Где добыть свой уголок, чтоб никто не уволок

Сейчас ситуация с жильём не самая простая. Думаю, объяснять почему излишне.

В связи с этим будто бы формируется понимание, что бомжом то в целом может стать каждый. Никто не застрахован от такой вот печальной участи в силу абсолютно разных обстоятельств, которые трудно предусмотреть. Хотя, конечно, можно всячески стараться всё продумать и обезопасить себя, минимизировать риски, так сказать.

И тем не менее я сталкиваюсь с разным мнением о бомжах и с разным к ним отношением в обществе. А как вы относитесь к людям без определённого места жительства?

И дополнительный вопрос: как относитесь к идее взять ипотеку?

13:42
545
Написать автору
0
Patience Patience 18 дней назад #

Имею прямое отношение к данной категории. И отношусь, как минимум, к себе вполне располагающе.

Также встречал некоторое количество вполне адекватных, здравомыслящих и умных людей, не имеющих по стечению различных обстоятельств жилья.

Если говорить о категории маргиналов, то тут сложнее. На самом деле многие имеют «свой угол», но ведут аморально- антисоциальный образ жизни. В силу своей слабости, зависимости, дурной головы. К этой категории отношение спорное.

В любом случае судить не моё право, и каждый случай индивидуален. Принимаю их как неизбежный слой общества

0
⚜️Мия⚜️ ⚜️Мия⚜️ 18 дней назад #

Как человек, который сталкивается с бомжами могу сказать, что они делятся на несколько категорий

1 те, кто попал в трудную жизненную ситуацию. — Эти карабкаются и при малейшей помощи возвращаются на круги своя.

2 те, кто болен. — Эти, в силу обстоятельств нуждаются в мед.помощи и приюте, так как сами не в состоянии о себе заботиться.

3 те, кто зависимые… алкоголики, игроманы, наркоманы. — Эти только потребители. Таким можно помочь только в закрытых спецучереждениях. И то, если у них хоть 1% желания появится. Если желания нет… то это просто вода в решете.

4 А вот есть особая категория… бродяги- философы… У этих в крови ген «бродяжничества» и ему пофигу где он заночует и что будет есть. Украсть, стащить, обмануть для таких… не вопрос. Прикинуться больным и нищим… высшая степень актёрского мастерства.

5 старики… Про них без слёз нельзя. Дети- предатели, деменция, возраст, слабоумие. И больные деменцией соцслужбы с атрофированным чувством ответственности.

6 остальные… про этих говорить сложно, здесь у каждого своя история.

Однако....

Когда многим предлагают переехать жить в деревню, дают, пусть «подуставшие» дома и возможность работать на земле и для себя или объединиться для совместного проживания… то соглашаются только 74%, через месяц остаётся около 30 %, а через год 5/6 человек.

Так что БОМЖ… это особая философия🤗

0
Совесть Совесть 18 дней назад #

В 1986 году средняя обеспеченность жильём в СССР составляла 14,6 квадратных метра на человека. В период с 1986—1990 год средняя обеспеченность жильём выросла с 14,6 до 16,5 квадратных метра на человека.

В 2023 году по данным Росстата на каждого россиянина в среднем приходилось 28,8 квадратных метров жилья.

0
NULL NULL 18 дней назад #

Обеспеченность населения жильем — показатель, характеризующий количество общей и жилой площади, приходящейся на одного жителя и рассчитывающийся делением размера всего жилищного фонда на конец года на численность постоянного населения на эту же дату.

Так что этот показатель не говорит нам о том, как в действительности живут люди и есть ли у них эти квадраты в собственности.

И кстати причём тут СССР?

0
Совесть Совесть 18 дней назад #

Простите, последняя фраза мне непонятна. В СССР квартиры вообще не находились в собственности жильцов. И что значит выражение «как в действительности живут люди»?

0
NULL NULL 18 дней назад #

Про собственность вы правы, всё так. Выражение «как живут люди» означает, что мне непонятно, к чему вы привели эти данные и как они отвечают на заданные в посте вопросы.

0
Совесть Совесть 18 дней назад #

Я привел эти данные, чтобы сравнить среднюю обеспеченность жильем в СССР и в сегодняшней России.

+1
NULL NULL 18 дней назад #

Звучит логично! Но это можно было понять и без вашего ответа. Впрочем вопрос был в другом, и вы на него не ответили, а жаль.

