Как вы боретесь с тревожностью и депрессивным настроением?
Я ужасно тревожный человек. И мне кажется, депрессия, как явление, появилась именно для того, чтобы хоть как-то устаканивать организм, истощенный постоянным ожиданием и выслеживанием опасности. Как вариант для стабилизации состояния организма, можно использовать спорт, но по некоторым медицинским показателям, я пока не могу его выбрать.Лекарства также пришлось отменить из-за других заболеваний.Только хожу по улицам как можно дольше, слушаю музыку. Но иногда это совсем не помогает. Есть ли какие-нибудь лайфхаки?
*Особо умных попрошу не писать пошлости. Это довольно банально
Так как Я, особо Умный — то писать не буду!!! 😂.
~~~
Р.S. пришла в голову такая мысль..., а куда подевались все местные Психологи, вроде бы были тут по Весне всякие доморощенные Юнги и т.п. ?)))
ахапхха, если вы решили не писать, до думаю, вы просто умный, без особо :)
У меня тревога чаще связана с неопределенностью будущего. Я стараюсь прокрутить в голове все возможные исходы и смириться с самым наихудшим из них, при этом надеясь на наилучший 😃
Да, я вот тоже, но это дико выматывает. Сейчас уже какой-то надежды и не осталось. Только наихудший вариант и страз перед ним
Есть дыхательные гимнастики, но ты наверное слышала. Они переключают тебя в моменте тревоги. У меня бывало болела голова (боль напряжения, а она тоже от переживания), после- проходила.
Я слышал, такую фразу...
— «Я на тебя, надышаться не могу!»
… наверное это и есть Дыхательные гимнастики ))
Да, в моменте они помогают. Но всякие тревожные мысли до конца не исчезают :( Но штуки действительно хорошие, часто перед стоматологом помогают 😅
Возможно Вам будет полезна «Тонкое искусство пофигмзма». Не читала, но рекомендую😸.
Тревожность в той или иной степени в сегодняшнем мире присуще примерно большинству. В некоторых странах особенно. Кто-то справляется с ней эффективнее. Одна моя подруга говорит: " в крайнем случае умру и мне за это ничего не будет" "🥸☝️умирать, конечно, никто не собирался"© Она просто делает то что может, а за остальное ответственности на себя не наваливает.
" Но мы идём вслепую в странных местах. И все что есть у нас — это радость и страх. Страх, что мы хуже чем можем и радость того, что все в надёжных руках"©
Вы не одна. А значит можно попробовать позволить себе не тревожиться.🪷
В детстве звонила на детский телефон доверия)
Став совершеннолетней, обратилась к психотерапевту( тк частный стоил дорого, пошла к государственному)
Он дал мне рекомендации: медитации осознанности, дневник мыслей по схеме КПТ, дыхательные техники и ещё парочку техник из книжки, которую он мне дал)
Помогло это, но на пару месяцев
В конце концов честно ответила себе на вопросы, чего я хочу и почему я несчастная
Дальше обратилась, по рекомендации друга, к специалисту, который расписал мне как питаться, как спать, сколько в день физически активничать, какие БАДы и лекарства принимать)
Самое дешёвое и эффективное — это ложиться спать до 22 и вставать до 7 утра)
Вот прям через пару дней немного лучше, а становится)
Правда, мне самой пока трудно соблюдать это правило по части просыпания😁
Так и тянет поваляться подольше)
Автору удачи в преодолении трудностей 💐
Занимаю руки работой и тогда голове некогда ерундой заниматься.
Правда не всем помогает, но мне точно от этого легче.
вяжете/рисуете/оригами?
Копаю огород, полю траву, ухаживаю за собаками в питомнике… или еду за грибами.
А в будни есть бассейн, Ледовый дворец, теннис… выбор огромный. Было бы желание чем то себя занять!!! Ведь тогда мысли совсем другие… как всё успеть ☺️
Завидую я вам. Мне во время депрессивного состояния даже заказ еды на телефоне тяжело сделать, не то что в теннис играть.
