Стало много медузок
Помимо очевидных ежегодных природных аномалий, которые сложно не заметить: жара и засуха, леса горят, сели сносят дома, на севере снега нет, зато он неожиданно выпадает в пустыне и т.д и т.п., заметила ещё одну проблему, которая может быть не так очевидна. А именно то, что стало много медуз. Причём если раньше сезон их начинался где-то в августе, когда вода прогреется. То сейчас они уже и в июле прекрасно плавают в прибрежной зоне. Плюс это не только безобидные аурелии, но и неприятно жалящие корнероты. Вот так выглядит эта медузка (фото сделано на Тарханкуте)
Медузы не только портят отпуск туристам, но и могут приводить к вымиранию экосистем. Органические вещества, из которых состоят тела медуз, сильно обогащены углеродом. Бактерии, перерабатывающие органику, вынуждены превращать её в углекислый газ, вследствие чего питательные вещества, поглощённые медузой, оказываются недоступны для других членов экосистемы и буквально выводятся из пищевой цепи. При этом увеличения биомассы бактерий не происходит. Получается, что медузы «морят голодом» окружающие их организмы и таким образом вполне способны значительно сократить даже популяцию промысловой рыбы в отдельных регионах. Также избыточное количество медуз в прибрежных водах и дельтах рек всё чаще приводит к их «зацветанию».
Многие учёные считают, что увеличение численности медуз напрямую связано с проблемами глобального потепления и загрязнения Мирового океана. Лучше всего медузы размножаются в теплой воде. Более того, они лучше многих других живых организмов приспособлены к загрязненным водам, ведь не нуждаются в большом количестве кислорода. А согласно исследованию Scientific Reports 2019 года, за 10 лет загрязнение мирового океана увеличилось на 60%.
Собственно вопроса тут никакого особо не будет. Это, скорее, просто наблюдение и изучение информации, которыми захотелось поделиться. Но если есть какие-то мысли по этому поводу, то это всё только приветствуется.
Прочитала ваш пост и чуть-чуть окнулась в темку, наткнулась на заметку, опубликованную в пятом номере журнала «Изобретатель и рационализатор» 1981 года она называлась «И медуза не обуза», вот небольшая цитата из нее:
«Каждый, кто отдыхал на южных морях, наверняка запомнил неприятные ощущения от встречи с медузами. Эти желеподобные полупрозрачные существа способны напрочь испортить радость от водных процедур. Но значительно больше неприятностей доставляют медузы рыбакам, забивая сети настолько, что порой их трудно вытащить, не говоря уже о том, что потом приходится очищать. Председатель рыболовецкого колхоза „Победа“ (на Азовском море) Виктор Размазин и его соавторы подошли к проблеме чисто изобретательски: решили обратить зло во благо. В колхозе создана первая в стране, да и в мире, установка, перерабатывающая медуз на корм скоту и птице. Трехлетние эксперименты показали, что добавки медуз в корм увеличивают привесы на 10-12 процентов. К тому же предполагают, что в медузах есть биологические вещества, помогающие организму сопротивляться болезням. Пока же единственная установка для переработки медуз работает в колхозе „Победа“. Она далека от совершенства, и председатель Размазин надеется на помощь конструкторов и заводчан».
Их и сейчас используют в пищевой промышленности и даже делают десерты, но полагаю, что нам столько не съесть)
Пятый номер журнала «Изобретатель и рационализатор» 1981 года? Ничего себе «чуть-чуть окунулись» в тему. :))
По теме поста, на самом деле, много информации. Это я про то, что проблемой были озабочены еще во времена СССР. Нашла статью 2020 года, в которой как раз и говорилось о патентах на пищевую продукцию из медуз)
А ещё из медуз делают импланты для груди
Пошла почитать про то, как дела обстоят сейчас, и вот уж действительно почувствуйте разницу...
>Чрезмерный вылов рыбы приводит к тому, что их количество уменьшается и вместо рыб в пищу идут медузы.
: В дополнение к вашему тексту: В 1980-х в Чёрном море произошло нашествие гребневика Mnemiopsis leidyi, занесённого с балластными водами. Он массово поедал зоопланктон и икру, что вызвало обвал численности промысловых рыб (анчоусов, ставриды и др.), ухудшение качества воды и убытки для рыболовства и туризма.Улов отдельных видов сократился в 5 раз. К началу 2000-х попавший случайно хищник Beroe ovata, поедающий мнемиопсиса, помог восстановить экологическое равновесие.
Ну это немножечко про другое. Про инвазивные виды которые расползаются везде благодаря «разумному» хозяйствованию человека. Впрочем, климатические изменения и следующее за этим «замедузивание» морей имеют тот же генезис.