Ахаха, шутка зачётная) каждый задумывается об этом, прочитав «1984»)
И все-таки, Хаксли жил в начале 20-го века, переломного времени, когда стирались архаичные убеждения, но в тоже время, Фрейд считался еще каким то адским посланником. Писатель сам того не понимая, своей сатирой показывал здоровых психически людей, свободных от вредных убеждений(от убеждений не избавиться в принципе), зависимостей, тревог, страхов. В то время, как Дикарь полностью олицетворял донкихотский образ слепой веры и безрассудства.
Надеюсь, вы не считаете, что верить в бога дождя, как это делал Дикарь из другого мира это и есть свобода?
Возможно жители того мира были обделены идейной свободой, но внутренняя свобода это не только идеи, это ещё и наша ментальная зависимость от окружающих. Этим людям не нужен был кто то для счастья, они были свободны от страха, что их кто то покинет или обидит. Они были свободны от бессмысленных ритуалов, которых так много у нас сейчас. Они были свободны от ханжества.
Я считаю, что Дикарь тоже не был свободен. У него был больший контакт с телесностью и физиологией. Но не хватило более развитого мышления, чтобы понимать все процессы того мира и отрефлексировать свои реакции и состояние
Я думаю, что у нас больше возможностей выбирать. Там от рождения была четко прописана программа действий. Не так утрировано, но есть и в современности, но выйти из программы вполне реально, хотя бы частично. Там выбора не было.
Гражданин Емеля-С- ЧПТ проснулся с лёгкой улыбкой- ровно такой, как предписывал «Курс эмоциональной гигиены». Над кроватью мерцал голограммный плакат: «СОМА ДЕЛАЕТ ВАС ЛУЧШЕ! ПОМНИТЕ: ОДНА ДОЗА- И НИКАКИХ ДРАМ!»
Он потянулся к дозатору, встроенному в изголовье. Автоматическая система уже рассчитала идеальную дозу — сегодня предстоял «День Единения», а значит, без лёгкой эйфории никак. — Не забудьте про утренний ритуал! — напомнил приятный женский голос из динамика.
ЕМЕЛЯ-С-ЧПТ подошёл к зеркалу, которое моментально проанализировало его состояние. -Ваш уровень стресса: 2%. Одобрено! Цвет кожи: стандарт. Рекомендуем добавить витаминный спрей для блеска!
Он распылил на лицо «Оптимизол»- новейший препарат, заменяющий косметику, антидепрессанты и даже (да простят меня олдскулы) бодрящий кофе. За завтраком (идеально сбалансированные «Нутри-кубики») он включил «Глобальную Ленту»- поток весёлых мемов, блогов, рекламы генетически улучшенных собеседников, обновлённый рейтинг и новости о том, как прекрасно живётся всем в «Едином Государстве ЧПТ». — Сегодняшний девиз: «Каждый счастлив по-своему! (Но в рамках утверждённых стандартов)» На работе монотонное проектирование виртуальных парков развлечений — ему выдали «Социальную Таблетку»: крошечное устройство, которое заставляло смеяться в унисон с коллегами. К вечеру он даже не заметил, как его собственные мысли растворились в общем хоре одобрённых фраз.
А потом… потом был «Единый Вечерний Просмотр». Миллионы людей одновременно надели нейрошлемы и погрузились в " В Общий аудио- визуальный Сон"- тщательно отобранные образы, где не было места грусти, одиночеству или вопросам.
Перед самым отключением сознания ЕМЕЛЯ-С- ЧПТ вдруг почувствовал что-то странное. Мимолётный образ — лицо женщины, которую он «точно» никогда не встречал.
Но система уже исправляла ошибку.
**«Обнаружен сбой в эмоциональном паттерне. Активирую коррекцию».
Допустим, можно окрасить восприятие прочитанного в холодные бледно-синие тона, если мы плохо знаем реакции нашего организма, привыкли находить волшебное там, где наше сознание не нашло логических ответов.
А можно окрасить восприятия в яркие жёлтые, зелёные, красные цвета свободы от убеждений, где каждый шаг для нас не мистификация того, чего мы не знаем, о осознанный выбор нашего разума.
Нет- нет. Никаких просаков. Идея вполне понятна и чётко разделена. Можно хоть холодное/ тёплое. Не важно.
Допустим, что цвета радужные. Но сознание управляемо: Министерство счастья и Позитивного мышления делают своё дело. А так ли важен в этом случае цвет? Если воля безвольна?
Да, все верно, воли нет. Поэтому наше восприятие со всеми цветами тоже предопределено. Даже наша осознанность предопределена. Вот неловко звучит «фатальная осознанность».
Мы осознаем, что наш выбор совершенно не наш, глупее не придумаешь, не так ли?
Будем ли мы впадать в «оргию единения» или же «сладкие мечты» Дикаря все это будет одним и тем же.
В таком случае, почему не смириться с теми цветами, которые нам нравятся?
Свобода воли и предопределённости хорошо просматривается у Азимова, в его великолепном «Конец Вечности». И вроде бы не прямое вмешательство, не как у Замятина, Оруэла, Хаксли и прочих, но всегда одна канва- подавление личности или управление её. Меняются лишь способы. И возникает вопрос- насколько это всё фантастично? Ведь, по сути, наш мир является таким же. Лишь названия таблеток другие, не более. И так было, есть и будет. Мир не меняется, меняются «аксессуары»
Думаю, жизнь всегда будет сложнее любой книги или фильма, потому чужие произведения будут скорее ориентиром, попыткой обобщить, сравнить, проанализировать, сделать выводы.
