Комментарии

0
oecowgirl oecowgirl Добрый вечер, хотелось бы узнать ответ 4 часа назад

Если про романтическую любовь, то мой любимый ответ: любовь — это хотеть касаться.

0
❤️Мия❤️ ❤️Мия❤️ Мысли 6 часов назад

Sofiya,

Не стоит заниматься плагиатом и выдавать чужие мысли за свои. Этот же текст слово в слово взять с моей стены, только опубликовано это было на 3 дня раньше. И даже с любимыми моими многоточиями...

0
Alice???? Alice???? N 0 7 V 3 R Y 1 M P 0 R 7 A N 7 P 0 S 7 N 1 3 3 7 8 часов назад

Золотые слова!

0
Mr.T💜 Mr.T💜 Мысли 9 часов назад

Уарабей!!!!

0
Mr.T💜 Mr.T💜 Мысли 9 часов назад

От человечества

0
yes ❤️ yes ❤️ Мысли 9 часов назад

@Sofiya Как любезно с Вашей стороны поддерживать Мию :)

0
NULL NULL N 0 7 V 3 R Y 1 M P 0 R 7 A N 7 P 0 S 7 N 1 3 3 7 10 часов назад

Алиса, специально для тебя сделала этот кадр. Зацени!

Изображение

0
Homo Sapiens Homo Sapiens Мораль 10 часов назад

А вы что сказать хотели? Ну, если своими словами.

0
Vens❤️ Vens❤️ Мораль 11 часов назад

Часть 1. Человек

«Плохой ли, хорошей рождается птица — ей всё равно суждено летать. С человеком так же не случится: человеком мало родиться — им ещё надо стать».

Э. Асадов

Человек – великая загадка природы. Он вроде бы ее часть, но в то же время очевидно, что он в нее не вписывается. Для природы нет такого понятия как совесть или мораль. Да и для выживания человека они являются скорее препятствием, чем благословением. Было у греков выражение «Человек – мера всех вещей», т.е. каждый для себя определяет, что хорошо, а что плохо. Для этой системы нет такого понятия, как моя свобода заканчивается там, где начинается боль другого человека. Яркий пример тому мы видим в кастовых системах: Индии, ОАЭ, Южной Кореи и т.д.

В пику этому другие греки рассуждали так, что человек не может быть носителем Истины. Они наблюдали за людьми и видели, что есть вещи, в которых люди согласны по большинству и считают их прекрасными, а что-то наоборот признают злом. Например, предательство есть зло, а забота о родителях добро. Поэтому они ходили по городу и задавали жителям разные вопросы. Мол раз у каждого правда своя, то истина должна быть где-то посередине.

Христианство в этом смысле произвело революцию. Оно ввело понятие персонифицированной ответственности перед Богом, сказало миру, что Истина — это Христос. Из этой синергии рождается христианская этика, которая вкупе с римским правом станет основой Европейской цивилизации, а значит и нашей в том числе.

Проблема христианской этики в том, что из нее нельзя взять и вычеркнуть Бога, попытавшись тем самым низвести ее до античной философии или конфуцианства. Это живо описал Ф. Достоевский в одном из своих романов золотой пятерки: «Преступление и наказание». Главный герой ставит себя на позицию сверхчеловека, пытаясь приступить через моральные законы ради высшей цели. В романе классическое «Человек мера всех вещей» находит отражение в манифесте Раскольникова, где он делит людей на власть имеющих и тварей дрожащих.

Далее Достоевский описывает конфликт сверхчеловека с собственной природой, которая мучает его лишая спокойствия. Лишь Соня заставляет его жестокий мир содрогнуться. Ни закон, ни принципы, ни мораль, а доброе и участливое человеческое сердце. К сожалению это штучный товар, в отличие от Homo Sapiens-ов, которых на своем жизненном пути каждый видел вагон и маленькую тележку.

Часть 2. Перелом

«Люди лучше всего чувствуют себя тогда, когда у каждого есть свое место и каждый знает о своем положении в мире, в событиях, происходящих вокруг него. Уничтожь место человека в мире, и ты уничтожишь самого человека.»

Фрэнк Герберт

Раз мы закончили на литературе, то начнем пожалуй с фильма. Есть такой фильм «Ленинград 46». Главный герой возвращается с фронта в разрушенный город, после немецкого плена, советских лагерей и штрафбата. В мирной жизни жена ушла, т.к. получила похоронку, а на работу не берут из-за отсутствия прописки. В результате всех этих перипетий он попадает к бандитам.

Личность главаря тоже весьма неоднозначна. С одной стороны, он промышляет разбоем, воровством и убийством, однако при этом помогает голодающим детям в городе. По фильму сценаристы сделали так, что его жертвами становятся не самые лицеприятные люди, но становится ли он от этого лучше?

На этот вопрос каждый может ответить для себя сам, гораздо интереснее диалог, который состоялся между двумя героями фильма.

Фронтовик спрашивает у бандита:— Почему ты не убил меня, когда мы встретились?

Бандит молча достаёт письмо — его написал покойный брат, который учился у этого фронтовика. До войны тот преподавал русский язык и литературу в Ленинградском университете. В письме юноша описывает свои мечты о будущем и рассказывает, как много для него значил этот учитель — добрый, честный человек.

Тогда бандит объясняет свою мотивацию. Он захотел проверить свою теорию о том, что жизнь может сломать любого человека, каким бы хорошим он ни был. Раньше тот был добрым лишь потому, что жизнь была к нему благосклонна, а теперь пришло время увидеть, как он изменится, когда обстоятельства станут жестокими.

