Вопрос о страхе.
Как считаете, если человека в один момент полностью лишить страха, что с ним будет происходить в первые дни или часы? Как долго без страха челвек вообще может прожить?
Как считаете, если человека в один момент полностью лишить страха, что с ним будет происходить в первые дни или часы? Как долго без страха челвек вообще может прожить?
Гипофобия — недостаточность чувства страха, приводящая к недооценке степени опасности или угрозы каких-либо ситуаций. Описана у пациентов с шизофренией, в алкогольном опьянении, при неврозах — «стеническое жало психастеника». Встречаются случаи полного отсутствия страха — анафобия.
Вопрос не о болезни. Болезнь прогрессирует, а не проявляется «в один момент». 2 части вопроса. 1 — что будет происходить в первые часы. 2 — как долго можно прожить после моментальной пропажи страха.
Сначала удивление, потом эйфория ( ух ты, мне не страшно), потом желание осуществить то, что хотелось, но страх не давал. И как итог — смерть.
В среднем насколько быстро по вашему мнению наступит смерть в таком случае? Часы? Дни? Месяцы?
Всё зависит от возраста и обстоятельств
У пожилых людей уровень «гормона страха» (кортизола) может быть снижен, что может приводить к уменьшению выраженности реакций страха и тревоги. Это связано с возрастными изменениями в гормональной системе и работе нервной системы. Поэтому старые люди почти ничего не боятся и лезут во все дырки, скандалят с соседями, открывают всем двери, отвечают на все звонки, ползут поджигать военкоматы, переходят дорогу через красный цвет и т.д.
Кортизол — гормон стресса, а не страха. За страх у человека отвечает лимбическая система, в частности миндалина.
>Миндалевидное тело играет ключевую роль в формировании эмоций, в частности, страха. У пациента, миндалевидное тело которого оказалось полностью разрушено вследствие болезни Урбаха — Вите, наблюдалось отсутствие страха[3][4][5].
ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B8%D0%BD%D0%B4%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%BE#:~:text=%D0%9C%D0%B8%D0%BD%D0%B4%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D0%B5%20%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%BE%20(%D0%BB%D0%B0%D1%82.,%D0%BF%D0%BE%20%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D1%83%20%D0%B2%20%D0%BA%D0%B0%D0%B6%D0%B4%D0%BE%D0%BC%20%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%83%D1%88%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%B8.
Ну хорошо, уточняю) В организме нет единого «гормона страха». Страх и стресс активируют несколько гормонов, среди которых адреналин и кортизол играют ключевые роли. Адреналин, выделяемый надпочечниками, отвечает за быструю реакцию организма на опасность, повышая частоту сердечных сокращений, кровяное давление и уровень сахара в крови. Кортизол, также вырабатываемый надпочечниками, является гормоном стресса и участвует в регуляции обмена веществ, кровяного давления и иммунного ответа, а также помогает организму адаптироваться к стрессовым ситуациям.
Буду душной.
Страх и стресс — это разные вещи. Страх — эмоция. Стресс — неспецифическая реакция на воздействие раздражителя.
За эмоции отвечает лимбическая система — совокупность структур ГМ, а не несколько гормонов.
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B8%D0%BC...
Я беру информацию, так же как и вы, их Интернета. Даже спорить не буду)
"Да, страх и стресс — это разные вещи, хотя они могут быть связаны.Страх — это эмоциональная реакция на конкретную, реальную или предполагаемую угрозу, в то время как стресс — это реакция организма на любые требования или давление, будь то физические, умственные или эмоциональные".
Кстати, стресс мы испытываем даже тогда, когда с нами происходят радостные события) И да, на холод наш организм тоже испытывает стресс! Вспоминаю психологию из универа)
Ну я просто на факультете психологии мгу училась. Так что я хоть и ссылаюсь на информацию из Интернета, но, полагаю, что немного лучше ориентируюсь в этой самой информации в силу своего профиля. Ибо Интернет — та еще помойка. Но я не против поспорить и разобраться, если где-то не права.
Вы крутая) А я закончила обычный исторический факультет УрГУ. А вот спорить я не буду. Никогда в спорах не участвовала)
С таким ничего не произойдет.
Если есть желание по серьезному подойти к вопросу, можете поволонтерить в сообществах глухих. У них сразу видно, кто потерял слух в течении жизни, а кто родился глухим. Те, кто потерял слух в течении жизни могут разговаривать. Не как раньше естественно, ведь мозг не вносит коррективы в речь из-за потери слуха, но связки у них впорядке. Также они без проблем владеют письменной речью, а Бетховен музыку продолжал писать несмотря на свой недуг.
С людьми, которые родились глухими все иначе. Например, ребятишек легче выучить чтению по губам, но они не смогут произносить членораздельные звуки. Если отойти подальше, то может показаться, что два ребенка полноценно разговаривают, периодически что-то жестикулируя. Когда подходишь ближе, тогда понимаешь, что это не так.
Про второе специально упомянул, потому что возникает обоюдоострая проблема. С одной стороны если человек родится с отсутствующим чувством страха, ему придется опираться на опыт других людей. Иначе говоря безоговорочно верить тому, что говорят другие. В противном случае неверие может дорого обойтись. С другой если на жизненном пути попадутся недобросовестные люди, то они легко воспользуются этой наивностью в своих целях.
С этим можно жить без проблем, в отличии от анальгезии, например.
P.S. Конечно если автор не имел ввиду жертву гопников)
Допустим есть городок с населением в тысяч 10, представим что в мгновение страх пропадает у всего городка. В таком случае тоже ничего не произойдет?
Если бы, да ка бы… В таком случае я согласен, можно договориться до чего хочешь.
Конкретно в случае с городом на 10 тысяч тем более ничего не произойдет. Это даже не город, а поселение какое-то. Скорее всего основной вид деятельности там или сельское хозяйство, или есть градообразующее предприятие. В таких городах почти все знакомы друг с другом. Жизнь там течет размеренно и неспешно. Если обозначенное событие произошло по мановению руки, то люди как жили по накатанной, так и будут дальше жить.
Утром вставал Иван на работу. Чистил зубы, брился, готовил завтрак, домашних поцеловал и поехал на работу. Там у станка наделал с десяток деталей, вечером звонок и все по домам. Живет он так 20 лет в «Дне сурка», с маленькими изменениями. Он ведь страх потерял, а не разум. С чего бы ему палец в мясорубку засовывать или за горячую сковороду хвататься.
Если какая-то очевидная катастрофа произошла, свидетелем которой стали все, и после которой потеряли чувство страха, то тоже не факт, что заметили бы. Скорее наооборот действия были более осмысленными и было бы меньше паники.
Кстати, в эту тему можно короткие ролики про индусов-рабочих посмотреть, про монтажников кандеров. Как они там ТБ соблюдают. Вот уж где точно по мановению чувство страха исчезло. И ничего ведь, живые.
> что с ним будет происходить в первые дни или часы?
Что происходит со мной? Я захожу в чат, в блоги, в комменты 👹🤡
> Как долго без страха челвек вообще может прожить?
Вот уже два года захожу в чат 😁✨