И снова необходимо ваше мнение!

И снова необходимо ваше мнение!

Осознанность — оч популярное сейчас слово, звучит из уст многих, а особенно тех самых шарлатанов-коучей))

Про что для вас это слово? Как понимаете его? Нужное ли это свойство личности?

01:58
1.04K
Написать автору
0
Owner Owner 1 год назад #

Мне коуч недавно сказала, что апогея осознанности я достигну, когда перепишу на неё квартиру. Но я пока лишь в стадии роста — взял кредит, чтобы оплатить доступ к этой эзотерической информации. Кстати, ваша аватарка весьма похожа на её образ.

Изображение

0
€bane$$a €bane$$a 1 год назад #

💟. лайк, подписка😁

0
Venera Venera 1 год назад #

От всего сердца желаю Вам стать изобильным, реализованным мужчиной, чтобы оплачивать услуги специалистов по личностному развитию из своего кармана, без помощи сторонних организаций)

0
Owner Owner 1 год назад #

Вы недооцениваете моё личностное развитие. Я же не говорил, что кредит оформил на себя. Поэтому и я не ушёл в минус, и специалист по развитию личного обогащения остался не в обиде на меня. И даже тому, на кого был оформлен кредит, я отдал энергию электрошокером, когда отбирал паспорт. Так что энергетический баланс был соблюдён.

Но я всё же осторожен и стараюсь всю свою потрясающую гениальность не показывать, поэтому не стану излишне распространяться о своих эзотерических познаниях об осознанности, а то вдруг какой-нибудь коуч присвоит себе мои мысли и заработает на этом, как это часто бывает.

0
Тантрик Тантрик 1 год назад #

Да, слово красивое и популярное. Только вот, смотрю я вокруг и не вижу осознанных-то совсем. Уверен, в этой бестолковой толпе и коучи затесались вместе со своими подопытными :)

0
Owner Owner 1 год назад #

Да как вы можете сомневаться в осознанном желании коучей зарабатывать на пустой болтовне?!

Кстати, заметили исчезновение автора? Похоже кому-то стало не до чатика.

Изображение

0
Venera Venera 1 год назад #

Дааа, чатик уже давно не является большой частью моей реальности)

В моём городе наступает лето… автор встречает рассветы на набережной, танцует под лучиками согревающего солнышка, пьёт вкуснейший кофе, гуляя часами пешком, рисует, творит прекрасное и очень много общается с разными потрясающими людьми) Но лестно, что вы обо мне помните.

И это, кстати, ещё одна причина редкого появления здесь. Вам вовсе необязательно моё присутствие) Есть тема, есть возможность высказываться, чем вы чудесно занимаетесь и без меня. Прекрасно же)

Я тут всего лишь наблюдатель)

0
Owner Owner 1 год назад #

Да, мы все здесь тоже рады, что вас уже выпустили из СИЗО 😊

0
Owner Owner 1 год назад #

Уважаемая Венера! Когда вы снова побалуете нас своим присутствием, хотелось бы поинтересоваться, какую энергетическую благодарность возносите вы в адрес Алексея Александровича, по воле которого чатик был ликвидирован на целый год, что дало вам шанс на жизнь, которым вы столь успешно воспользовались: стали выходить на набережную, увидели рассветы и солнышко, начали гулять и разговаривать с людьми, у вас даже стали появляться деньги, чтобы купить себе кофе… Поделитесь с публикой этим неповторимым бесценным опытом, как вам удалось побороть зависимость от чатика, которая, по вашим словам, занимала большую часть вашей жизни. Сильная ли ломка была, прежде чем вы вошли в стадию вынужденного принятия? Или эта информация уже входит в платный курс?

0
Venera Venera 1 год назад #

Не наблюдаю, чтобы публике были интересны ответы на эти вопросы) Но если искренний интерес есть конкретно у вас, добро пожаловать в личные сообщения, с радостью поделюсь с вами опытом)

0
Owner Owner 1 год назад #

Ещё как интересны, у многих такие проблемы, как у вас были или они есть и по сей день. Так что нельзя скрывать от общественности такой опыт, через который вам удалось пройти лично.

