С каждым годом мне всё больше хочется молчать

Отчего люди настолько болтливы? Еще совсем недавно я была такой же. Откуда у меня было столько желания, энергии, так активно общаться? Что произошло? Почему, когда люди много говорят (пишут) у меня возникает стойкое желание молчать? Порой мне даже лень написать одну букву. Но ведь потребность общаться никуда не исчезла. Вот если бы можно было общаться молча? Нет, ну я, конечно, понимаю, что на нашу общительность влияет характер, темперамент, воспитание, социум… Но я ведь тоже по жизни очень активный человек, и работа моя связана с людьми, с которыми невозможно молчать. Но с каждым годом у меня все больше желания именно молчать! И самое главное, мне комфортно находиться в этом состоянии!

А вы как считаете?

В чем причина, что люди так много говорят (в нашем случае — пишут)?

И почему некоторые люди с годами становятся молчаливыми?

Огромная просьба, не нужно переходить на личности. Если хотите написать очередную гадость, лучше промолчите.

Оскорбляя других, вы прежде всего оскорбляете себя.

06:19
436
Написать автору
+4
OmoreMo🌊 OmoreMo🌊 27 дней назад #

Позволю себе предположить, опираясь и на свой жизненный путь, что с течением лет ценность и значимость наших слов возрастают. То, чем мы решаем поделиться с миром, обретает вес и глубину.

Каждый из нас – это сосуд. Сначала он наполняется, впитывая знания и мудрость, а затем изливает их вовне. Это вечный цикл получения и отдачи. Но когда в сосуде накапливается избыток «пустоты», она размывает то ценное, что в нем есть, приводя к пресыщению.Желание получать и делиться никуда не исчезает, но если сосуд переполнен «киселем» из ненужных слов, мы неизбежно выгораем. Мы бьемся, пытаемся что-то доказать, оттачиваем ораторское мастерство, бурно проявляем эмоции – и все это оказывается тщетным, оставляя лишь привкус горечи.В такие моменты единственное спасение – тишина. Ваше молчание становится актом очищения сосуда, чтобы вновь обрести чистоту восприятия и способность делиться мудростью. Как мудро заметил Антуан де Сент-Экзюпери: «Совершенство достигается не тогда, когда уже нечего добавить, а когда уже нечего убрать».Возможно, именно в этой тишине и зарождается та ясность, которая позволяет нам снова говорить – но уже не обо всем, а лишь о том, что действительно имеет значение.

+2
Е.В. Е.В. 27 дней назад #

Огромное спасибо за ответ! Очень понравилось ваше предположение. Есть над чем подумать. Особенно последняя фраза: "Возможно, именно в этой тишине и зарождается та ясность, которая позволяет нам снова говорить – но уже не обо всем, а лишь о том, что действительно имеет значение".

+2
Е.В. Е.В. 27 дней назад #

Я стала придавать значение каждому слову. Вычеркиваю из своего лексикона, на мой взгляд, все слова, которые не несут в себе никакой смысловой нагрузки. Перечитывая свою переписку, я, конечно, понимаю, что она стала сухой, резкой, не эмоциональной, может даже деловой. И я понимаю, что это может отталкивать от меня собеседника. Но уже иначе не могу. Особенно изменилось общение с теми, с кем давно общаюсь. Они сравнивают меня До и После и никак не могут привыкнуть ко мне Настоящей.

0
ЛичностьСомнительная ЛичностьСомнительная 27 дней назад #

> В чем причина, что люди так много говорят (в нашем случае — пишут)?

Вот тут как раз у меня нет вопроса, именно потому, что мы в чате находимся. Собственно он и создан для этого. А если имеется ввиду в более обширном смысле, то тут вообще все индивидуально. Кто-то что-то для себя понял и замолчал или наоборот рот открыл. Есть статистика, что с годами люди становятся молчаливыми? По себе скажу, говорила, говорю и… завтра поглядим:))

0
Водяной Водяной 27 дней назад #

У меня часто наоборот. Что-то зацепит, думаю, что сказать, формулирую, получается сложно, и в итоге молчу. А если в реальной компании или голосовом канале больше двух человек, обычно говорят другие, а я молчу, не успеваю за ходом разговора.

+1
Black cat Black cat 26 дней назад #

Мне кажется это выгорание. Обилие слов утомляет, от слов устаешь, от бессмысленных разговоров, а еще, когда говоришь в пустоту. Когда тебя перебивают во время разговора, когда не слушают и не уважают твою точку зрения. Меня лично утомляют заумные речи на 5000 слов. Как вижу такую писанину, так сразу чувствую усталость. Что-то просто сломалось внутри.

+1
Водяной Водяной 26 дней назад #

Я тоже пропускаю длинные тексты. И длинные споры не люблю. «Если надо объяснять, то не надо объяснять».

0
ЛичностьСомнительная ЛичностьСомнительная 26 дней назад #

Но это ведь смотря от кого текст, правда? :) Открыл сообщение, а там тысяча букв… и каждую облизываешь взглядом… и это все мне?.. и еще бы глотнуть, будем честны :))

0
Водяной Водяной 26 дней назад #

Конечно, имеет значение, от кого.