0
Совесть Совесть 18 дней назад #

Это была реакция на первую фразу Вашего поста: «Сейчас ситуация с жильём не самая простая».

Я задался вполне логичным, на мой взгляд, вопросом: «Если сейчас ситуация с жильем не самая простая, то, может быть, она была простая раньше?»

Отсюда возникло желание сравнить среднюю обеспеченность жильем в СССР и в сегодняшней России.

На вопросы, заданные в конце поста, я отвечать не планирую.

Но Вы ведь не против того, чтобы люди размышляли над всеми фразами Ваших постов?

0
NULL NULL 18 дней назад #

Конечно, не против. Но без пояснения было непонятно, потому и возникли вопросы.

Кстати мне кажется, что выбранный вами показатель выглядит не очень подходящим для оценки ситуации с жильём. Потому что количество жилья не означает его доступность.

Как пример mymandarin.ru/news/zachem-kitaju-pustye-goroda-prizraki/

0
⚜️Мия⚜️ ⚜️Мия⚜️ 18 дней назад #

Могу сказать одно… просто сядьте в машину и проедьте. Вы настолько будете удивлены, сколько в деревнях гниёт жилья!!! Но все хотят в город… поближе к мусоркам 😃. А жить и работать на земле ну совсем не вариант. Ведь там нужно работать!!! А это уже не для бомжей.

-1
Homo Sapiens Homo Sapiens 18 дней назад #

>А жить и работать на земле ну совсем не вариант. Ведь там нужно работать!!!

А вы сами пробовали то, что рекомендуете? Или так, языком почесать вылезли?

0
⚜️Мия⚜️ ⚜️Мия⚜️ 18 дней назад #

Вы будете очень удивлены, но я хорошо знаю то, о чём пишу и не понаслышке.

-2
Homo Sapiens Homo Sapiens 18 дней назад #

Ну то есть, вы живёте сугубо за счёт того, что производите продукцию на земле, и её едите, а излишки продаёте и на полученные деньги получаете всякую другую продукцию? Т.е. труд на земле у вас основная форма деятельности приносящая средства к существованию. Или вы просто на дачке палкой землю ковыряете в свободное время? Это знаете — очень разные ситуации.

0
⚜️Мия⚜️ ⚜️Мия⚜️ 17 дней назад #

У нас в Беларуси полно центров реабилитации наркоманов, алкоголиков и бомжей. И да они находятся в деревнях, где занимаются не только сельхозтрудом, но и организуют бригады строительные. В таких центрах много всякой работы. Многие работают и на мехдворах… и создают так называемые артели. Конкретно у нас возле города… там основное направление голубика, ежевика, малина+ строители+ неплохая пилорама. Просто, я так понимаю, вы на земле никогда не работали и поэтому у вас столь скептическое отношение к этому. А когда человек работает тяжело физически, то у него мыслей на всякую ерунду не остаётся.

И да. Я помимо работы, квартиры в городе, имею ещё и дом за городом, где работаю на земле. И не вижу в этом ничего позорного для себя. У меня есть возможность что-то продать, чем- то помочь друзьям и детскому центру. Чем плохо собирать друзей у себя? Можно прожить и без этого всего… Я себе практически ни в чём не отказываю. Клубы, поездки на отдых, путешествия… всё как у всех.

И ещё… если вы не знали… хлеб на деревьях не растёт… Его тоже нужно вырастить. И поэтому ваше отношение к труду на земле выглядит более чем хамским… Хотя что с вас то спрашивать.

-2
Homo Sapiens Homo Sapiens 17 дней назад #

Ну то есть, если выбросить всю словесную шелуху что вы натащили в свой ответ чтобы придать ему весомости, то ответ будет — «нет».

Ваш тезис был что можно можно жить в заброшенном селе и там зарабатывать себе на жизнь с/х трудом. Но видите ли — лентяи не хотят! Я спросил — а можете ли вы так сами? Вы привели в пример реабилитационные центры (честь им и хвала, но при чём тут они) и обычного сытого обывателя, который по выходным землю палкой ковыряет в силу тех или иных личных соображений. Но подобная кустарная с/х деятельность совершенно точно не является его основным источником дохода.

>И поэтому ваше отношение к труду на земле выглядит более чем хамским…

Это ваша воспалённая фантазия разыгралась. Просто есть разница между обывателем ковыряющим палкой землю и нормальным товарным сельско-хозяйственным производством, за счёт которого появляются продукты на полках магазинов.

И таки сходимся на том, что вы советуете другим то, что сами не пробовали.