А в личку мне с вами, увы, нельзя, мне мама в детстве говорила с цыганами не связываться, да и деньги на карте мне ещё пригодятся 😉

0
Venera Venera 1 год назад #

Тантрик, а для вас осознанность — это про что? Какой человек в вашем представлении будет засчитан в лигу осознанных?

0
Водяной Водяной 1 год назад #

Осознанность — это думать, прежде чем что-то сделать. Противоположность спонтанности. Свойство необходимое, но пользоваться им стоит не всегда, иногда спонтанность предпочтительнее.

0
Void Void 1 год назад #

Осознанность, осознанность… Свойством личности я бы это не назвал. Это способность. Как, например, способность быть надежным человеком. Ведь можно таковым и не быть. Как возможно и не быть осознанным.
Вывод: осознанность — состояние произвольное: хочу — интроспектирую свои переживания; не хочу — не интроспектирую.
Утилитарная ценность (т.е. полезность) осознанности возможна исключительно смиренному человеку. Смирение = нахождение в контакте с реальностью, миром — обязательное условие полезной интроспекции переживаний (т.е. осознанности). В противном случае осознанность — обычное самодурство.
Надеюсь, все взрослые люди это понимают.
А те, кто не понимает — с радостью покупают осознанность на курсах по развитию личности.

0
Водяной Водяной 1 год назад #

Некорректно в дискуссии использовать фразы типа «все взрослые люди это понимают». Манипулятивный прием, чтобы заткнуть возможных оппонентов. Никто не хочет выглядеть невзрослым, поэтому кто-то остережется возражать.
Насчет остального текста. Почему нахождение в контакте с реальностью = смирение? И каким образом осознанность вдруг оказывается самодурством? Пропущены промежуточные логические звенья. Объясните невзрослому)

0
Void Void 1 год назад #

Пожалуй, справедливое замечание о возможной манипуляции. При этом я лишь выразил надежду, что это понимают взрослые люди.
Смирение, ошибочно понимаемое в качестве подчиненности чужой воле, в первую очередь означает «оставаться с миром». Мир, как известно, в русском языке имеет два смысла: состояние «не войны» и, непосредственно, окружающая природная и социальная среда во всем своем масштабе. Это объединение смыслов в родном языке неслучайно, поскольку качество среды обусловлено состоянием «не войны» и наоборот.
В православной традиции смирение, как известно, противопоставлено гордыне. И то, и другое понимается как либо добродетельное поведение, либо греховное. Однако такая абсолютизация психических проявлений согласия и гордости до масштабов поведенческой черты — ошибка. Поскольку, в живых примерах, и согласие (как, например, согласие ученика с учителем), и гордость (как, например, рост чувства собственного достоинства) — не только естественно, но даже достойно уважения.
Таким образом, в масштабе многообразного поведения отдельно взятой личности, смирение — всего лишь контакт с миром, адекватный происходящему: Например, в быту: наполнилось ведро под раковиной — молча взял и вынес; вещи всей семьи — постирал разом; в родительский день на могилках прибраться — никого не попросил, сам поехал, и так далее...
Многие скажут, что это обычная самостоятельность, и будут отчасти правы!
Масштабы смирения могут быть далеко не только бытовыми, а, например, социальными: открыл перед женщиной дверь в магазин; уступил старику место в автобусе; постарался выполнить рабочую задачу самостоятельно, не требуя содействия и не выясняя, чья она, и так далее...
Многие снова скажут, что это обычная вежливость, и опять будут правы отчасти.
А если смирение политических масштабов: двор собрался на субботник — не остался в стороне и сам; страна позвала на фронт — поехал; нужна помощь в сборе средств для питомника — поделился копеечкой — это по-прежнему смирение, хотя многие снова назовут это обычной ответственностью.
Смирение — это равенство своих возможностей и требований окружения. В любом масштабе.