Что-что, но в «О дивный новый мир» очень хорошее вступление. Описание мира и то, как и какие взаимодествия в нём происходят, ну просто лучшая часть этой книги ( по моему скромному мнению). Но как по мне, сам сюжет, слабоват по сравнению с этим А самое главное, некая бесмысленность этого мира. Ведь там нет какого либа смысла жизни человека. Тебя по сути создали тебя- ты живёшь жизнь, которая в тебя уже заложена и закладывалась с рождения (играешь свою некую роль) — умираешь. И всё. Вот цикл жизни. А для чего весь он? Я книгу давно весьма читал, но ответа я тогда так и не увидел. А вот в «1984», как по мне, как раз всё наоборот. Сама главная история личностная, по сути отдельного человека, и уже на фоне этой истории, мы воспринимаем мир. И да, описание мира, вроде бы, есть, но при этом ты не знаешь по сути как живут люди за пределами истории этого человека (нет, ты предполагаешь из того описания, что есть, но при этом вопросов остаётся много, в отличие от предыдущего произведения). Но идеи самого мира, воспринимаются очень хорошо, а главное ты видишь их смысл.При этом хотелось бы жить в произведение Хаксли — нет. А вот «1984», точнее их идеи, сами нас выберут :DИ эти два произведения вспоминаются часто. Но вот некое одно, весьма и весьма редко. С него, так сказать, началось моё ознакомление с жанром «Антиутопия» и через призму которого я их воспринимал. Роман Евгения Замятина «Мы». И вот там (опять же, читал давно) что описания мира, что идея самой идеи ( тут не ошибка. Там смысл общей идеи, скрывал другою, весьма банальную и простую идею) мне больше понравилось. А сам главный сюжет, ну ьанвлен и слабоват. Тут даже спорить и отрицать не буду.
Я вот, например, не сомневаюсь, что в почти-идеальном мире будущего, созданном сплошь высокоинтеллектуальными и высокоморальными людьми, проституция (которая, разумеется, никуда не денется) будет безопасной, уважаемой, высокооплачиваемой профессией.
мир антиутопия изначально, мечтать жить где то и когда то для меня глупо. А вот жить здесь и сейчас самое то. И мечтать сделать что то в текущем времени исходя из возможности.
Вы так торопились спасти собственную непорочность, что первая версия комментария пришедшая в уведомлении мне на почту выдала ваше волнение, судя по тому что там было написано)
а как бы вы своими словами описали нижнюю картинку? и ещё, что думаете о сохранении естественной природы, каков ее процент и в каком виде останется в вашем воображении?
Я был бы рад, если бы это всё было сугубо плодом моего воображения, или, в случае картинки — воображения Бломкампа. Но это не более чем по сути, визуализация существующих моделей развития.
Что до природы, то — как вы предлагаете её в % считать? Человечество даже приблизительно не может посчитать сколько на планете деревьев, не говоря уж о природе в целом. Как считать, на вес, объём, что-то ещё? Непонятно.
Но в целом, можете почитать например вот это, по ссылкам походить и т.д. Там много разных данных (если не ограничиваться статьёй в wiki). И в целом — всё очень, очень грустно.
Духовный упадок это когда все хорошие качества человека постепенно заменяются поиском выгоды; когда важно как ты выглядишь, но не важно какие твои принципы; когда самомнение каждого сталкивается с такими же великими повсеместно; когда не интересует самоосознание и стремление к чему-то высокому. Кали юга одним словом.
Вот некоторые выдержки из описания кали-юги:
День за днем станут исчезать с лица землирелигия, правдивость, чистота, терпимость и милосердие. Продолжительность жизнии физическая сила людей начнут уменьшаться, а память — ослабевать.
В Кали-югу критерием высокогопроисхождения, правильного поведения и благочестия человека будет только егобогатство, а закон и правосудие будут на стороне сильных.
Мужчины и женщины будут сходиться друг сдругом лишь на основании физического влечения, а преуспеть в делах возможнобудет только с помощью обмана.
Бедность будет почитаться грехом, алицемерие — добродетелью. Для заключения брака будет достаточно согласия насловах.
Цель жизни сведется к тому, чтобы набитьжелудок, а наглость будет считаться правдивостью.
Люди будут сильно страдать от холода,ветра, жары, дождей и снега. Их будут мучить ссоры, голод, жажда, болезни ибесконечные тревоги.
Максимальная продолжительность жизни вКали-югу будет составлять пятьдесят лет.
«Духовный подъем», если рассматривать его как интерес людей к духовному развитию, массово сейчас невозможен. Это личная работа каждого. И заключается она в поиске ответов на вопросы — кто я, для чего живу и есть ли Бог
> постепенно заменяются поиском выгоды; когда важно как ты выглядишь, но не важно какие твои принципы;
Так почему же не важно? Ведь это и есть принципы — стремление к богатству и внешнему материальному благополучию. И если ты им не соответствуешь, то ты гарантированно на дне подобного общества.
> для чего живу и есть ли Бог
А для чего живёте например вы? И, что если бога нет?
Когда человеку посчастливится столкнуться с фактом того, что Он существует, то все остальное просто теряет смысл, поэтому живу, чтобы узнать как можно больше о Нем. Это все равно что клетка тела вдруг узнала, что она часть целого организма. Разумного, контактного. И есть возможность узнать о том, частью чего являешься. Стали бы вам дальше интересны ваши обычные клеточные дела?
> Стали бы вам дальше интересны ваши обычные клеточные дела?
Ну вообще да, материальные запросы физической оболочки никуда не деваются. Кушать и всё прочее по прежнему хочется)
В целом же аналогия с биологической клеткой не слишком уместна и применима здесь. Клетка доподлинно не обладает сознанием и свободой воли, ни на каком уровне. Человек определённо обладает первым, и по обстоятельствам, вторым.
