Нет больше слов
Бывает так, что люди всё еще есть, а слов между ними больше нет. Они не появляются, больше не выстраиваются в очередь, они будто просто стоят безмолвной толпой, и никто из них не хочет быть первым. И ведь ты хочешь убрать все барьеры и недопонимания, услышать ответы и рассказать свои мысли, только в этом может не быть больше смысла, или никто не осмелится сказать, что он всё еще есть. Это не про гордость, а про уязвимость, боязнь сделать еще больнее.
Слово — серебро, а молчание — золото. Я бы выбрала серебро, если бы выбор был. Один известный человек однажды сказал: «В нашем мире много споров и конфликтов, порой они доводят до страшных вещей. Хочется, чтобы этого не было, и в момент, когда начинается наша ссора, я лучше подойду и обниму тебя, и тогда она не случится».
Так много разных чувств, что их опасно обличать в слова, поэтому без слов я бы обняла тебя, если бы могла.
Где граница безмолвия для вас? И что для вас молчание?
Я всем словам даю волю. Некоторые бывают разрушительны. Мне проще дать им время успокоиться, все переосмыслить. Тогда слова становятся кроткими, взвешенными. Эти слова для тех, кто мне дорог и ценен, тех, чьи чувства я очень хотела бы беречь.
О молчании. Я ценю те отношения, где можно безопасно вместе помолчать. Иногда слова не нужны. Когда есть тепло, взаимопонимание, доверие, много общего, то молчание это не отнимет. Это не о отдалении, в о глубокой близости. Не нужно заполнять паузы словами, когда есть принятие и понимание с обоих сторон.
* не всем словам
Время редактирования ограничено
Слово не воробей
А капитан Джек Воробей
Неосторожно сказанные слова иногда догнать могут)
Да
Молчание — это всегда выбор.
Страх проявить гибкость, пнуть свою гордость, спросить, сказать, признать …
Будто это преступление, которое подлежит осуждению. Будто кто-то боится правды.
Скучно, наверное, таким людям живётся ))
Возможно, за таким молчанием скрывается обида.
Возможно обида, возможно страх признаться в слабости, иногда это попытка сохранить лицо или просто нежелание иметь стальные яйца и брать ответственность за собственный выбор.
Иногда молчание — это собеседник просто ушёл спать
Молчание вижу как приостановку передачи вербальной информации при сохранённой вовлечённости в диалог. Например когда в разговоре появляются тейки над которыми нужно обоим подумать.
Граница молчания — место в контексте диалога, где прекращается любой обмен: смыслом, вниманием, нытьем, пинками, мемами.
Для меня молчание — это наказание. Причём требующее либо извиниться, либо ждать, пока тебя соизволят простить и общаться с тобой как и прежде. И то, и другое тяжело. Особенно когда на тебя могут молчать неделями или молчат друг на друга люди, с которыми ты живёшь.
Соглашусь с вами, что когда одна из сторон уходит в молчание с дальнейшим игнорированием, то это одно из худших наказаний. Особенно когда подобное делает взрослый с ребенком, тем самым лишая его ощущения безопасности. Проходила это в детстве, поэтому знаю последствия.
А если молчание обоюдное, то это взаимное наказание?
Знакома с семьёй, где молчание растягивалось на месяца. Серьезно, даже в бытовом плане. Но их все устраивает, живут уже больше 20 лет. Поэтому однозначного мнения нет.))) У меня в семье все проговаривается.
Есть такое выражение «На обиженных воду возят»
Думаю молчание-это не всегда наказание, игнор. Иногда, это нежелание продолжать бессмысленный спор, что — то доказывать, когда и так все ясно. А может это просто усталость от сложившейся ситуации или элементарная пауза, дающая возможность успокоиться обеим сторонам.
Но, в любом случае, объяснять причину молчания необходимо. И желательно до, а не после
Вспомнилось. У меня была соседка по площадке настолько «своя в доску», что молчание с ней воспринималось как нечто совершенно обычное, все равно что зубы почистить. Я могла к ней зайти (а ее двери всегда были открыты днем), присесть рядом в кресле, обменяться приветствием и дальше -та самая тишина… Странно? Может, но не мне. Тишина эта была настолько комфортной и уютной, что в ней хотелось быть с ней. Само собой, вы ж понимаете, до этого было сказано/рассказано/высказано/обсуждено/осуждено столько, что и тишина в контексте тишины была позволительна. А иных увидишь, поворачивающих из соседней улицы и думаешь бл… и прикидываешь, сколько придется топать в попутном направлении морщась.
Две темы примерно про одно и то же от вроде бы разных людей. И достаточно много комментариев.
Интересно, это у всех так сильно болит?
1. Синхронистичность))))
2. Дата публикации не всегда совпадает с датой написания, порой давно написанные слова просто ждут момента, чтобы быть их озвучили
3. Тема, с которой любой человек сталкивался хоть раз в жизни в той или иной степени.
любите друг друга и будет вам счастье))
меня с детства изводило непонимание: и среди старших и среди кино-персонажей.
хотелось выть и кричать: Почему же вы просто не соберетесь и не объяснитесь?...
если бы он/она только знал/знала...
что мешает? гордыня? предвзятость? усталость?...