О свободе
Читал тут коменты о свободе и вспомнилось недавно прочитанное на эту тему:
«Кто же мы сами? Кто это загадочное «я», которое, определяя нашу жизнь, решает, с кем мы: с Богом или с диаволом? Это тот таинственный центр человеческой души, где сосредоточивается вся жизнь человека, но где его воля пребывает свободной. «Я» – это то, что принимает последнее решение, это образ и подобие Божие, которые неуничтожимы в человеке.
Человек – личность и предмет этого мира одновременно. Высшая и совершенная Личность – это Бог. В приближении к Богу восстанавливается человеческая личность, человек освобождается от зависимости перед внешним и перед внутренним: от своей наследственности, привычек, прошлой жизни, своих привязанностей. Вне Бога человек из личности вырождается в предмет; он как бы овеществляется, его душа перестает быть средоточием его жизни и свободной воли: она порабощается и поглощается внешним. В Священном Писании диавол назван чужим: да, он чужд душе, но душа без Бога покоряется ему и становится его рабыней»
Контекст тут:
azbyka.org/otechnik/Rafail_Karelin/dyhanie-zhizni-o-molitve/
Если сравнить по параметрам свободы Гитлера и преподобного Сергия Радонежского — сходится. (Например свобода от любоначалия — в эпизоде, когда брат преподобного Сергия пытался власть в монастыре захватить)
Ну и еще на тему свободы, того же автора:
«Сознательное самоограничение служит средством достижения духовной свободы, об этом учили еще древние философы: «Человек должен есть, чтобы жить, но не жить, чтобы есть», – говорил Сократ. Пост увеличивает духовный потенциал свободы: делает человека более независимым от внешнего и способствует сведению к минимуму его низших потребностей. При этом освобождается энергия, возможность и время для жизни духа.»
t.me/raphailkarelin/475