Климатические проблемы, повышение уровня CO2, парниковый эффект приведут к тому, что в жарких странах температура будет достигать 40-45 градусов и даже выше. Люди, живущие на ближнем Востоке, в Африке будут массово мигрировать. Обострятся уже имеющиеся конфликты и социальные проблемы.
Уровень жизни значительно упадет. Заборы обеспеченных людей будут все выше, как и социальное расслоение. От былого гуманизма останется одно название.
Хочу чтобы планету разорвало большущей атомной бомбой. Вместе со мной, разумеется. Это было бы прекрасно.
Апокалипсис тоже неплохо. Тогда люди не просто умрут, а ещё и помучаются. Может даже я помучаюсь вместе с ними, может мне даже повезёт сдохнуть в мучениях от какой-нибудь лучевой болезни. Вот это великолепное будущее. Восхитительное.
А такие картинки как в посте вызывают тошноту. Фу, не хочу в таком мире жить. Муравейник какой-то. Бхе. Гадость. Такие картины будущего меня пугают.
Мне казалось тебе чужда и непонятна романтика. Ты же собирался для овец строить коммунистические амбары. Типа эдакий добрый фермер.
Моё предложение: я буду жрать овец, пока они есть. Доброму фермеру надо двустволку в рот — и выстрелить, чтобы содержимое его дурацкой пустой башки разлетелось красивыми брызгами.
Когда овцы закончатся я сдохну. Планету можно с собой забрать. Ну вот кто не любит фейерверки? Большие фейерверки любят больше чем маленькие. Я предлагаю ОЧЕНЬ БОЛЬШОЙ ФЕЙЕРВЕРК. На радость детям. Я, кстати, ребёнок. Порадуйте меня.
Научно-технический прогресс неизбежен. Первый полет человека в космос, кажется, был совсем недавно. Многие из вас застали появления первого компьютера, сотового телефона, интернета и т.д. Появилась Нейросеть, которая уже пугает большое количество населения планеты. И лично мне страшно подумать, что нас ждет дальше.
Конечно,благодаря НТП улучшилось качество нашей жизни. Но что произошло с нами? Мы закрылись от реального мира, все свое свободное время перенесли в виртуальный. У нас снизился уровень эмпатии. В связи с появлением большого количества мошенников мы перестали доверять людям. Ненависть, злость, зависть заменили любовь, доброту, радость.
Какой я бы хотела видеть мир будущего?
Однажды человечество, наконец, поймет, что люди превращаются в роботов без чувств и эмоций. Уничтожат всё, что создали ранее, удалят из памяти все свои знания и вернутся в первобытно — общинный строй, где люди жили коллективно как одна дружная семья. Мужчины ходили на мамонта, а женщины были хранительницами очага.
И начнет своё существование человечество на планете Земля с чистого листа.
Вот такой я хочу видеть мир будущего!
Улыбнитесь и мир станет лучше, мир станет добрее:)
> Мы закрылись от реального мира, все свое свободное время перенесли в виртуальный. У нас снизился уровень эмпатии...
Ммм… А вы думаете, что у средневековых крестьян, которые в России просуществовали до начала XX века составляя 80% населения страны, со всем перечисленным было лучше?
>… а женщины были хранительницами очага.
Это кстати полная чепуха заблуждение. Роль женщины в добыче пропитания была больше чем мужчины.
Но в любом случае — подобное желаемому вами невозможно.
Есть наука антропология. Она в частности про это и хотя бы поверхностные знания в ней позволяют делать в этих вопросах достаточно уверенные выводы.
Женщины в первобытных обществах занимались собирательством, и именно оно приносило основной и стабильный «доход» в первобытный рацион. В отличие от охоты, которая даже в те времена была делом случая. А кушать хочется с завидным постоянством. В некоторых сообществах женщины и вовсе занимались экономическими вопросами, т.е. распределяли всё что собрали/наохотились между всем племенем. Т.е. занимали руководящую должность, впрочем это не было обязательным и скорее всего не было слишком сильно распространено.
Представления о женщине как хранительнице очага — в масштабах истории человечества исторический новодел.
Спасибо, но к сожалению тут по классике — чем больше узнаешь, тем больше понимаешь насколько много всего не знаешь. Мои знания за пределами профессиональной деятельности в основном весьма поверхностные. Но во всяком случае они у меня есть)
Скажите, а чтобы определить что хлеб заплесневел — вам нужно быть микологом?
Так и в этом случае — это буквально азы, знание которых никого не делает учёным. Проблема в том, что большинство не имеет даже самых поверхностных знаний, и жрут заплесневелый хлеб живут и мыслят руководствуясь общественными стереотипами унаследованными из дремучих времён, когда вообще никакой науки не было, не то что антропологии. И при этом, умудряются бравировать собственной дремучестью и пытаются в чём-то уличить всех, кто знает хотя бы азы наук выходящих за область узких профессиональных интересов.
А вы иногда обращаете внимание на оценку ваших комментариев? Честно, я ни у кого не видела такого количество минусов. Кстати, я в этом не участвую. Вы бы задумались над этим на досуге:)
Знаете, а с вами в своём роде интересно тут трепаться. Не потому, что вы какие-то интересные вещи сообщаете или отличаетесь свежим взглядом на ситуацию. Дело вовсе не в этом, дело в вашем поведении.