И действительно, хороший человек превращается в озлобленного беспринципного «дракона», который пожирает всех на своем пути.

Часть 3. Воспитание

«Человек может стать человеком только путем воспитания. Он — то, что делает из него воспитание.»

И. Кант

Книги были, фильмы были, возьмем теперь мультики. Знаменитый советский мультик «Маугли», снятый по роману Редьярда Киплинга. Все бы хорошо, если не было так плохо. В 1867 году в Индии нашли шестилетнего мальчика, воспитанного в стае волков. Киплинг примерно в это же время был штатным корреспондентом в Индии.

Ребенок не умел ходить, передвигался на четвереньках, ел только сырое мясо, не мог говорить и страдал большим количеством болезней. В последствии он прожил еще двадцать лет среди людей. За все это время к его биографии прибавлено две строчки. Стал заядлым курильщиком и умер от туберкулеза.

По разным данным кроме Дины за последние сто лет в Индии было найдено еще 50 детей-волков, но подобные случаи были и в других странах.

В этом вопросе нельзя обойти и цивилизационные архетипы: европейский, индо-азиатский, арабский, семитский. В Африке племенные. Причем могут быть какие-то универсальные паттерны, типа отношения к предательству, так и расхожие, типа отношения к убийству. Внутри одной цивилизации может действовать разное представление о роли человека, как внутри своей социальной группы, так и отношение этой группы к другим. Отсюда закономерно будет вытекать соответствующее отношение к людям.

Часть 4. Послесловие

Когда мне встречается в людях дурное,
То долгое время я верить стараюсь,
Что это скорее всего напускное,
Что это случайность. И я ошибаюсь.

И, мыслям подобным ища подтвержденья,
Стремлюсь я поверить, забыв про укор,
Что лжец, может, просто большой фантазер,
А хам, он, наверно, такой от смущенья.

Что сплетник, шагнувший ко мне на порог,
Возможно, по глупости разболтался,
А друг, что однажды в беде не помог,
Не предал, а просто тогда растерялся.

Я вовсе не прячусь от бед под крыло.
Иными тут мерками следует мерить.
Ужасно не хочется верить во зло,
И в подлость ужасно не хочется верить!

Поэтому, встретив нечестных и злых,
Нередко стараешься волей-неволей
В душе своей словно бы выправить их
И попросту «отредактировать», что ли!

Но факты и время отнюдь не пустяк.
И сколько порой ни насилуешь душу,
А гниль все равно невозможно никак
Ни спрятать, ни скрыть, как ослиные уши.

Ведь злого, признаться, мне в жизни моей
Не так уж и мало встречать доводилось.
И сколько хороших надежд поразбилось,
И сколько вот так потерял я друзей!

И все же, и все же я верить не брошу,
Что надо в начале любого пути
С хорошей, с хорошей и только с хорошей,
С доверчивой меркою к людям идти!

Пусть будут ошибки (такое не просто),
Но как же ты будешь безудержно рад,
Когда эта мерка придется по росту
Тому, с кем ты станешь богаче стократ!

Пусть циники жалко бормочут, как дети,
Что, дескать, непрочная штука — сердца…
Не верю! Живут, существуют на свете
И дружба навек, и любовь до конца!

И сердце твердит мне: ищи же и действуй.
Но только одно не забудь наперед:
Ты сам своей мерке большой соответствуй,
И все остальное, увидишь, — придет!

Э. Асадов

0
Homo Sapiens Homo Sapiens Мысли 11 часов назад

Я совершенно спокоен. Но не хотите — как хотите.

0
Кофе ❤️ Кофе ❤️ Мысли 11 часов назад

Не хочу снова кипятить Ваш разум возмущенный)

Давайте лучше поиграем дальше в эту игру ( отнеситесь к этому серьезно). Продолжите цитату:

… виновен не жираф, а тот, кто крикнул из ветвей:....

0
Homo Sapiens Homo Sapiens Мысли 11 часов назад

И в чём же они? Поделитесь.

0
OmoreMo OmoreMo Мысли 11 часов назад

Добавлю. Оставаться «ребенком»:

- Замечать красоту в трещине асфальта или форме облака, когда остальные погружены в рутину.

— Позволять себе мгновенные реакции (восторг, удивление, возмущение), когда окружающие уже научились «правильному» самоконтролю.

— Рисовать на полях рабочего блокнота, лакомится мороженым и не бояться испачкаться в шоколаде или смеяться до колик, пока «взрослые» озабочены своим имиджем.

0
Кофе ❤️ Кофе ❤️ Мысли 11 часов назад

Улыбаюсь своим мыслям

0
Homo Sapiens Homo Sapiens Мысли 11 часов назад

А что вы тут находите смешного?

0
OmoreMo OmoreMo Мысли 11 часов назад

Что значит оставаться ребенком? Это когда, несмотря на спешку и дела, ты находишь час, чтобы помочь бездомной собаке: укрыть ее одеялом, найти приют. И пусть есть специальные службы, занимающиеся бродячими животными, твоя эмпатия – это не глупость, а проявление той самой «неуместной» детской доброты.
И оставаться ребенком — это про «не очерстветь», когда мир предлагает «быть практичнее».

0
Кофе ❤️ Кофе ❤️ Мысли 12 часов назад

😁… все силы были отданы самому главному в мире — борьбе за освобождение человечества

0
Homo Sapiens Homo Sapiens Мысли 12 часов назад

Спасибо. А что вот это значит?

>Оставаться ребенком, когда все «взрослеют».

Например?