Ну а рефлексия на переживания (а именно это осознанность и означает по определению) без равенства своих возможностей требованиям мира — абстрактные мысли (а часто и слова), с виду содержащие смысл, но без приложения к ним воли — совершенно бесполезные.
А иногда и совсем вредные: переживания о себе без смирения — мнительность; переживания о других без смирения — нетерпимость или раболепие; переживания о порядке и чистоте спустя рукава — лень; переживания о бесполезности и мечтах о счастье — тунеядство и гедонизм...

Так что… Ну никак без смирения нельзя к осознанности подступиться, имхо.

0
Водяной Водяной 1 год назад #

Спасибо за развернутый ответ!
Я подумаю)

0
Водяной Водяной 1 год назад #

Стихотворение в тему.

Хорхе Букай
Осознание

Я встаю утром.Выхожу из дома.В асфальте отрытый люк.Я его вижуи падаю туда.

На следующий денья выхожу из дома,забываю, что в асфальте — открытый люк,и снова туда падаю.

На третий денья выхожу из дома и пытаюсь вспомнить,что в асфальте — открытый люк.Однакоя об этом вспоминаюи снова падаю.

На четвертый денья выхожу из домаи пытаюсь вспомнить,что в асфальте — открытый люк.Я вспоминаю об этом,однаконе замечаю колодца и падаю.

На пятый денья выхожу из дома.Я помню, что нужно обратить вниманиена люки иду, уставившись вниз.Вижу люк,однако, несмотря ни на что,вновь падаю туда.

На шестой денья выхожу из дома.Вспоминая о люке на асфальте.ищу его взглядом,вижу люк,пытаюсь через него перепрыгнуть,но еще раз падаю.

На седьмой денья выхожу из дома.Вижу люк,разбегаюсь,прыгаю,касаюсь носками ботинокпротивоположного края,но этого не достаточно,и я срываюсь в эту дыру.

На восьмой денья выхожу из дома.Вижу люк,разбегаюсь,прыгаю,перепрыгиваю!Я так горд тем, что преодолелэто препятствие,что от радости начинаю прыгать…После чегоснова падаю в колодец.

На девятый денья выхожу из дома,вижу люк,разбегаюсь,перепрыгиваю через негои продолжаю свой путь.

На десятый день,а именно — сегодня,я понимаю,что удобнее идти…по противоположному тротуару.

0
Venera Venera 1 год назад #

Отличная история) Благодарю Вас)

Так это и работает, да..

0
Веснушка👠 Веснушка👠 1 год назад #

Осознанность… так что это такое вот лично для меня....

Это улыбающаяся родня, которая вручает тебе ключи от ТВОЕЙ квартиры… Всё детство и вкусная жизнь закончена. И никакая философия и глазки Шрека не помогут… Вот это осознание, что тебя бросили посередине огромного озера и сказали… плыви!!!!

И самое главное ведь… это не материальное (как плыть ты знаешь и хорошо умеешь), а вот духовное… куда и к какому берегу!?!?

Можно много и умно рассуждать, что мир огромный, возможности безграничные, жизнь даёт шанс многое свершить и сделать. Но как же хочется осознавать, что за твоей спиной надёжный щит из людей, которым ты очень дорог… Осознанность защиты, ты не один, ты всегда сможешь рассчитывать на помощь и поддержку.

0
Venera Venera 1 год назад #

Благодарю, что поделились🙏 Хорошо вас понимаю, иметь поддержку важно и нужно. Один в поле не воин.

0
Ярики97 Ярики97 1 год назад #

осознанность это автопоучительно

но не для всех, офк)

0
Ini Ini 6 месяцев назад #

раньше понимала осознанность как нахождение в реальности, отсутствие бесконечной словомешалки в голове. Но это очень выхолощенное понятие получалось. Отключила мысли как робот и живешь стерильно в настоящем. Теперь больше нравится думать, что осознанность это больше понимание кто я, для чего живу. В идеале познание абсолютной истины)

0
Lucy Lucy 6 месяцев назад #

Согласна с Вами, можно просто знать определенные факты о жизни, о мире, которые сообщили тебе более опытные люди, и относится к этому как к данности, а можно придти к каким-то выводам самостоятельно, прочувствовать определенные истины — это будет более осознанно. По сути, быть осознанным, по-моему, значит думать своей головой, иметь критическое мышление. Но это не значит, что нужно всегда бунтовать и подвергать сомнениям все подряд, нужно вникать в суть)

0
⚜️Мия⚜️ ⚜️Мия⚜️ 6 месяцев назад #

А как поступать, если тебе навязывают «своё» мнение?