Вот вы изложили свою точку зрения на вопрос что вы же и задали — я её покритиковал. Вам не понравилось. Вы попробовали уколоть меня поставив под сомнение компетентность в данном вопросе. Вышло не убедительно. Тогда вы решили переключиться с темы обсуждения на мою личность, но результат тоже не удовлетворил. Теперь вы пытаетесь «давить массой», типа — посмотри как много с тобой несогласных а со мной согласных, ууу! Посмотри и устыдись!
Будь вы более прозорливы, вы бы заранее понимали что это тоже не сработает. Потому здесь что моё поведение очевидным образом направлено по вектору независимому от мнения толпы. И нести мне аргумент «толпа анонов тебя не любит» совершенно бессмысленно.
Так вот, у вас есть определённый последовательный пошаговый алгоритм общения с несогласными. Хотя чаще всего люди просто взрываются, а вы последовательно идёте, будто есть какой-то план.
Теперь мне интересно:
1. Каков ваш следующий ход? 2. Ваш алгоритм — он применяется вами осознанно, или стихийно, на автомате?
Вот ещё что — если всё это реакция на меня как на раздражающего возмутителя спокойствия, то не волнуйтесь — вы тут видимо постоянный участник, а я — заезжий гастролёр и навряд буду долго возмущать спокойствие здешнего миленького графоманского болотца.
И опять как много пустых слов, не имеющих никакой смысловой нагрузки.
Но я постараюсь ответить Вам. Надеюсь, в последний раз.
Лично у меня нет никакого алгоритма по отношению к Вам. Я просто немного поиграла в ваши игры и поняла, насколько мне с Вами скучно и не интересно.
И да, «Заезжий гастролер».Вы действительно сами уйдете, когда вас начнет игнорировать «Толпа анонов» в этом «Графоманском болотце». И прекратит, наконец, с вами «Трепаться».
У вас были большие планы на это место? Но, видимо, что-то пошло не так! :)
Как то давно видел образ High-Tech, Low life (высокие технологии, низкий уровень жизни). Там чувак валяется на кровати, почти на улице, с плохим протезом вместо ноги и смотрит телек, почти с размером его кровати.
Ну это по сути киберпанк. Надо сказать, что в книгах этот жанр не особо люблю. Хотя может просто потому что не попадалось достойных работ. Что-нибудь посоветуете?
Интересно, кто читал «О дивный новый мир», хотели бы в таком жить? Мне бы хотелось)
Читала, одна из любимых книг. Боюсь представить в страшном сне, что так живу.
Но отметьте иронию. Вы хотели бы жить в антиутопии Хаксли, а живёте в антиутопии Оруэлла уже сейчас))
Ахаха, шутка зачётная) каждый задумывается об этом, прочитав «1984»)
И все-таки, Хаксли жил в начале 20-го века, переломного времени, когда стирались архаичные убеждения, но в тоже время, Фрейд считался еще каким то адским посланником. Писатель сам того не понимая, своей сатирой показывал здоровых психически людей, свободных от вредных убеждений(от убеждений не избавиться в принципе), зависимостей, тревог, страхов. В то время, как Дикарь полностью олицетворял донкихотский образ слепой веры и безрассудства.
Это кто там свободен? Ты шутишь? Там нет ни одного примера внутренней свободы
Надеюсь, вы не считаете, что верить в бога дождя, как это делал Дикарь из другого мира это и есть свобода?
Возможно жители того мира были обделены идейной свободой, но внутренняя свобода это не только идеи, это ещё и наша ментальная зависимость от окружающих. Этим людям не нужен был кто то для счастья, они были свободны от страха, что их кто то покинет или обидит. Они были свободны от бессмысленных ритуалов, которых так много у нас сейчас. Они были свободны от ханжества.
Я считаю, что Дикарь тоже не был свободен. У него был больший контакт с телесностью и физиологией. Но не хватило более развитого мышления, чтобы понимать все процессы того мира и отрефлексировать свои реакции и состояние
Тогда, по Дикарю вопросов нет к вам)
А если сравнить среднестатистического жителя нашей планеты и жителя «дивного мира», кто больше свободен, как думаете?
Я думаю, что у нас больше возможностей выбирать. Там от рождения была четко прописана программа действий. Не так утрировано, но есть и в современности, но выйти из программы вполне реально, хотя бы частично. Там выбора не было.
У них просто много островов было)
Читала. Очень не хотела бы)
Дивный новый мир. Версия 2.0
Гражданин Емеля-С- ЧПТ проснулся с лёгкой улыбкой- ровно такой, как предписывал «Курс эмоциональной гигиены». Над кроватью мерцал голограммный плакат:
«СОМА ДЕЛАЕТ ВАС ЛУЧШЕ! ПОМНИТЕ: ОДНА ДОЗА- И НИКАКИХ ДРАМ!»
Он потянулся к дозатору, встроенному в изголовье. Автоматическая система уже рассчитала идеальную дозу — сегодня предстоял «День Единения», а значит, без лёгкой эйфории никак.
— Не забудьте про утренний ритуал! — напомнил приятный женский голос из динамика.
ЕМЕЛЯ-С-ЧПТ подошёл к зеркалу, которое моментально проанализировало его состояние.
-Ваш уровень стресса: 2%. Одобрено! Цвет кожи: стандарт. Рекомендуем добавить витаминный спрей для блеска!
Он распылил на лицо «Оптимизол»- новейший препарат, заменяющий косметику, антидепрессанты и даже (да простят меня олдскулы) бодрящий кофе.
За завтраком (идеально сбалансированные «Нутри-кубики») он включил «Глобальную Ленту»- поток весёлых мемов, блогов, рекламы генетически улучшенных собеседников, обновлённый рейтинг и новости о том, как прекрасно живётся всем в «Едином Государстве ЧПТ».