Che,
Я написала, что не всем мой способ подойдёт. Но вам шепну ещё по сеКрету… обнимашки… почти беспроигрышный вариант.
Крету? Вам нравится Энигма?
О, расскажите о своём опыте ухода за собаками в питомнике, пожалуйста)
Я всё тоже хочу съездить в местный приют, но никак не доеду🫠
Там сложно?)
Если честно, то я хочу не от великой жалости к бездомным собакенам, а потому, что общение со зверями улучшает настроение
вот и думаю, достойная ли эта причина😁
Чай
Привет! Мда, актуальная, конечно, тема. Еще и осень сейчас, меня самого она «бьет». Можно больше заботиться о себе, позволить себе больше маленьких радостей, скушать кусок тортика, например) Посмотреть фильм, но обязательно лёгкую комедию. Музыку тоже больше энергичную и позитивную выбирать. И стараться поддерживать самого себя, мысленно обнять себя, говорить самому себе слова поддержки. Надеюсь, что тебе что-нибудь из этих идей пригодится. Хотя всё это не лайфхаки, конечно.
Эдди,
Зато приятные плюшки для души.
Сначала к доктору. Чтобы случайно не усугубить состояние другими манипуляциями.
Неплохо завести дневник. В него записывать как прошел день, что понравилось, что не понравилось. Что стало следствием того или другого. При желании можно вести его электронно. Использовать для этого какой-нибудь Obsidian.
Например, неделю пишешь, а в воскресенье пересматриваешь. Смотришь, что было сделано, что не сделано, что хочется сделать и т.д. Естественно сделать акцент, на том, что уже сделано. Что в работе будет сделано, просто позже. Не переживать по этому поводу. Что-то, возможно, стоит просто выкинуть за ненадобностью.
Есть такая поговорка: «Мы то, что мы едим», — а есть вариация: «Мои мысли — отражение того, что я читаю». Поэтому я бы посоветовал обзавестись списком их 20 фильмов и книг, которые стоит посмотреть и прочитать. Лучше всего начать с книг про животных. Потом небольшие рассказы (Грин, Чехов, Сетон- Томпсон, Лондон). Музыка тоже должна быть соответствующей. Rammstein, например, тут точно не подойдет. Мне, например, нравится спокойная классика. От игр лучше отказаться на какое-то время. Особенно от шутеров или гонок.
Обязательно режим. Как сна, так и питания. Если есть возможность, то добавить второй сон. Параллельно всему не забываем вести дневник. Во-первых, может сильно пригодиться при последующем приеме у врача. Во-вторых, будет легче, если никого нет рядом. Когда пишешь что-то на бумаге, выше вероятность достигнуть цели. Благодаря этому видно положительную динамику. Еще один лайвхак, говорить знакомым о маленьких задачах, которые запланировала. Это придаст уверенности и мотивации.
Каких-нибудь положительных фильмов тут без проблем насоветуют. Чтобы без крови, насилия и обнаженки. Просто добрая комедия типа «Шурика» или «Дети Дон Кихота». У Грина мне, например, запомнилась «Зеленая лампа». У Чехова полно мелких рассказиков с юмором и иронией.
А еще, я бы посоветовал прочитать книгу «Екклесиаста». Она мелкая. Входит в библейский корпус.
Кстати, ведение дневника — это очень хороший совет, который, действительно, в первую очередь дадут многие психологи. Но лично мне сложно дается их ведение, приходится заставлять себя это делать. Мне кажется как будто бы на меня этим навешивают еще одну обязанность и я стараюсь от этого уклоняться, воспринимаю это как своего рода давление) Но это, правда, полезно.
В общем, еще такой метод пробую:
1) Быть к себе терпимее в этот период. Стараться больше поддерживать себя, а не ругать.
2) Понять, что это состояние сейчас нужно организму и не бороться с ним, а принять его, позволить себе прожить его.
3) Двигаться меленькими шажочками каждый день и хвалить себя за это. Вместо того, чтобы ругать за то, что сделал слишком мало.