0
Lucy Lucy 6 месяцев назад #

Напомнить тому, кто навязывает, что каждый судит в меру собственного опыта) более дипломатичный вариант — сказать, что ты подумаешь о том, что он сказал

0
⚜️Мия⚜️ ⚜️Мия⚜️ 6 месяцев назад #

Как хотелось бы, чтобы теория не расходилась с практикой. Но… здесь 50/50. Зачастую к тебе приходят уже с готовым своим мнением и им твои доводы совершенно не нужны. Понимаю, что жизнь, ну вот такая затейница. И всем не будешь сладким пряником и тема осознанности бесконечна. Поэтому многие предпочитают учится именно на своём опыте и своих ошибках.

0
Lucy Lucy 6 месяцев назад #

Если у Вас часто такое происходит, то может дело в вас и это вы не способны услышать чужие доводы?) просто предположение..

0
⚜️Мия⚜️ ⚜️Мия⚜️ 6 месяцев назад #

Наоборот, вот как раз в реальной жизни никто и не пытается навязывать своё мнение. И нет необходимости кому-то что-то доказывать. Ведь при разговоре в живую… ты высказываешь своё мнение и свой опыт, кто-то рассказывает своё. Идёт диалог, разумный спор. И если что-то не получилось, то ищут более удобный для всех выход. Во всяком случае меня учили именно так делать.

И дело ведь не в особом человеке. А зачастую в окружении.

0
👣 Йетя 👣 Йетя 6 месяцев назад #

>Напомнить тому, кто навязывает, что каждый судит в меру собственного опыта) более дипломатичный вариант — сказать, что ты подумаешь о том, что он сказал

А вот если взять и правда подумать над тем, что до тебя пытаются донести? Вдруг что-то толковое и полезное.

Но да, это не наш вариант. Ведь если мысли отличается от наших, то это навязывание. Такое мы не любим. Годные, правильные мысли — всегда должны быть схожи с нашими )

0
⚜️Мия⚜️ ⚜️Мия⚜️ 6 месяцев назад #

Вы сами себе противоречите. Опять решаете за меня.

#такое мы не любим.

Я не против диалога и могу принять нормальны здравый советы. Но никогда не стану прислушиваться к тем, кто приходит с советами в приказной форме. А тут достаточно приходило именно таких советчиков)))).

Конечно, может это и ваш вариант обсуждать в общем чате у кого что больше и толще, выставлять свои прелести, но уж простите… это точно не мой вариант и я не стану хлопать в ладошки читая маты и мерзости. Если это ваш мир… пожалуйста. Но не нужно мне его навязывать и говорить, что это хорошо и правильно.

И вариант-сказать что я думаю. Вы правда думаете, что это возможно в этом чате?

0
👣 Йетя 👣 Йетя 6 месяцев назад #

А зачем вообще как-то «поступать»? Зачем вообще что-то делать? Что если просто пройти мимо и ничего не делать с этим? Никто же не запрещает просто не отвечать, просто ничего не делать. Не существует никаких законов, обязывающих как-то поступать и что-то делать в случаях, когда кто-то что-то навязывает.

0
Котэ-дэ-Коготье Котэ-дэ-Коготье 1 месяц назад #

давайте пойдем от обратного и взглянем на понятийный антоним...

и попробуем жить вслепую

с гаджетом в руках

у многих ли удастся, а?)

это я к тому, что даже приведя полярный пример с помощью современной моды на толерантность можно рассказать, что каждый счастлив по-своему.

или, как говорит мой друг, всем не по**й, обсуждаем.

это я к тому, что вселенная божественно безразлична, а жизнь — весьма коротка