— Сегодняшний девиз: «Каждый счастлив по-своему! (Но в рамках утверждённых стандартов)»
На работе монотонное проектирование виртуальных парков развлечений — ему выдали «Социальную Таблетку»: крошечное устройство, которое заставляло смеяться в унисон с коллегами. К вечеру он даже не заметил, как его собственные мысли растворились в общем хоре одобрённых фраз.
А потом… потом был «Единый Вечерний Просмотр».
Миллионы людей одновременно надели нейрошлемы и погрузились в " В Общий аудио- визуальный Сон"- тщательно отобранные образы, где не было места грусти, одиночеству или вопросам.
Перед самым отключением сознания ЕМЕЛЯ-С- ЧПТ вдруг почувствовал что-то странное. Мимолётный образ — лицо женщины, которую он «точно» никогда не встречал.
Но система уже исправляла ошибку.
**«Обнаружен сбой в эмоциональном паттерне. Активирую коррекцию».
И мир снова стал «идеальным»
Да, это мой идеальный мир) с удовольствием прочитал)
Наши убеждения иногда мешают видеть такой мир в нужном цвете)
Расскажешь про нужный цвет? Мне интересна эта тема
Допустим, можно окрасить восприятие прочитанного в холодные бледно-синие тона, если мы плохо знаем реакции нашего организма, привыкли находить волшебное там, где наше сознание не нашло логических ответов.
А можно окрасить восприятия в яркие жёлтые, зелёные, красные цвета свободы от убеждений, где каждый шаг для нас не мистификация того, чего мы не знаем, о осознанный выбор нашего разума.
Хороший пример! кстати, ты замечал, что подобный приём окрашивания использовался в фильме Матрица? Он снят в двух цветах, намеренно.
Я слышал вроде, там больше разделений по цветам. Но тогда я по красному попадаю впросак в своем предыдущем сообщении)
Давно, уже фильм не смотрел, правда.
Нет- нет. Никаких просаков. Идея вполне понятна и чётко разделена. Можно хоть холодное/ тёплое. Не важно.
Допустим, что цвета радужные. Но сознание управляемо: Министерство счастья и Позитивного мышления делают своё дело. А так ли важен в этом случае цвет? Если воля безвольна?
Да, все верно, воли нет. Поэтому наше восприятие со всеми цветами тоже предопределено. Даже наша осознанность предопределена. Вот неловко звучит «фатальная осознанность».
Мы осознаем, что наш выбор совершенно не наш, глупее не придумаешь, не так ли?
Будем ли мы впадать в «оргию единения» или же «сладкие мечты» Дикаря все это будет одним и тем же.
В таком случае, почему не смириться с теми цветами, которые нам нравятся?
Свобода воли и предопределённости хорошо просматривается у Азимова, в его великолепном «Конец Вечности». И вроде бы не прямое вмешательство, не как у Замятина, Оруэла, Хаксли и прочих, но всегда одна канва- подавление личности или управление её. Меняются лишь способы. И возникает вопрос- насколько это всё фантастично? Ведь, по сути, наш мир является таким же. Лишь названия таблеток другие, не более. И так было, есть и будет. Мир не меняется, меняются «аксессуары»
Думаю, жизнь всегда будет сложнее любой книги или фильма, потому чужие произведения будут скорее ориентиром, попыткой обобщить, сравнить, проанализировать, сделать выводы.
Так или иначе, сходства, конечно, всегда будут.
Два: зелёный- матрица, синий- реальность
Существуют другие теории по выбору цветов) там, и жёлтый и и красный есть) тут же как кинокритикам захочется.
Но ведь это гораздо больше похоже на Замятина, не?
Что-что, но в «О дивный новый мир» очень хорошее вступление. Описание мира и то, как и какие взаимодествия в нём происходят, ну просто лучшая часть этой книги ( по моему скромному мнению). Но как по мне, сам сюжет, слабоват по сравнению с этим А самое главное, некая бесмысленность этого мира. Ведь там нет какого либа смысла жизни человека. Тебя по сути создали тебя- ты живёшь жизнь, которая в тебя уже заложена и закладывалась с рождения (играешь свою некую роль) — умираешь. И всё. Вот цикл жизни. А для чего весь он? Я книгу давно весьма читал, но ответа я тогда так и не увидел.
А вот в «1984», как по мне, как раз всё наоборот. Сама главная история личностная, по сути отдельного человека, и уже на фоне этой истории, мы воспринимаем мир. И да, описание мира, вроде бы, есть, но при этом ты не знаешь по сути как живут люди за пределами истории этого человека (нет, ты предполагаешь из того описания, что есть, но при этом вопросов остаётся много, в отличие от предыдущего произведения). Но идеи самого мира, воспринимаются очень хорошо, а главное ты видишь их смысл.При этом хотелось бы жить в произведение Хаксли — нет. А вот «1984», точнее их идеи, сами нас выберут :DИ эти два произведения вспоминаются часто. Но вот некое одно, весьма и весьма редко. С него, так сказать, началось моё ознакомление с жанром «Антиутопия» и через призму которого я их воспринимал. Роман Евгения Замятина «Мы». И вот там (опять же, читал давно) что описания мира, что идея самой идеи ( тут не ошибка. Там смысл общей идеи, скрывал другою, весьма банальную и простую идею) мне больше понравилось. А сам главный сюжет, ну ьанвлен и слабоват. Тут даже спорить и отрицать не буду.
Я вот, например, не сомневаюсь, что в почти-идеальном мире будущего, созданном сплошь высокоинтеллектуальными и высокоморальными людьми, проституция (которая, разумеется, никуда не денется) будет безопасной, уважаемой, высокооплачиваемой профессией.
