Просто вот не морочайте ииии, вот, все!
Фразеологизм «Морочить голову» означает: обман, враньё, не сдержание своих слов/даные обещания, не говорить чистую правду, не сказать всё и сразу, «морочить» это придуманное искаженное слово которое происходит от слов: морока, мрак, обморок, суть этих слов одна и таже. Слово «морочить» имеет схожесть со словами: «морок», «мрак», «темнота».
Вы же хвалились, что великий знаток русского языка.
я нисвами разговариваю, зачем вы мне вообще отвечаете