0
⚜️Мия⚜️ ⚜️Мия⚜️ 17 дней назад #

Не считаю нужным вам больше отвечать, так как вы не читаете то, что вам пишут и к собеседникам относитесь негативно. Так зачем тратить на вас моё время? Так что общайтесь сами с собой… сам пишу, сам объясняю, сам себе отвечаю.

0
Homo Sapiens Homo Sapiens 17 дней назад #

> и к собеседникам относитесь негативно

Я к собеседникам отношусь так, как они этого на мой взгляд заслуживают. При чём оцениваю конкретную мысль, по которой выражаю своё отношение. И если вы напишете что-то действительно адекватное, а не очередную обывательскую великомудрую срань, то поверьте мне — я скажу что полностью согласен и поддерживаю такую вашу мысль.

0
⚜️Мия⚜️ ⚜️Мия⚜️ 17 дней назад #

В ваших одобрениях не нуждаюсь и не вам оценивать то, что пишу...

0
Homo Sapiens Homo Sapiens 17 дней назад #

Я и не считаю, что вы нуждаетесь в моих одобрениях. Я лишь объяснил, что отношусь негативно к высказываниям, а не к собеседникам. И для меня будет неважно что кто-то где-то до этого нагородил чуши, если после этого он стал говорить адекватные вещи.

Ну а право оценивать у меня вашу писанину вы отнять не можете, равно как и я у вас не могу и не собираюсь отнимать право оценивать мою)

-5
Homo Sapiens Homo Sapiens 18 дней назад #

Знаете, я всё больше склоняюсь к мнению о том, что вы не придуриваетесь. Вы в самом деле **нутый.

+1
Совесть Совесть 18 дней назад #

Уважаемый Homo Sapiens, скажите, пожалуйста, какое у Вас есть обоснование для этого мнения?

0
👣 Йетя 👣 Йетя 18 дней назад #

Да это не мнение, это эмоции, не принимайте близко. Пройдет ...

0
Homo Sapiens Homo Sapiens 18 дней назад #

Неуважаемый графоман под крайне неуместным никнеймом «Совесть» (коей у вас ни на грамм) — у меня конечно есть обоснование для этого мнения. Но конечно же я не обязан и не собираюсь вам его излагать. Может как-нибудь изложу, потом, если будет настроение.

0
⚜️Мия⚜️ ⚜️Мия⚜️ 18 дней назад #

Совесть, мы уже вручили Homo медаль " заслуженный хам ЧТП", вот он и пытается её отработать. Так что не обращайте внимание на мелкого пакостника.

0
TheCountess TheCountess 18 дней назад #

Идея взять ипотеку вполне нормальная. Только сейчас время действительно непростое и ставки завышены. Лучше иметь накопления на первый взнос, и чем он больше, тем лучше. Чем платить за аренду чужого жилья, лучше уж платить за свое. (Моё мнение)

0
Homo Sapiens Homo Sapiens 18 дней назад #

> Только сейчас время действительно непростое и ставки завышены

А хорошее (простое) когда будет, есть предположения?

0
TheCountess TheCountess 17 дней назад #

Я не профи, чтобы давать прогнозы. Единственное, что наводит на положительные ожидания, это снижение ключевой ставки.

0
Homo Sapiens Homo Sapiens 17 дней назад #

Так ипотеки всё равно не упадут до вменяемого процента.

Вот и получается, что… Примерно никогда.

В общем, как говорил незабвенный господин:

Изображение

0
TheCountess TheCountess 17 дней назад #

Что для вас вменяемый процент?

0
Homo Sapiens Homo Sapiens 17 дней назад #

Ну так я не эксперт, потому опираюсь на мнение экспертов, которое выглядит на самом деле, если в числа переводить — достаточно резонно:

> «Население начнет покупать машины и квартиры на заемные средства в массовом порядке, как раньше, только когда ключевая ставка упадет минимум до 15% годовых, а лучше – до 12%. Именно такие уровни ставки ЦБ РФ, балансирующей российский рынок, назвали в Сбербанке», – говорит Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global. Поэтому автомобильному и строительному бизнесу выживать по-прежнему будет непросто.

Мне тут особо понравилось волнение за то, как будет выживать бизнес. Как будут выживать россияне мало кого волнует.