Совесть, вы провокатор 🤭
Теперь нам видимо остается мечтать, о новом технологическом мире и профессии проститутки?
Жизнь многогранна. Можно мечтать о смерти диктаторов, мире во всем мире, безопасности всем детям и о лекарстве от рака.
Можно мечтать красиво)))
«Остаётся» — совершенно неверный глагол. Вы можете мечтать об огромном количестве всего самого разного.
мир антиутопия изначально, мечтать жить где то и когда то для меня глупо. А вот жить здесь и сейчас самое то. И мечтать сделать что то в текущем времени исходя из возможности.
Очень разумный подход.
Было бы неплохо) главное, чтобы добровольной. Без экономического давления и угрозы жизни и здоровью
Это понимается как составная часть «безопасной».
Оки)
Вы за это так волнуетесь, что страшно подумать — быть может вы лично заинтересованы в подобного рода заработках?..
Надеюсь, это не мне был комментарий?))
Нет. Это же привнесли сюда эту невероятно свежую тему из другого поста.
Хм, «не вы» из предыдущего сообщения выпало. Ну я думаю вы поняли.
Нет, я лично в подобного рода заработках не заинтересован. Но желаю проституткам, чтобы их труд был безопасным, уважаемым и высокооплачиваемым.
Вы так торопились спасти собственную непорочность, что первая версия комментария пришедшая в уведомлении мне на почту выдала ваше волнение, судя по тому что там было написано)
Ну-ну, за других стало быть волнуетесь. Ясно.
Не знаю, о чем Вы. Кнопку не ту нажал, это факт. :)
Наиболее вероятно каким-то таким:
Такие как тут собравшиеся будут конечно же в нижней части. Как и 99.999...% человечества.
И это ещё не самый плохой вариант. Потому что для кого-то будет верхняя, но ведь её может и не быть...
а как бы вы своими словами описали нижнюю картинку? и ещё, что думаете о сохранении естественной природы, каков ее процент и в каком виде останется в вашем воображении?
Я был бы рад, если бы это всё было сугубо плодом моего воображения, или, в случае картинки — воображения Бломкампа. Но это не более чем по сути, визуализация существующих моделей развития.
Что до природы, то — как вы предлагаете её в % считать? Человечество даже приблизительно не может посчитать сколько на планете деревьев, не говоря уж о природе в целом. Как считать, на вес, объём, что-то ещё? Непонятно.
Но в целом, можете почитать например вот это, по ссылкам походить и т.д. Там много разных данных (если не ограничиваться статьёй в wiki). И в целом — всё очень, очень грустно.
тАкИе Как Тут сОбрАвшИеся 🥸☝️
Да вы не волнуйтесь так, я буду с вами, там, внизу на картинке. Просто быть может вы не понимаете, что мы там будем. А я понимаю.
вижу безрадостно, технический прогресс и духовный упадок
А что такое «духовный упадок» и как по вашему может выглядеть «духовный подъём»?
Духовный упадок это когда все хорошие качества человека постепенно заменяются поиском выгоды; когда важно как ты выглядишь, но не важно какие твои принципы; когда самомнение каждого сталкивается с такими же великими повсеместно; когда не интересует самоосознание и стремление к чему-то высокому. Кали юга одним словом.
Вот некоторые выдержки из описания кали-юги:
День за днем станут исчезать с лица землирелигия, правдивость, чистота, терпимость и милосердие. Продолжительность жизнии физическая сила людей начнут уменьшаться, а память — ослабевать.
В Кали-югу критерием высокогопроисхождения, правильного поведения и благочестия человека будет только егобогатство, а закон и правосудие будут на стороне сильных.
Мужчины и женщины будут сходиться друг сдругом лишь на основании физического влечения, а преуспеть в делах возможнобудет только с помощью обмана.
Бедность будет почитаться грехом, алицемерие — добродетелью. Для заключения брака будет достаточно согласия насловах.
Цель жизни сведется к тому, чтобы набитьжелудок, а наглость будет считаться правдивостью.
Люди будут сильно страдать от холода,ветра, жары, дождей и снега. Их будут мучить ссоры, голод, жажда, болезни ибесконечные тревоги.
Максимальная продолжительность жизни вКали-югу будет составлять пятьдесят лет.
«Духовный подъем», если рассматривать его как интерес людей к духовному развитию, массово сейчас невозможен. Это личная работа каждого. И заключается она в поиске ответов на вопросы — кто я, для чего живу и есть ли Бог
Спасибо за ответ.
> постепенно заменяются поиском выгоды; когда важно как ты выглядишь, но не важно какие твои принципы;
Так почему же не важно? Ведь это и есть принципы — стремление к богатству и внешнему материальному благополучию. И если ты им не соответствуешь, то ты гарантированно на дне подобного общества.
> для чего живу и есть ли Бог
А для чего живёте например вы? И, что если бога нет?
Когда человеку посчастливится столкнуться с фактом того, что Он существует, то все остальное просто теряет смысл, поэтому живу, чтобы узнать как можно больше о Нем. Это все равно что клетка тела вдруг узнала, что она часть целого организма. Разумного, контактного. И есть возможность узнать о том, частью чего являешься. Стали бы вам дальше интересны ваши обычные клеточные дела?
Вопрос «что если» для меня не стоит.
> с фактом того, что Он существует
И как же в вашем случае выглядит этот факт?
> Стали бы вам дальше интересны ваши обычные клеточные дела?