0
⚜️Мия⚜️ ⚜️Мия⚜️ 26 дней назад #

Мы действительно скоро перестанем совсем общаться. Наш бич… гаджеты, которые подменяют бабушку, дедушку, няню и живое общение. Включил, в руки сунул ребёнку и всё… тишина в доме. А потом удивляемся, что дети не в состоянии двух слов связать. Ждём романтики и каких-либо признаний… а в ответ- тишина. Сухие команды, цифры, ответы. Пересказать содержание книги или фильма… проблема. Нам порой не хватает слов даже рассказать о себе. Поэтому стали практиковать с друзьями встречи в кафе без гаджетов. Пусть один- два часа, но просто глаза в глаза и без инета!!!!.. Ох, как же сложно было на первых порах. Но уже привыкли🤗. Так что кто захочет реального теплого общения, то найдёт и время и место и самое главное… слова!!!!!

Не верю я, когда говорят, что любят помолчать и тишину. Просто не нашли родственную душу и вкусную тему для беседы. Вот отсюда и оправдание своей лени.


0
ЛичностьСомнительная ЛичностьСомнительная 26 дней назад #

Миа, но благодаря информационно-телекоммуникационной сети у нас расширились возможности общения с теми, кто живет очень далеко, с теми, кого ты никогда не обнимешь, в глаза не посмотришь, но можешь многим поделиться посредством безмолвного текста. Все «чуть-чуть» поменялось :)), но тот кто хочет, может же многое.

0
⚜️Мия⚜️ ⚜️Мия⚜️ 26 дней назад #

Никогда не говори никогда… И далеко при нынешних технологиях это как? А никогда не обнимешь… это пожизненный срок в тюрьме или смерть. Обстоятельства бывают конечно разные, но порой живя в одном городе, близкие люди не встречаются месяцами. Так что такого могло произойти, чтобы не найти время поговорить?

+1
ЛичностьСомнительная ЛичностьСомнительная 26 дней назад #

Я не делю общение особо на реал и инет, не сравниваю в преимуществах и недостатках. Для меня интернет-общение, как дополнительный бонус что ли образовался. Все равно, что я сейчас с вами в кафе и мы говорим.

0
⚜️Мия⚜️ ⚜️Мия⚜️ 26 дней назад #

Для вас может разницы и нет. А вот для меня- существенная. И реальное общение никогда не заменит общение с телефоном.

0
ЛичностьСомнительная ЛичностьСомнительная 26 дней назад #

Так по ту сторону же вы, или нет?)

0
⚜️Мия⚜️ ⚜️Мия⚜️ 26 дней назад #

Я- человек тактильный и для меня важно видеть лицо собеседника, его эмоции, глаза.

0
ЛичностьСомнительная ЛичностьСомнительная 26 дней назад #

Удивительно, я тоже тактильный, но у меня такой необходимости видимо в контексте нет)

0
⚜️Мия⚜️ ⚜️Мия⚜️ 26 дней назад #

В каждой избушке свои погремушки

+1
Nezabudka Nezabudka 26 дней назад #

Не могу сказать за всех, только за себя. Чем больше в жизни приходится говорить, тем больше хочется помолчать. В моем случае просто усталость от процесса говорения. Перенасыщение «живой» речью. Именно поэтому мне проще общаться виртуально, чем вживую.

+1
SOS SOS 26 дней назад #

Одна из причин

Твоё молчание, вероятно, объясняется глубоким недоверием к окружающим. Тебе кажется, что каждый настроен враждебно, что за любым действием скрывается злой умысел. Из-за этого ты эмоционально закрыта, общаешься сдержанно, и постоянно ожидаешь подвоха.

Я понимаю твоё состояние, так как сам испытываю нечто подобное. К сожалению, я не знаю, как восстановить доверие к людям.

+1
SOS SOS 26 дней назад #

Причины болтливости

Болтливость в интернете заключается в одиночестве, в нехватке общения в офлайн-жизни, в желании привлечь к себе внимание, в стремлении к самоутверждению.

+1
Е.В. Е.В. 26 дней назад #

И это тоже. Доверие к человеку очень сложно заслужить. Но разрушить его можно в одну минуту без точки возврата.

+1
Е.В. Е.В. 26 дней назад #

На самом деле я со многими молча общаюсь через их стену, и они даже об этом не догадываются. Насколько у некоторых шикарные стены.

Прекрасные любительские фотографии, а не дурные мемчики из инета.

Чудесная музыка, которую я даже не слышала.

Собственные стихи, рассказы, написанные понятным языком и с душой.

Умные и самое главное - свои мысли, а не афоризмы мыслителей, и к ним хочется прислушаться.

0
Lali Lali 25 дней назад #

Я думаю, что главное не количество слов, а их уместность. Мудрый человек много не говорит. Но его слова имеют большой вес.

0
🍅🍅🍅🍅🍅 🍅🍅🍅🍅🍅 20 дней назад #

Да