Название статьи откуда цитата на мой взгляд тоже говорящее:

Когда россияне снова смогут покупать дома и машины

Ага, ну вот прямо до этого целые дома покупали все, а не бетонные конуры в человейниках. И если что, это не какой-то оппозиционный ресурс. Это один из самых провластных интернетресурсов что есть в рунете.

0
Telenok144 Telenok144 18 дней назад #

хз я вот вобщен е почувствовал, если ты изначально не бомж, то ты будешь чувствовать себя — как я!)

0
Nezabudka Nezabudka 18 дней назад #

К людям без определенного места жительства отношение, как у большинства: сочувствие и моральная поддержка, но реально помочь нет возможности. И чего греха таить, желания. Ещё честнее, и помогать некому, потому что в поле зрения таковых не встречаю очень давно. По ипотеке могу сказать, что не хочется, но брать придется. Точнее, одного из детей надо обеспечить жильем, поэтому впрягаться будем всей семьёй. Иначе никак.

0
NULL NULL 18 дней назад #

Это тяжко, конечно. А почему решили ребенка жильем обеспечить? Так делают далеко не все.

0
⚜️Мия⚜️ ⚜️Мия⚜️ 17 дней назад #

А что в этом плохого или неразумного? Если семья дружная и ответственная, то помочь с жильём возможно. Просто помощь должна быть адресной… только на жильё. А не на конфетку, новый гаджет или кусок колбасы.

0
NULL NULL 17 дней назад #

Я не говорила, что это плохо и неразумно. Я задала вопрос, потому что далеко не все родители обеспечивают своих детей жильем, даже если семья дружная и ответственная.

И кстати в чем проблема ребёнку купить новый гаджет и кусок колбасы? Что это за список нежелательных вещей?

+1
⚜️Мия⚜️ ⚜️Мия⚜️ 17 дней назад #

Есть одна большая цель — жильё. Тогда стоит идти именно к этой цели и немного в чём-то ограничить себя.

Простой пример.

Мои друзья поженились в одном году. Материальное положение практически одинаковое + свадебные деньги.

Первые все свадебные деньги вложили в квартиру во вторичном фонде и потом приобрели и более крутое жильё.

Вторые поехали почти на месяц на Мальдивы, купили крутые телефоны и т.д. В итоге… снимают жильё и платят чужому человеку. Денег нет.

Каждый выбирает свой путь. Вложить сразу большую сумму в дело или тыкать по рублю на конфетку, печеньки и прочее.

Так вот лично Я из этих… первых, кто не станет тратить большую сумму на мелочи. А отдых? Если вы сам себе интересный человек, то отдохнуть можно и в своей стране не хуже, было бы желание.

0
Homo Sapiens Homo Sapiens 17 дней назад #

> Есть одна большая цель — жильё.

Если это «большая цель», то если честно, непонятно зачем жить.

0
Nezabudka Nezabudka 17 дней назад #

Потому что важно, чтобы у человека было жилье. Особенно, если девочка. Сейчас сложно одному потянуть покупку. Мы вносим первый взнос, дочь будет вносить оплату по ипотеке. Мы страхуем в случае, если заболеет, например, и не сможет выплатить. Или просто поможем выплачивать. А как по-другому?

0
NULL NULL 17 дней назад #

Ну по-другому, это когда никто тебе даже не предлагает помочь приобрести жилье, а желают успешного замужества! Впрочем реально столько денег тупо неоткуда взять, особенно когда в семье не один ребенок, поэтому и помогать особо нечем. Так что если есть возможность помочь ребенку с жильем — то это неплохо.

0
Nezabudka Nezabudka 17 дней назад #

Да, понимаю. Я иногда забываю, что может быть иначе в семьях. В семье моего будущего зятя, например, родители накопили огромные долги по коммуналке, и когда он достиг 18-летия, с него стали списывать большую часть дохода. Поскольку прописанные родственники не работают официально, он один оплачивает долги всех. Так что да, бывает всякое.

0
Homo Sapiens Homo Sapiens 17 дней назад #

А что бы вы посоветовали человеку который оказался в такой плохой ситуации? Ему явно не то что своего жилья не светит, но даже нормальной жизни в том что есть, видимо тоже не светит.

0
Nezabudka Nezabudka 17 дней назад #

Честно? Сложно советовать, не зная подробностей и не имея знаний в этом вопросе. Мне везло в плане жилья, поэтому я не лучший советчик. Могу только поддержать, хотя понимаю, как могут опускаться руки и теряться надежда. Позвольте спросить, почему вы уверены, что выхода совсем никакого нет?