Ну вообще да, материальные запросы физической оболочки никуда не деваются. Кушать и всё прочее по прежнему хочется)
В целом же аналогия с биологической клеткой не слишком уместна и применима здесь. Клетка доподлинно не обладает сознанием и свободой воли, ни на каком уровне. Человек определённо обладает первым, и по обстоятельствам, вторым.
какой смысл рассказвать о своих важных переживаниях человеку для которого это очень далеко
материальные потребности просто перестают быть приоритетными, но остаются как необходимая для жизни база
на счет аналогии — не нужно уж так линйно все воспринимать, думаю смысл в целом понятен
Обычным
Климатические проблемы, повышение уровня CO2, парниковый эффект приведут к тому, что в жарких странах температура будет достигать 40-45 градусов и даже выше. Люди, живущие на ближнем Востоке, в Африке будут массово мигрировать. Обострятся уже имеющиеся конфликты и социальные проблемы.
Уровень жизни значительно упадет. Заборы обеспеченных людей будут все выше, как и социальное расслоение. От былого гуманизма останется одно название.
Welcome to our sweet home!
> парниковый эффект приведут к тому, что в жарких странах температура будет достигать 40-45 градусов и даже выше
Как тут не вспомнить недавнюю новость:
https://www.bbc.com/russian/articles/crk625m78v1o
>Европа снова бьет температурные рекорды. В Испании и Португалии — +46°C, во Франции и в Турции начались пожары
Впрочем, это уже нарушение условий вопроса. Это получается уже про настоящее. Но не только лишь все это ещё поняли.
Хочу чтобы планету разорвало большущей атомной бомбой. Вместе со мной, разумеется. Это было бы прекрасно.
Апокалипсис тоже неплохо. Тогда люди не просто умрут, а ещё и помучаются. Может даже я помучаюсь вместе с ними, может мне даже повезёт сдохнуть в мучениях от какой-нибудь лучевой болезни. Вот это великолепное будущее. Восхитительное.
А такие картинки как в посте вызывают тошноту. Фу, не хочу в таком мире жить. Муравейник какой-то. Бхе. Гадость. Такие картины будущего меня пугают.
>Хочу чтобы планету разорвало большущей атомной бомбой. Вместе со мной, разумеется. Это было бы прекрасно.
Во, я ждал этой мысли тут. Рад, что с тобой всё в порядке)
> А такие картинки как в посте вызывают тошноту. Фу, не хочу в таком мире жить. Муравейник какой-то.
+1
Только не муравейник, а человейник. Ну что поделать, «буржуазная культура» как говорится.
Мне казалось тебе чужда и непонятна романтика. Ты же собирался для овец строить коммунистические амбары. Типа эдакий добрый фермер.
Моё предложение: я буду жрать овец, пока они есть. Доброму фермеру надо двустволку в рот — и выстрелить, чтобы содержимое его дурацкой пустой башки разлетелось красивыми брызгами.
Когда овцы закончатся я сдохну. Планету можно с собой забрать. Ну вот кто не любит фейерверки? Большие фейерверки любят больше чем маленькие. Я предлагаю ОЧЕНЬ БОЛЬШОЙ ФЕЙЕРВЕРК. На радость детям. Я, кстати, ребёнок. Порадуйте меня.
Ну что тут сказать, только вспомнить народную мудрость: когда кажется — креститься надо.
За что ты так фермеров? Это же верные представители класса буржуазии и враги коммунистов. Что за огонь по своим?
Тебя просто кто-то сильно обидел, и тебе плохо. Думаю, ты можешь сказать об этом прямо, а не через подобные аллегории.
А ты можешь писать с одного аккаунта, а не с двух. Скажу больше: ты можешь писать с одного аккаунта, а не с трёх. Семён Семёныч.
Если что я к аккаунту Homo не имею никакого отношения.
Стало интересно — а какой у меня с твоей точки зрения 3й аккаунт? Ты хоть скажи кто это, пойду с ним/ней пообщаюсь, может интересный человек.
Научно-технический прогресс неизбежен. Первый полет человека в космос, кажется, был совсем недавно. Многие из вас застали появления первого компьютера, сотового телефона, интернета и т.д. Появилась Нейросеть, которая уже пугает большое количество населения планеты. И лично мне страшно подумать, что нас ждет дальше.
Конечно,благодаря НТП улучшилось качество нашей жизни. Но что произошло с нами? Мы закрылись от реального мира, все свое свободное время перенесли в виртуальный. У нас снизился уровень эмпатии. В связи с появлением большого количества мошенников мы перестали доверять людям. Ненависть, злость, зависть заменили любовь, доброту, радость.
Какой я бы хотела видеть мир будущего?
Однажды человечество, наконец, поймет, что люди превращаются в роботов без чувств и эмоций. Уничтожат всё, что создали ранее, удалят из памяти все свои знания и вернутся в первобытно — общинный строй, где люди жили коллективно как одна дружная семья. Мужчины ходили на мамонта, а женщины были хранительницами очага.
И начнет своё существование человечество на планете Земля с чистого листа.
Вот такой я хочу видеть мир будущего!
Улыбнитесь и мир станет лучше, мир станет добрее:)
> Мы закрылись от реального мира, все свое свободное время перенесли в виртуальный. У нас снизился уровень эмпатии...
Ммм… А вы думаете, что у средневековых крестьян, которые в России просуществовали до начала XX века составляя 80% населения страны, со всем перечисленным было лучше?
>… а женщины были хранительницами очага.
Это кстати
полная чепухазаблуждение. Роль женщины в добыче пропитания была больше чем мужчины.Но в любом случае — подобное желаемому вами невозможно.
Откуда у вас такая уверенность в этом? Только не говорите, что вы пришли к нам из первобытно-общинного строя Homo Sapiens?:)
Есть наука антропология. Она в частности про это и хотя бы поверхностные знания в ней позволяют делать в этих вопросах достаточно уверенные выводы.
Женщины в первобытных обществах занимались собирательством, и именно оно приносило основной и стабильный «доход» в первобытный рацион. В отличие от охоты, которая даже в те времена была делом случая. А кушать хочется с завидным постоянством. В некоторых сообществах женщины и вовсе занимались экономическими вопросами, т.е. распределяли всё что собрали/наохотились между всем племенем. Т.е. занимали руководящую должность, впрочем это не было обязательным и скорее всего не было слишком сильно распространено.
Представления о женщине как хранительнице очага — в масштабах истории человечества исторический новодел.
Всё-то Вы знаете. Какой Вы умный человек! Я восхищаюсь вами!:)
Спасибо, но к сожалению тут по классике — чем больше узнаешь, тем больше понимаешь насколько много всего не знаешь. Мои знания за пределами профессиональной деятельности в основном весьма поверхностные. Но во всяком случае они у меня есть)
Вы антрополог?:)
Очевидно нет.
"Мои знания за пределами профессиональной деятельности в основном весьма поверхностные."
Ну вот. Вы так уверенно написали про первобытный строй, а сами оказывается не антрополог и знания у вас в этой области поверхностные:)
Скажите, а чтобы определить что хлеб заплесневел — вам нужно быть микологом?
Так и в этом случае — это буквально азы, знание которых никого не делает учёным. Проблема в том, что большинство не имеет даже самых поверхностных знаний, и
жрут заплесневелый хлебживут и мыслят руководствуясь общественными стереотипами унаследованными из дремучих времён, когда вообще никакой науки не было, не то что антропологии. И при этом, умудряются бравировать собственной дремучестью и пытаются в чём-то уличить всех, кто знает хотя бы азы наук выходящих за область узких профессиональных интересов.Есть такое разговорное слово - Пустослов, болтающий попусту человек, болтун, пустомеля. Мне кажется, оно к вам так подходит:) Только не обижайтесь!
Есть народная поговорка: чья бы корова мычала, а твоя бы молчала. Только не обижайтесь!
А почему сразу на ты? И почему Корова? Что с вами не так?:)
И да, это мой пост. Можно я иногда буду в нем отвечать на комментарии? Заранее благодарю вас:)
> А почему сразу на ты?
Потому что так говорил народ, не надо всё брать так близко к сердцу и принимать на свой счёт.
Относилось это к вашей характеристике моей личности (очевидно по существу вопроса вам сказать было нечего), а не к комментариям вообще.
А вы иногда обращаете внимание на оценку ваших комментариев? Честно, я ни у кого не видела такого количество минусов. Кстати, я в этом не участвую. Вы бы задумались над этим на досуге:)
Знаете, а с вами в своём роде интересно тут трепаться. Не потому, что вы какие-то интересные вещи сообщаете или отличаетесь свежим взглядом на ситуацию. Дело вовсе не в этом, дело в вашем поведении.
Вот вы изложили свою точку зрения на вопрос что вы же и задали — я её покритиковал. Вам не понравилось. Вы попробовали уколоть меня поставив под сомнение компетентность в данном вопросе. Вышло не убедительно. Тогда вы решили переключиться с темы обсуждения на мою личность, но результат тоже не удовлетворил. Теперь вы пытаетесь «давить массой», типа — посмотри как много с тобой несогласных а со мной согласных, ууу! Посмотри и устыдись!
Будь вы более прозорливы, вы бы заранее понимали что это тоже не сработает. Потому здесь что моё поведение очевидным образом направлено по вектору независимому от мнения толпы. И нести мне аргумент «толпа анонов тебя не любит» совершенно бессмысленно.
Так вот, у вас есть определённый последовательный пошаговый алгоритм общения с несогласными. Хотя чаще всего люди просто взрываются, а вы последовательно идёте, будто есть какой-то план.
Теперь мне интересно:
1. Каков ваш следующий ход?
2. Ваш алгоритм — он применяется вами осознанно, или стихийно, на автомате?
Вот ещё что — если всё это реакция на меня как на раздражающего возмутителя спокойствия, то не волнуйтесь — вы тут видимо постоянный участник, а я — заезжий гастролёр и навряд буду долго возмущать спокойствие здешнего миленького графоманского болотца.
Смешной Вы. И ох, уж эти Ваши больные фантазии!:)
И опять как много пустых слов, не имеющих никакой смысловой нагрузки.
Но я постараюсь ответить Вам. Надеюсь, в последний раз.
Лично у меня нет никакого алгоритма по отношению к Вам. Я просто немного поиграла в ваши игры и поняла, насколько мне с Вами скучно и не интересно.
И да, «Заезжий гастролер».Вы действительно сами уйдете, когда вас начнет игнорировать «Толпа анонов» в этом «Графоманском болотце». И прекратит, наконец, с вами «Трепаться».
У вас были большие планы на это место? Но, видимо, что-то пошло не так! :)
Как то давно видел образ High-Tech, Low life (высокие технологии, низкий уровень жизни). Там чувак валяется на кровати, почти на улице, с плохим протезом вместо ноги и смотрит телек, почти с размером его кровати.
Кстати у НТР (Научно техническй рэп) есть хороший альбом с одноимённым названием, не слушали?
Это почти второе название целому жанру книг, не читали?
Ну это по сути киберпанк. Надо сказать, что в книгах этот жанр не особо люблю. Хотя может просто потому что не попадалось достойных работ. Что-нибудь посоветуете?
И кстати, а что с ответом на мой вопрос? )